Давайте сегодня покажу вам картины удивительной художницы, удивительной не только своим талантом, но и многолетней приверженностью одному и тому же сюжету. Я попросила Тамару Александрову немного рассказать о себе и о том, что ее творчество несет этому миру.
Я родилась в Санкт-Петербурге в 1992 г. Училась в академии Штиглица. Через творчество я хочу передать отклики прекрасного, с надеждой, что у кого-то поднимется настроение от моих картин.
Тамара Александрова с весны 2018 г. (именно маем 2018 года датирована первая публикация на сюжет, вынесенный в заголовок статьи), а это уже более 3,5 лет! пишет цветущий город. За это время ею созданы десятки работ. И если в 2018-2019 гг. она активно рисовала натюрморты или пейзажи без элементов цветения, то в 2020-2021 гг. эти сюжеты отходят на второй план. И излюбленным сюжетом становится цветущий город.
Я не являюсь большой любительницей творчества В.В. Маяковского, но в голову приходит именно его образ города-сада. Только поэт говорил о городе-саде как мечте, которая осуществится в будущем, а наша художница показывает город-сад в настоящем времени.
Да, цветущий город Тамары Александровой – явление собирательное. Он складывается из улочек прибалтийских Таллина и Вильнюса, итальянских Сицилии и Тосканы, Милана и Флоренции, английского Полперро и французского Монпелье и многих других городов. Улочки, занавешенные плетистыми розами, украшенные бочками с кустами цветов или принаряженными геранями балконами – вот идеальное украшение города.
При этом Тамара Александрова отдает предпочтение красным и розовым цветам и яркой зелени. Они создают хороший контраст с белыми, оранжевыми, серыми, персиковыми, бежевыми стенами домов, то залитыми ослепительным солнечным светом, то слегка прикрытыми тенью белых облаков. И эти цветущие улочки, они живые. По ним в обе стороны идут парочки или одиночные фигуры (но при этом не одинокие!). Ведь нельзя быть одиноким в таком прекрасном городе!
И цветет город не только весной или летом, но даже зимой! Только всмотритесь в эти удивительные зимние сюжеты. Даже они – о цветении! Ну и что, что на одной из работ вместо цветущих роз – рождественские елки, цветущие золотыми шарами!
Если Тамара Александрова обращается к морскому сюжету, то и в нем непременно будут цветы: мальвы на клумбах, ирисы и кусты роз. Все эти лодки, парусники и катерки, они пришвартованы там, где живет счастье. И в сознании зрителя превращаются в один удивительны образ: счастья непременно можно достичь, доплыть до него по спокойной воде, добежать по нагретой солнцем мостовой и влететь в дом, где ждут. Ждут именно тебя.
Еще один сюжет Тамары Александровой – цветочная лавка. При этом в лавках, в отличие от улочек города, нет людей. Чем это можно объяснить? Думаю, стремлением показать изобилие цветов, которые скоро будут подарены любимым людям.
Влюбившись в цветущий город, десятки раз изобразив его на холсте, Тамара Александрова и нас, зрителей, влюбляет в цветение, красоту и радость жизни. Об этом все ее удивительные пейзажи.
А вот статья Пионы, источающие свет, в живописи Азиза Сулайманова.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.