Найти в Дзене

Вацлав Дворжецкий - четырнадцать лет лагерей...

Вацлав Дворжецкий.
Вацлав Дворжецкий.

Есть такая пьеса немецкого драматурга Петера Вайса, полное название которой, (милое такое название) - «Преследование и убийство Жана Поля Марата, представленное артистической труппой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада»

Так вот, в конце 80-х, роль Маркиза де Сада в спектакле по этой пьесе, замечательно играл Вацлав Янович Дворжецкий (1910-1993), отец двух блистательных и, увы безвременно ушедших артистов: Владислава и Евгения. Сам Вацлав Янович тоже был актером недюжинного таланта, но прежде всего поражал человеческим величием. А биография у Дворжецкого-старшего, была очень непростая. Из 82 лет, отпущенных ему судьбой - четырнадцать, Дворжецкий провел в ГУЛАГе.

Вацлав Дворжецкий.
Вацлав Дворжецкий.

Летом 1930 года, он получил «десять лет без права переписки». Именно в заключении началась его актерская карьера. Осенью 1931г. в лагере на острове Вайгач, Дворжецкий стал участвовать в спектаклях самодеятельного театра заключенных.

Первый арест в конце 1929г. произошел из-за участия 19-летнего Вацлава в так называемой подпольной «Группе освобождения Личности» («ГОЛ»). Участники группы, не были террористами, анархистами или троцкистами, а просто тайно собирались - спорили, обсуждали и читали – Спенсера, Ницше, Бердяева, Гегеля, «Бесов» Достоевского. А всё это было строжайше запрещено. Возможно Дворжецкий, родившийся в семье потомственных польских дворян, действительно не смог приспособиться к новой системе, которая отняла у него надежду на достойную его происхождения - жизнь и образование... В 1937г. Дворжецкий был досрочно освобожден.

Вацлав Дворжецкий.
Вацлав Дворжецкий.

Второй арест Дворжецкого, произошел в декабре 1941г, в Омске, где он работал в местном драмтеатре, по причине якобы его политической неблагонадежности (была такая любопытная формулировка)

Так вот, уже на склоне лет, когда кто-то из молодых актеров участвовавших с ним в спектакле высказался насчет того, что, мол сажали-то в те годы ни за что, Дворжецкий весомо замечал: это их ни за что, а меня - за дело... Вацлав Дворжецкий ушел из жизни в апреле 1993г. За восемь месяцев до смерти, он был все-таки реабилитирован.