Там, где кончается терпение, начинается выносливость!
Конфуций
Имя Камилы в колонках изданий и сайтов, в лентах комментариев или на различных блог-платформах. Выхваченные строки из бесконечного потока много говорят об авторах. Исчезли размытые берега, всё прозрачно, не надо задавать вопросы об убеждениях, о приоритетах, ценностях.
Первые – активные поборники духовности, независимо от национальности и религии. Вторые – равнодушные, преклоняются божку прагматичного достояния – личный комфорт, статус, блага и т.п. Третьи должны интересовать спецслужбы обеих моорон, до такой степени они зазывно откровенны в своих высказываниях.
И всё же для большинства людей произошедшее стало личной трагедией и вылилось в в переживания миллионов сочувствующих и не желающих мириться с творящейся несправедливостью. Единение разорвавшее границы, политические интересы, предубеждения и царствующие десятилетиями стереотипы.
Мир оказался не таким пугающе бездушным. Да, малочисленная клоака отравляет жизнь и ещё может нанести вред Камиле, тренерскому штабу Тутберидзе и России, но битву за сердца людей 15-летняя девочка уже выиграла. Слова поддержки шли со всего мира. Не удивлюсь, если по итогам этого года она будет названа одной из самых влиятельных женщин планеты.
Спортивный колумнист The Washington Post Салли Дженкинс, неоднократно называвшаяся лучшим спортивным обозревателем США, опубликовала статью в которой опосредственно назвала главными виновниками допингового скандала вокруг Камилы Валиевой Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а причиной «расхлябанность» его сотрудников.
Огромное значение имела принципиальная позиция Китая, не позволившая вынести юридические разбирательства, по произошедшему инциденту, за пределы страны. Это, в связи с жёстким, уголовно наказуемым, законодательством Поднебесной, в части фальсификации документов, серьезно отрезвило некоторых участников действа.
Искренне и просто выразила солидарность в трудную минуту
фигуристка США Алекса Книрим: «Она сейчас переживает такой стресс и горе. Надеюсь, у нее все будет хорошо». Этим она сильно отличалась от норвежского журналиста NRK Яна Петтера Салтведта, ранее высказавшегося о том, что русских не должно быть на Олимпиаде.
Его оплаченная гневная тирада, была реакцией Запада на победу в скиатлоне лыжника Александра Большунова, а «нежные» слова в адрес юной фигуристки были лишь маскировкой удара в адрес тех, кто сотворил для мира это чудо – штаба Хрустального. Точнее, только для России, в их понимании. Ведь поменяй Камила Валиева и Этери Тутберидзе спортивное гражданство, цепные псы от нападок перешли бы к охране объектов.
Именно с этим предложением неожиданно выступает олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. «Валиева правильно сделает, если решит выступать за другую страну, – вместе с ещё одним мессенджем в довольно объемной тираде, эта фраза вызывает шок и ступор у адекватных людей, – я еще 20 лет назад сказал: мы обречены на вымирание».
Это он говорит о своей стране, Родине, создававший условия для его восхождения на олимпийскую вершину. Каких внешних врагов ещё надо?
А пока, заклинание для Камилы и переживающих за неё чувствительных болельщиц:
«Я настрой себе нашла, чтобы быть везучей:
Вчера всё было хорошо, а сегодня - лучше!
Повторю его сто раз, разойдутся тучи:
Сегодня всё так хорошо, а завтра будет лучше!
И пусть жизнь ввергает в шок, я заклинаю пуще:
У нас уже все хорошо, а будет ещё лучше!».