Моя френд-лента как большой оазис в пустыне. Здесь всегда светло и радостно. Люди, населяющие её, прекрасны. Мне приятно здесь находиться. Поэтому в Фейсбук я в течение дня захожу часто. Я не могу понять людей, которые жалуются на свою френд-ленту. Они заявляют, что больше не зайдут в Фейсбук, что он им надоел, что они от него устали.
Когда я узнаю причины такого отношения к Фейсбуку, мне становится грустно за людей. Многие из них до сих пор не знают, что френд-ленту можно скорректировать под себя. Если вы не хотите участвовать в дрязгах, если вы не хотите видеть здесь негатив, то удалитесь из склочных групп, удалите из состава друзей тех, кто несёт с собой раздор. И тогда ваша френд-лента будет вас непременно радовать. Вот сейчас я захожу на свою страницу в Фейсбуке и начинаю рассматривать сегодняшнюю френд-ленту…
Хочу вам рассказать, друзья мои, о моём пакистанском друге Наджам Хане Хаттак (Najam Khan Khattak). Только что я увидел во френд-ленте выложенные им новые фотографии. С Наджам Ханом я познакомился несколько лет назад. Он предложил мне дружбу, и я её принял. Естественно, с ним я лично не знаком. Но Фейсбук совершает чудеса. Он сближает добрых и порядочных людей.
Как-то, узнав о моей предстоящей поездке в Турцию, это было два года назад, Наджам Хан позвонил и передал мне номер телефона его соотечественника в Стамбуле, на которого я могу положиться в любое время. Я поблагодарил моего пакистанского друга, но острой необходимости воспользоваться помощью его соотечественника в Стамбуле не было. Тем не менее, я позвонил его другу, и мы пообщались.
Я стопроцентно уверен в том, что, побывай я в Пакистане, в гостях у Наджама, меня с большим радушием встретят. Наджам живёт в городе Мардан. Он очень хороший человек. И семья его прекрасна. Не зная семью Наджама, я уже люблю всех его родных и близких.
Гордость Абхазии – выпускник Российской Академии Музыки имени Гнесиных, знаменитый абхазский органист, лауреат III премии Второго Открытого фестиваля-конкурса «Soli Deo Gloria» (Римско-католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, 2008), обладатель специального приза Веры Таривердиевой «Вера. Надежда. Любовь» на VI Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева (Калининград, 2009), участник концертов в городах России, Украины, Латвии и Казахстана, заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия. Лука – мой друг в Фейсбуке. Я по-братски им дорожу. Горжусь его успехами. Являюсь истинным почитателем его яркого таланта.
У меня в друзьях есть замечательный фотограф-любитель Даур Бениа. Он живёт в Абхазии, в Гагре, имеет высшее образование, окончил Абхазский государственный университет. Фотографии Даура часто отражаются в топе-10 популярных публикаций в кавказской блогосфере. Его посты всегда украшают мою френд-ленту и, соответственно, френд-ленту всех его друзей и подписчиков.
Одним из моих ярких друзей по Фейсбуку является Элиан Аршба. Это могут подтвердить все, кто его знает. С Элианом я знаком пока что лишь по Фейсбуку. Пора выходить из виртуального мира в реальный. На Элиана больше никто из моих друзей не похож. Второго Элиана не существует! Посудите сами. Вот цитаты из его постов:
• «Абхазия... Шёл 2122 год... Толпы обезумевших зомби-избирателей нервно шатаются по улицам в поисках своих кандидатов, чтоб закатать у них во дворе пластиковый бетон, установить фреонный трансформатор и провести межгалактический интернет. Зачипированные кандидаты из последних сил прятались в межгалактических бункерах, было выявлено несколько попыток перемещения в капсуле времени в благостный 2022 год, но суровая карающая ручка транскодера избирателей находила несчастных кандидатов и отправляла их избирательные перевалочные урны на ближайшие сто лет...».
• «Абхазский избирательный шоппинг ‒ это умело и вовремя закатанный бетон, и установленный трансформатор».
• «Если бы выборы светились, то в Абхазии были бы белые ночи...».
• «Абхазия замерла в предвкушении предвыборных обещалок и заклинаний...».
• «Коронавирус абхазской политики это симбиоз неуёмных амбиций и жажды власти. Болезнь неизлечима и передаётся от политика к политику...».
• «Часто меня спрашивают, почему не пишу на злободневные политические темы, неужели тебе не интересна наша политическая реальность и антропология политической борьбы, на что всегда отвечаю, что этот мир для меня как тело для хирурга. Ведь этим артикулом я занимаюсь уже без малого тридцать лет, знаю её внутреннее содержание, механизмы и рычаги, запускающие теневые и кулуарные процессы, которые в свою очередь определяют тенденции и направления политического спектра, и погрузившись в эти анналы, уже теряешь интерес, остаётся только инстинкт охотника и циничного прагматика, думаю люди вовлечённые в эти процедуры меня поймут и поэтому в публичное пространство вываливаю только ироничные эпиграммы и лёгкие саркастические опусы…».
