Найти тему
Юрий Енцов

Если выстрелить, то сначала в воздух, а потом по ногам

Преступники обо всем этом, как правило, не думают - на то они и преступники. Если бы они умели думать, то не пошли на преступление. Когда начнется перестрелка - как в кино, тогда уж не до размышления о превышении пределов.

Но бывает и такое, что сосед с утра пришел вежливо попросить на водку, а его не признали и, с перепугу, пустили кровь кухонным ножом. Помрет - это уже причинение тяжкого вреда здоровью ч. 1 ст. 108 УК и ч. 1 ст. 114 УК - убийство, совершенное при превышении необходимой обороны.

По сведениям судебного департамента при Верховном суде РФ, за полгода по данной статье обсуждаются сотни людей, оправдывают - считанные единицы. За причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при этом - осуждаются еще больше, и вообще никого не оправдывают. В целом можно сказать, что каждый день пару человек где-то осуждают за чрезмерную самооборону.

-2

Так что формула «Мой дом — моя крепость» не про нас. Это в Англии так, а у нас убийство – страшный грех, которой государство наказывает «епитимьей», растянутой на долгие годы.

В минувшем декабре президент Владимир Путин, проводя заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, дал поручение Верховному суду - изучить судебную практику по этому вопросу. При необходимости - усовершенствовать действующие нормы, расширив их. Или наоборот, сузив, ведь расширение у нас - часто понимается как сужение и наоборот.

Исполнительный директор Союза российских оружейников Владимир Жихарев напоминает, что право человека на защиту жизни, здоровья, своего имущества и жилища – гарантированы Конституцией и международными актами:

- Пресловутая норма превышения пределов необходимой самообороны - не защищала законопослушных граждан, но и опосредованно способствовала криминалу. Законный владелец оружия, особенно огнестрельного, редко применял его для защиты собственности, жизни и здоровья из-за опасений уголовного преследования.

Если законодатель представит право применения оружия для защиты себя и близких без опасности быть привлеченным к ответственности за превышение пределов самообороны, то это благоприятно скажется на криминогенной обстановке в России. Любой нападающий на чужое жилище - получит вооруженный отпор. Мы приветствуем такие инициативы, так как они защищают законопослушных владельцев оружия…

С одной стороны определить грань самообороны человеку очень сложно. Как можно оценивать степень угрозы, когда на твой дом нападают ночью, не понятно, сколько нападает, один или их много? Или пьяный, или наркоман нападают на людей, а те - боятся и не знают, что делать: оборонятся, рискуя получить срок или вызвать для него скорую? И еще одно дело, если нападение совершено внутри квартиры, дачи, а если ты тихонько сидишь в машине, и к тебе подбегают с бейсбольной битой с намерением побить стекла? Будет ли приравнен автомбиль к жилищу?

Но все это ведь только для непосвященного - темной лес, а для специалистов – обычная статистика. На ее основе можно сделать выводы. Хотя вопросы конечно все равно останутся.

Источник

Подписаться