Самое главное - это время и тщеславие.
Хочется динамики, но прошло полгода, а я топчусь на месте. Практически нет увеличения, как в процентах по монетизации, так и количества просмотров. Мне многие писали, что каждый день нужна статья или видео, только в таком варианте дойдешь до 10 000 минут за неделю. Друзья, но ежедневно выставлять материал - это круто, но не каждый на такое способен: психологически, а главное - физически.
Мой темп был в среднем - три материала в неделю, как правило, это два ролика с телефона по две минутки каждый. Плюс в выходные - общение со зрителями: монолог минут на десять. Статьи и посты мои почти ничего не набирали, но были исключения: статью мою про газ пропан, которая была набросана на коленке за десять минут: прочитали более 1200 раз. Но это были исключения, а в целом статьи я не писал: из-за малых просмотров.
Короткие ролики на пару минут с самого начала набирали просмотры - это давало уверенность, что показатели с каждым месяцем будут расти. Еще позитив: в октябре выстреливает мое видео про ковид, которое работает по сегодняшний день, набрало и продолжает набирать более 30 тысяч просмотров.
В этом видео было много злобных комментариев - со стороны антиваксеров, меня это подтолкнуло создать ролик о них, который собрал у меня на странице большое количество противников прививок всех мастей. Комментарии писали в большом объеме, я на каждый старался ответить, более 260 комментариев было к видео, которое продолжает работать.
Для меня, для провинциального работника малого бизнеса - это был успех, который давал сил заниматься творчеством. А мои показатели выросли до 8000 минут за неделю, совсем немного оставалось до монетизации.
В конце декабря у меня были лучшие показатели, но в январе они стали проседать - несмотря на то, что очень много комментариев писали в роликах про ковид, к тому же неплохо просматривались новые темы о Казахстане. Количество новых тем было такое же - три материала в неделю, работали два старых видео с ковидной историей, но общее количество минут таяло с каждым днем и к началу февраля оно упало до 2000 минут.
В начале февраля я задумался уходить с проекта, но такое ощущение: Дзен услышал мои мысли, публикации снова начали набирать просмотры, с двух тысяч минут мои просмотры выросли до четырех тысяч минут за неделю. А через неделю они снова завалились - ближе к двух тысячам минутам.
Я принял решение уходить. В чём причина таких резких перепадов? С моей точки зрения - алгоритм Дзена, который поддерживает топовые темы - типа мои ролики про ковид, но новый материал прокручивает в просмотрах несколько дней и всё. Например, моя свежая публикация про Сбербанк: набрала за пару дней около пяти часов, а уже через неделю практически не работала. Хорошо это или плохо? Это право руководства Дзена, но тратить свое время просто так - не каждый будет.
У меня просела группа в ВК за полгода - по той причине, что большую часть времени отводил Яндексу. Спросите, а как просела? В группе положительная динамика: до Дзена на неё подписывалось 3-4 человека в день, последние полгода 1-2 человека. Я потерял около четырёхсот подписчиков, вот теперь освободившееся время буду тратить на ВК.
Вернусь я на Дзен? Возможно, если когда-то поменяется алгоритм, но мне нужно будет жертвовать другими социальными сетями. Если Яндекс создаст такие условия, что пользователям будет интересней находится здесь. А почему бы и нет!
Прошу прощения у 52 подписчиков, которые честно подписались на меня, я жду вас на мой Ютуб, который практически забросил, но теперь у меня больше для него будет времени. Я чуть отдохну, похожие темы стану для души и без напряга выставлять в Ютубе.
Я не прощаюсь, а говорю до свидания.