Вы только что прошли собеседование. Вам кажется, что всё как рукой сняло. Но, может быть, это не так. После собеседования можно поразмышлять о том, как всё прошло и проанализировать. При этом вы можете чувствовать некую неразбериху, а также неуверенность в себе и собственных силах. Вы начинаете вспоминать ответы и о некоторых сильно жалеете. Также вам может показаться, что вы странновато сидели, имели не такое выражение лица и т.д.
Не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь в подобной ситуации оказывается практически каждый 2-й человек. Во время поиска работы присутствует больше лжи, чем правды. Кроме того, нельзя сразу понять, о чём же думает работодатель, когда беседует с каждым последующим претендентом на должность. Как понять, успешно ли прошло собеседование? Есть 8 проявлений.
Проявления того, что собеседование пройдено на ура.
- Продолжительное собеседование. Всего на встречу отводилось 30 минут, но она заняла намного больше времени. Это может говорить о том, что вами заинтересовался руководитель, поэтому хотел узнать больше о вас, как о человеке и сотруднике.
- Позитивный язык тела работодателя. Особую сосредоточенность стоит уделить невербальной коммуникации, которая играет очень важную роль. Если работодатель улыбается, наклоняется немного вперёд во время диалога, то это говорит о его заинтересованности. Заметить это намного сложнее, когда собеседование проводится по видео.
- Естественность разговора. Очень тяжело забыть об этом, когда нервничаешь, но собеседование представляет собой общепринятую беседу. Если разговор выглядел как простая дискуссия, вежливый разговор, то это также считается весьма положительным знаком.
- Дополнительные вопросы. Если работодатель заинтересовался соискателем, то он захочет узнать намного больше, поэтому будет задавать дополнительные вопросы. Конечно, это может насторожить человека, но не стоит беспокоиться, ведь если вы смогли вызвать интерес у руководителя, то значит идёте в правильном направлении.
- Знакомство с другими сотрудниками. Если ранее не было этого запланировано, но вдруг поступило такое предложение, то это говорит о том, что руководитель заинтересован. Возможно, знакомство с другими сотрудниками, которые занимают более высокую должность, позволит намного быстрее утвердить предложенную кандидатуру.
- Работодатель «продаёт» компанию и работу. Некоторые люди могут забывать о том, что собеседование представляет собой двусторонний процесс. Руководителю необходимо понять, насколько хорошо тот или иной человек подходит для определённой должности. В то же время он также старается получить больше информации для того, чтобы понять, хотите вы работать именно в этой компании или нужно подбирать других кандидатов.
- Работодатель рассказал о том, что нужно делать дальше. Попасть на собеседование — это только начало. Если же собеседник рассказал, какими должны быть следующие шаги, то это также указывает на его интерес и повышает шансы того, что ваша кандидатура будет одобрена.
- Оперативные ответы на письма. После собеседования обязательно нужно написать специальное благодарственное письмо. Если ответ на него пришел практически сразу, то это, скорее всего, значит, что с вами действительно свяжутся в ближайшее время.
Такие простые признаки помогут человеку успокоиться и понять, что он делал всё правильно. За счёт этого ожидание будет менее мучительным и не будет провоцировать возникновение негативных эмоций и переживаний.
Спасибо за прочтение, если было полезно, не поленись поставить лайк))
Если за время прочтения, Вам откликнулось хотя бы раз, ставьте лайк и подписывайтесь, это очень мотивирует писать новые статьи))