Найти в Дзене
Соц-Лайн

Твое, мое, наше – семейный бюджет

Сегодня обсудим щекотливую для многих тему, какой должен быть в семье бюджет – общий или раздельный? Когда люди начинают жить вместе, перед ним встает важный и крайне сложный вопрос, касающийся бюджета семьи.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Когда бюджет общий, молодые люди складывают деньги в общую «копилку». Они не делят деньги на «твое» и «мое» - все общее. Данный вариант позволяет супругам строить совместные планы и стремиться к одним целям – машина, ипотека, дачный участок, отпуск, образование детей и т.д. Супругам жить легче, когда все прозрачно. Обоим открыт доступ к финансам, потому что существует взаимная ответственность и доверие друг к другу. Они советуются, обсуждают на семейном совете, когда хотят совершить крупную покупку. Если супруга находится в декрете, и в лучшем случае получает небольшие пособия по уходу за ребенком, мужчина берет всю ответственность на себя, что их обеспечить.

Муж знает, что жена никогда не потратит лишнего, понимая, как нелегко одному зарабатывать средства для всей семьи. При этом жена чувствует себя полноправной хозяйкой, имеющей свой голос и право участия в распределении семейного дохода. Это помогает избежать ряда вопросов, связанных с ежедневными тратами на ребенка.

Что насчет минусов?

Если у вас общий бюджет в семье, то возникают проблемы со спонтанными покупками. Чаще возникает потребность делать заначки перед праздниками или днями рождения. А если деньги взять с копилки, то сделать сюрприз точно не получится. Да и у партнеров будет постоянное ощущение, что нужно сделать равноценный подарок. Начинаются ссоры, когда супруги не разделяют ценностей и потребностей друг друга, а значит, и не одобряют траты общих денег. Так, например, женщина не понимает, зачем ее мужу столько денег на запчасти машины, а мужчина — зачем жена так часто ходит на маникюр и наращивание ресниц, если ногти можно накрасить лаком, а ресницы тушую дома.

Раздельный бюджет в семье — это когда никто никуда не скидывается и не отчитываться о каждой потраченной тысяче. Этот вариант чаще всего используют пары, которые вступают в отношения уже в зрелом возрасте и у них весомо разный размер доходов. У каждого своя копилка, из которой он выделяет деньги на общие нужды. К примеру, сегодня продукты оплачивает жена, а завтра — муж. Возможен и другой вариант: один отвечает за питание, а второй — за услуги ЖКХ. Но здесь нет формирования накоплений на общие цели, поскольку каждый живет сам по себе. В данном случае исчезает необходимость делать заначки, и оправдываться за каждую крупную покупку.

Для пар, у которых есть дети. Согласитесь, будет крайне странно, когда на школьные нужды, велосипед или абонемент в бассейн папа и мама будут скидываться поровну.

А вы как считаете уважаемые читатели, как вариант ведению семейного бюджета вам ближе? Согласно ли вы с тем, что у каждого в семье должны быть свои личные деньги на карманные расходы, а крупные покупки должны согласовываться. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если понравилось. Также ищите и подписывайтесь на наш Инстаграм @soc_line