Когда летали в Мексику, то много путешествовали и естественно устраивали себе настоящий гастрономический тур.
И там есть две национальные культуры: кукуруза, и агава. Только последняя больше для текилы и мескаля. А вот первая, как СССР было при Хрущеве: она воистину царица полей))).
Ее мексиканцы употребляют во всех видах. И конечно прежде всего делают из неё муку, из нее знаменитые тортильи - кукурузные лепешки. А их куда они только не применяют.
Но самый главный факт, который меня поразил! Земля на который растёт кукуруза через 3 года полностью становится неплодородной и потом надо целых 10 лет, чтобы ее заново восстановить. А значит каждый 4 год должна происходить смена полей.
Я это к чему про кукурузу пишу. Мой канал имеет совсем другую направленность: он не о путешествиях и не о кулинарии. Но предысторией не могла не поделиться.
В тот момент, когда узнала об аграрной особенности кукурузы я задумалась - это какие масштабы посевов. Но для того, чтобы постоянно собирать хороший урожай надо быть готовым к изменениям. Надо всегда вовремя менять мертвую почву на плодородную. И это закон природы!
Можно конечно продолжать в безжизненнейший грунт снова и снова сажать семена. Упереться. И не получать урожая. А можно перестать бояться перемен. Ведь изменения неизбежны. Таков закон природы.
И жизни так бывает, что порой инсайты приходят в совершенно неожиданных местах и обстоятельствах. И только от нас зависит драть этот дар новых смыслов или нет.
А у вас были подобные инсайты? Поделитесь, очень интересно.