Звала супруга на фильм "Аллея кошмаров" в кино, и хорошо, что не пошли. Выдержать такое в кинотеатре было бы сложно…
Название, как и репутация создателя, настраивает на однозначно определенный лад – мистику и ужасы. Однако в это раз перед нами история с ужасом, можно сказать, социальным, когда рискуют сбыться самые страшные кошмары реальности. Впрочем, герой их «заслуживает».
Фильм получился очень атмосферный и такой, обстоятельный. Но многие герои и их поведение остаются как бы не раскрытыми до конца, и чувствуется недосказанность, некоторая незавершенность. Возможно, картину сокращали, как могли, умещая в 2,5 часа…
Главный герой Карлайл в исполнении красавчика с завораживающими глазами Купера попадает в цирк после мутной истории, на которую лишь намек в начале фильма. Чего-то он натворил и деваться ему особо некуда. Однако парень не лишен соображалки, позволяющей ему выучить кое-какие трюки (вербальные коды, которые помогают изобразить экстрасенсорные способности).
Обманывать простаков – дело нехитрое, но судьба «учителя» Пита ничему не научила. Того погубил алкоголь, а наш парень гордо заявляет, что вообще не пьет. Ему бы поразмыслить о причинах, заставлявших пить старого менталиста… Ему бы внимательнее послушать о том, как из пропоиц делают цирковых уродов. Но нет, «познавший тайну», герой стремится облапошить всех доверчивых, в пылу азарта теряющий связь с реальностью.
Его соратница Молли отказывает в поддержке, понимая, что шоу слишком далеко зашло.
Вторая соратница психотерапевт Риттер ведет свою игру. Соглашаясь предоставлять ему данные на пациентов, рассказывает детали, которые позднее убеждают клиентов Карлайла в его мистическом даре. Однако, дама записывает его признание о прошлых грешках и инсценирует покушение на свою персону. И постоянно провоцирует его на алкоголь…
В итоге герой оказывается там, откуда начал, но грозит ему место того, чья судьба ужаснула в начале фильма.
И снова этот фильм заставляет крутить в голове ситуации с героями и сомневаться в каждом на предмет, достоин ли он моего зрительского сочувствия.
Взять главного героя. Вроде бы человек не плохой, сообразительный, добивается девушки, которая ему симпатична, несмотря на противодействие ее опекунов. Вдвоем они устраивают шоу, от которого, впрочем, вреда нет, а то что богатые люди немного раскошелятся – они не обеднеют.
Но тут возникает ситуация с судьей и его супругой. Чета потеряла сына в войне, и оба тяжело переживают потерю. Карлайл угадывает многое, затем использует инсайдерскую информацию для проведения личной встречи, и одно его оброненное слово о том, что скоро родители встретятся с сыном на том свете, приводит к трагедии.
Стоит ли винить Карлайла – ведь он хотел успокоить мучившихся людей. Стоит ли сочувствовать поступку жены судьи? Она не смогла найти в себе силы пережить потерю, принять ее, разве Карлайл в этом виноват?
Но вот следующим клиентом становится богач Гриндл. Проигнорировав все предупреждения, менталист вступает в эту игру. Гриндл оказывается еще тем подлецом. Но начинаешь ему сочувствовать – былые поступки будят совесть. Однако оказывается, что убитая им девушка была не единственной жертвой.
«Кто достоин большего осуждения?», - как будто спрашивают создатели. Мошенник Карлайл или убийца Гриндл?
Взять судьбу «зверя» - уродца, в которого превращает управляющий цирка пропоиц. Ужасное отношение к зависимым людям, но… Кто виноват в этом – не сам ли алкоголик из-за своего смирения с зависимостью попадает в страшную ситуацию?
Мне кажется, это мудрый фильм, безусловно, не просто красивая картинка. Смотреть его тяжело, потому что начало кажется скучным и затянутым. Но именно это и делает повествование полноценной историей с намеками, подсказками, которые игнорирует главный герой.