так и не став послом России на Островах Зеленого Мыса, спустя четыре месяца, примерив новый мундир, как у Сергея Лаврова и получив диплом магистра международных отношений, Наталья Владимировна не купила билет на самолет. Возможно, и не было никаких личных обстоятельств, только лишь одни государственные.
Не исключено, что были причины, из-за, которых очаровательной крымчанке - отсоветовали занимать вакантную должность. Ведь пляж на островах - это конечно хорошо, но до них надо еще добраться. А международный скандал из-за обвинений Поклонской Украиной в государственной измене – вполне реален. И дело не только в «политической субъектности Поклонской», а просто весьма рискованно добираться до места работы, допустим рейсами международных авиалиний. Могут и арестовать. Можно конечно на нашем военном самолете ее туда довести, или на военном корабле по Средиземному морю и далее через Гибралтарский пролив. Но стоят ли такие военно-транспортные операции полученного дипломатического результата?
Политолог Сергей Марков напомнил, что «Россотрудничество» нужно для того, чтобы в гражданском обществе других стран Россия - воспринималась позитивно:
- Наталья Поклонская известна во многих странах, являясь одновременно символом красоты, стойкости и одним из символов России, то ее появление в таком ведомстве как «Россотрудничество» - без сомнения является очень адекватным, соответствующим ситуации. Кроме того, Наталья Поклонская – выходец из административного аппарата, она была прокурором, она хорошо знает, что такое делопроизводство, совещание, дедлайны. Поэтому она вполне справиться с административной частью этой работы. Другое дело, что у нее маловато опыта взаимодействия с иностранными сообществами. Я думаю, что в этом отношении им надо будет ей помочь.
Плюс у нее есть такое качество – резковатость в суждениях и поступках. В рамках существующей государственной машины, ей придется серьезно скорректировать свое поведение. Но это скорее вызов лично ей. Я думаю, что она справится с этим вызовом.
«СП»: Недавно в «Росгвардию» назначили нового зама руководителя и тут же - пошли аресты проштрафившихся генералов и полковников. По аналогии с этими событиями, как вы считаете, понадобится ли Наталье Владимировне заняться контролем за расходованием бюджетных средств?
- Вряд ли, это прямая обязанность руководителя, Евгения Примакова. Когда два года назад его назначили руководителем федерального агенства, он первым делом озаботился этим вопросом…
Руководитель федерального агентства, Евгений Примаков и его новый заместитель Наталья Поклонская – люди одного поколения, Евгений Александрович лишь на четыре года старше. Они вполне могут найти общий язык по всем вопросам. Но конфликт интересов - нельзя полностью исключить. Сможет ли Наталья Владимировна найти ответы, на непростые вопросы, поставленные перед организацией, при условии, что по ее словам «готова продолжать работу на любой должности, где будет полезна государству»? Вопрос непростой.
Политолог, специалист по Германии Тимофей Борисовпризнался, что в этой европейской стране «Россотрудничество» - вообще не воспринимается:
- А ведь русские немцы, которые туда переехали в массовом количестве – это наша база, с которой надо работать. Их переехало туда два с половиной миллиона, сейчас стало еще больше, поскольку появились дети. Они, как правило, хорошо говорят по-русски, живут компактно. Но с ними - абсолютно никто не работает.
Лет пять назад случился показательный скандал с якобы изнасилованием русскуой девочки мигрантами. Потом оказалось, что она соврала. Но русские немцы - успели устроить массовые стихийные демонстрации, впервые организовавшись. Власти отреагировали бурно, пытались найти «руку Кремля», руководящую и направляющую деятельность «Россотрудничества. Ничего не нашли - оно никак не работало с нашими бывшими соотечественниками. Хотя пример это негативный, но он показал, что нашего гуманитарного присутствия в Германии - попросту нет.
Я весьма критически отношусь к этой организации, со времен прежнего руководства. На мой взгляд, это была кормушка, способ для распила средств, выделяемых на культурные мероприятия. Может быть, там и были какие-то проекты, но по большей части они оставались на бумаге. Ничего не происходило.
«СП»: А «няшного прокурора», как ее называли, немцы знают?
- Только по тем репортажам, которые снимали в 2014 году. Те, кто интересовался крымской темой, в основном наши бывшие соотечественники – Поклонскую знают и помнят. А те, кто не интересовался, коренные немцы – конечно, ничего о ней не знают.