Найти тему
Пугачевское время

И лицо человечества стало собачьим

Мир вокруг нас изменился. Причем, не в лучшую сторону. Заметнее это тем, кто успел пожить в Советском Союзе. Изменилось все – музыка, литература, кино, отношение людей  друг к другу и к окружающей действительности. Ощущение, что развитие общества нажало на тормоза и включило заднюю скорость. Нас, как наркоманов подсадили на потребление и сделали из этого идею для народа. Все становится пустышкой, кроме погони за сомнительными благами цивилизации. На этом фоне отчетливо заметен в обществе махровый эгоизм, злоба, неприятие мнения, отличного от собственного. Многие этого не замечают. А кто-то уже по-другому не может. Те, кто этому еще как-то сопротивляется, остаются в меньшинстве.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН профессор С. Ениколопов рассказал, что от результатов исследования динамики психологического состояния нашего общества, которые были опубликованы в конце 2013 года, все пришли в ужас…  Ученые считают, что причина в том, что мы на перепутье. Мы находимся в состоянии, при котором наступают разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей. Происходит расхождение между нашими желаниями и теми культурными образцами, ценностями и регуляторами, которые предлагаются.

Грубо говоря, когда мы были молодыми, то говорилось о ценности образования, без этого невозможно было устроиться на более-менее приличную работу. И были очень четко сформулированы правила достижения цели: если ты хочешь заниматься чистой наукой – иди в физтех, хочешь преподавать – в пединститут. И люди знали, что для этого нужно делать: будешь хорошо учиться в школе – сдашь экзамены в вуз. Не будешь – пойдешь в ПТУ.

Потом все изменилось. Оказывается, можно дать взятку и поступить в институт без знаний. А затем вообще выяснилось, что декларированная ценность образования не играет никакой роли, можно и без образования стать богатым и купить диссертацию. Других примеров масса.

На этом фоне развивается комплекс неполноценности, который переходит в позицию – «мне все должны». Она свидетельствует о том, что человек уверен, что его все должны любить, принимать, помогать. Такая жизненная позиция свойственна людям, которые не принимают мир таким, какой он есть, у них всегда есть претензии к тому, как он устроен. По их мнению, окружающая действительность, в том числе и люди, должна быть честна и справедлива только по отношению к такому человеку. Потому что люди, уверенные в том, что им все должны, – исключительные и особенные. Это результат индивидуализации, лозунга – жить нужно для себя, наплевав на окружающих. Когда не получается, чтобы выполняли все их желания по первому намеку или требованию, такие люди умело прибегают к манипуляциям, шантажу – например, строчат жалобы и претензии, а зачастую адресуют прямые оскорбления всем, кто по их мнению отнесся к ним без должного пиетета. Для этого как нельзя лучше подходят социальные сети, в которых можно строчить анонимно, не боясь быть наказанным за клевету и ложь.

К сожалению, такие индивидуумы не понимают, что мир устроен по-другому, и никто в нем никому и ничего не должен. Если бы они сами проявляли чуть больше понимания в сторону других людей, помогали им, проявляли сочувствие, а не только пытались получать, то разочарований было бы куда меньше.
Кстати, есть теория, что люди, которые считают, что им все должны, часто сами являются должниками, причем в прямом смысле слова – у них есть кредиты, они активно занимают деньги у других людей. И все это их сильно тяготит, но поскольку они во всем ищут выгоду и не готовы расставаться со своим, им сложно переломить ситуацию. В этом случае рецепт один, считают психологи: действительно осознать, что никто никому ничего не должен, начать принудительно помогать другим людям и потихоньку отдавать свои долги. Но готовы ли к этому те, кому все должны?

Те, кто считает, что все им обязаны, в массе своей, наглые и беспринципные, они пойдут по головам, не будут входить в положение другого человека. Это, своего рода, защита, маска, которая сильно приросла к сущности человека, то есть, свои уязвимые места он пытается прикрыть злобой, негативом. С такими людьми не стоит общаться, они ничего не могут осознать, у них словно бы в генетике заложена такая программа, которая ведет к их саморазрушению.

И это саморазрушение является заразным, если нормальные люди вступают с такими персонажами в дискуссии, пытаются объяснить что и как. И победа, пусть и временная, как показывает история, будет за теми, кто дышит злобой и ненавистью.

У Белинского где-то в письмах есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.

Но можно подобного не допускать. Надо перестать обращать на мерзавцев внимание. Не реагировать на анонимные пасквили, а не анонимных привлекать к ответственности, если их слова будут нарушать действующее законодательство. И может тогда, мы снова вспомним, что живем в одном доме, ходим по одним улицам, дышим одним воздухом. И чтобы жить, должны друг другу помогать, сопереживать, заботиться, поддерживать. Только тогда у нас есть шанс не только выжить в этом безумном мире, но и сохранить при этом человеческое обличие.

Я. Ортнев