• «Не откладывайте все на завтра. Начните класть на всё уже сегодня!».
• «Когда кругом зашквар политической фронды, лютый триппер общественной мысли и деменция сознания остаётся только не нормативный лексический дисконт твоей неприкаянной души...».
• «Тебе грустно, одиноко и нечем заняться? Приходи ко мне -приготовь еду, постирай, убери посуду и вытри пыль...».
• «Фейсбучная абхазская парадигма бытия: лучше быть в шоке от прочитанного, чем в ж…пе от происходящего (навеяно нашим сюром)».
• «У нас настолько туманное будущее, что если прислушаться, то можем услышать, как где-то там орёт ёжик...».
• «Не надо печалиться, вся жесть впереди...».
Только что в моей френд-ленте появилось сообщение об обновлении фотографии профиля на странице Астамура Ахба. В связи с этим хочу несколько слов уделить этому прекрасному человеку. Астамур – один из лучших представителей абхазской молодёжи. Понятно, что Астамур Ахба уже давно не мальчик. Он родился в 1985 году. Ему сейчас уже 36-37 лет. Но, тем не менее, как старший по возрасту, я записываю его в молодёжную группу. Таков уж я ‒ человек, который, несмотря на свои 54 года, считает себя до сих пор большим мальчиком. Астамур – бывший заместитель министра по курортам и туризму Республики Абхазия, президент Гильдии отельеров Абхазии, профессионал своего дела. Ныне он баллотируется в депутаты Народного Собрания Абхазии по Гудаутскому второму избирательному округу № 19. Я желаю Астамуру успехов в предвыборной компании. Нам нужны именно такие депутаты Парламента, как Астамур Ахба.
Есть у меня в друзьях очень светлый и душевный человек. Правда, таких друзей у меня в Фейсбуке немало. Этого человека зовут Светлана Платоновна Бения-Садзба. Как оказалось, Светлана Бения знает и уважает мою мать Еник Раису Максимовну. Если честно, мать обожает фамилию Бения. Она отзывается о многих из них так, как родные сёстры отзываются о своих родных и близких.
Сегодня эта милая и прекрасная женщина красиво и скромно, по-абхазски, улыбается, внося в этот мир ещё один лучик доброты. Она прячет свою нестерпимо острую боль от людей во имя своих прекрасных внуков. Её боль – это её сын, проживший в этом мире 34 года и ушедший из него в мир иной добровольно. «Теперь и его Папа с ним, ‒ пишет Светлана Платоновна на своей странице в Фейсбуке. ‒ Пусть покоятся они в Царстве Небесном». А потом, обращаясь к ним мысленно, она просит: «Будьте Ангел-хранителями для моих дочек, внуков и правнуков, для внучек, и правнучек! Астик, ты так любил своих племянников и племянниц. Я уверена, что для них ты Ангел-Хранитель, А Папа для них был и уже сейчас вдвойне их охраняет, дай Бог, чтоб так и было».
Только что в моей френд-ленте появилась новая фотография от Мамуки Пхакадзе, грузина (аджарца), проживающего в городе Кобулети, в Аджарии. С Мамукой мы никогда не встречались, но дружба между нами, предложенная им и принятая мною, продолжается уже больше года. Что мне особо нравится в Мамуке Пхакадзе, так это его несгибаемый позитивизм, нескончаемая жизнерадостность, огромное уважение к абхазам. Мамука очень молод. К грузино-абхазскому противостоянию не имеет никакого отношения. У него очень чистая душа, так как вышел из прекрасной и дружной семьи.
Когда я в прошлом году проводил онлайн-конкурс по абхазской поэзии, Мамука Пхакадзе обратился ко мне по мессенджеру и написал, что хочет выделить денежный приз одному из победителей мероприятия. Как известно, в этом конкурсе принял активное участие и занял второе место Руслан Чолокава ‒ абхазский школьник, обучающийся в Ферийской средней школы, что находится в Аджарии. Мамука преподнёс Руслану ценный подарок в торжественной обстановке. Вместе с ним победителя отметили и представители абхазской диаспоры, проживающие в городе Батуми.
Искусство камня от Юмор today.
А сейчас дайджест коротких сообщений о публикациях моих друзей...
Денис Чачхалиа вспоминает, как в 1990 году побывал в Нью-Йорке.
А вот ещё несколько интересных фотографий, опубликованных на странице Дениса Чачхалиа…
Я всегда рад посещать в Фейсбуке страницу моего друга и брата Гиглы Джаджая, известного абхазского фотографа из г. Сухума.
А это изображения и фотографии со страницы Гиглы.