Найти в Дзене

Педагогическая поэма, она же оптимистическая трагедия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Учительница первая моя... Зинаида Даниловна, вечная вам память! Какое же это было боевое крещение - наши первые годы учёбы в школе. Страх, ненависть и букварь! 😁

"Юра, если бы ты знал - как я её боюсь! Как волка! "

 За всю последующую жизнь сильней своей первой учительницы я (уже намнооого позже, конечно) боялась только, пожалуй, свою начальницу отдела. Звали её не Прокофия Людмиловна, правда, а Зоя Пална, но мымра она была ещё и почище!

 Вообще, я думаю, что если бы этих двух уже сильно немолодых дам отправить на какую-нибудь войну, то уже к вечеру того же дня все враги бы подписали капитуляцию, выплатили бы контрибуцию, совершили бы революцию, завершили бы экспроприацию, а так же заполнили все отчёты, сделали бы уроки, заполнили дневник, собрали макулатуру, вымыли бы ноги, шею и уши с мылом и легли бы спать не позже девяти, предварительно заведя будильник на семь утра. А кто не лёг, того бы сразу назидательно расстреляли - в педагогических целях. В землю закопали и надпись написали: "Они нас позорят! Не берите с них пример! "

Когда я на работе приходила к вышестоящему начальнику жаловаться на Зою Палну, то он убегал от меня за горизонт с криками: " Ничего слышать не хочу! Ирина, что вы - она трёх мужей похоронила, а я ещё пожить хочу! " Я тоже хотела пожить, поэтому долго там не продержалась, спустя полгода перейдя в другой отдел. Где угроза получить инфаркт или же сесть в тюрьму за убийство бабушки не была столь явственной. Бабушки кровавые в глазах, так сказать, не маячили. 

Но вернёмся к моей учительнице. Мне в детстве казалось, что людей она терпеть не могла, а детей так просто ненавидела. С нами она разговаривала как на допросе. Мне, правда, почти не доставалось - я в школу пришла подготовленной, быстро соображала, в первом классе откровенно скучала и иногда даже потихоньку на уроках читала художественную литературу. Ну, знала я уже это всё, чего время зря терять, спрашивается?! 😁 

А вот моим одноклассникам доставалось от Зинаиды Даниловны по полной! Редко кто не начинал рыдать, когда его вызывали отвечать урок - от страха и унижения. Обращалась она к ним используя красочные "педагогические" эпитеты а-ля"дЫбил" и "идиота кусок". 

Вот, кстати, и тогда не могла понять, и сейчас - а почему КУСОК-то? Почему не целый? Чтоб ещё обиднее, что ты даже до целого идиота не дотягиваешь? 😁

 Ходила она всё время в одном и том же синем вязаном платье и белой водолазке под горло. И по старинной традиции прятала носовой платок в рукав. А когда однажды пришла на занятия в какой-то другой одежде, я целый урок прикидывала - какого размера животное могло сдохнуть в лесу, что наша Зинаида Даниловна переоделась. 

Мы дико завидовали параллельному классу, у которого была тоже пожилая, но добрая учительница - на её уроках даже никто не рыдал и не писался. А всё объяснялось довольно просто - наша не хотела работать, она хотела на пенсию! Точнее, она уже была на пенсии, но специально вернулась, чтобы учить нас, пока в школу не возьмут нового педагога, а то некому. Считала это своим подвигом. А мы-то, как раз, считали, что подвиг совершаем мы, ходя на уроки к педагогу, "от голоса которого приседали кони". Но молчали, конечно. 

Родители наши, кстати, Зинаиду Даниловну тоже побаивались - при её виде они сразу становились опять мальчиками и девочками. Писались они при этом или нет - история умалчивает. 

В таком режиме прошло два первых года учёбы и в третьем классе к нам, наконец, прислали новую учительницу - свеженькую, прямо из педучилища. Жизнь начала стремительно меняться - школа перестала ассоциироваться со страхом, на уроках больше никто не ревел и вообще, стало интересно.Зинаида Даниловна отправилась резвиться на пенсии, как и мечтала. 

Потом, года через два мы, возвращаясь из школы, случайно встретили с одноклассницами нашу первую учительницу. И тут совершили великое открытие - оказывается она, вообще-то, нас любила! В разговоре выяснилось, что она помнила все наши особенности, у кого какие склонности к каким предметам, а что идёт слабо, какие характеры, сильные и слабые черты, у кого что в семье - активно задавала вопросы, хотела знать, что у кого поменялось, что вообще в жизни у нас происходит. Не знаю, может быть, их когда-то так учили - при исполнении быть застегнутыми на все пуговицы, не проявлять никаких эмоций, кроме строгости и жёсткости. Но в тот день мы впервые поняли, что Зинаида Даниловна - тоже человек. И, возможно, в обычной жизни очень даже и неплохой. 

А когда мы учились в седьмом классе, её не стало. Поскольку школа учила, в основном, детей офицеров, то постоянно происходила офигенная текучка - наших пап всё время куда-то переводили, в другие гарнизоны. В итоге, к седьмому классу от нашего первоначального состава осталось всего несколько учеников. И вот этим составом мы и пошли на похороны. 

Было очень грустно, правда. Все расстроились, плакали, искренне жалели нашу учительницу, возвращаясь с кладбища активно это обсуждали - что это наше детство, вспоминали хорошее... И только одна девочка Лена вдруг сказала: "А я её ненавижу. И сюда пришла посмотреть, что она на самом деле сдохла". Зло, но спокойно так сказала. И от этого стало очень-очень жутко.  Гораздо страшнее, чем на уроках в нашей начальной школе.

Никто не мог её осудить - вроде как, её то, как раз, Зинаида Даниловна гнобила больше всех. Но почему-то от этой злобы, ненависти и черноты, которой упивается человек, захотелось отойти подальше. С той поры Лену в классе невзлюбили ещё сильнее. Хотя, не думаю, что ее это очень беспокоило - она и до того всегда держалась особняком. Не гнобили - всё, вроде бы, и ровно, но дружить с ней никто не дружил. Даже за партой она сидела одна. Так до самого выпускного и оставалась одиночкой.

Возможно, это потому, что семья Лены была многодетной: такой, которая в самом стереотипно плохом смысле - когда рожают и рожают новых детей, еще не особо поняв, что делать со старыми. Всего их было, по-моему, семь - все неопрятные, неухоженные, всегда почти сопливые, в грязной одежде, не очень хорошо пахнущие несчастливые дети...А у самой Лены вдобавок еще были "фефекты фикции". Нас, более... благополучных, что ли, она, по-моему, просто тихо ненавидела. Хотя, какие там более благополучные мы могли быть в советское время - одинаковые же, в общем, все были. Дети офицеров - отцов-министров не было ни у кого. Но ее родители не могли своим детям обеспечить даже такого уровня жизни. Я не знаю, почему. Насколько я знаю, они не пили.


Не знаю, какой бы была девочка Лена, если бы ее первым педагогом оказался другой человек - который отнесся бы к ней с теплом, возможно, пробуждая этим в ней лучшие человеческие черты. Но этого не случилось - поддержки она не получила, скорее, наоборот. Так что мы не узнаем.

Вот такая история - о добре, зле, личном выборе и педагогике🙂


P.S. По многочисленным просьбам - дополняю. Судьба Лены сложилась....ну, профессионально - выше всяких похвал. Она отучилась в университете на экономическом факультете, стала аудитором. В небольшом городке, где прошло моё детство, такие специалисты - редкость, на вес золота. Так что тут всё хорошо. Но замуж, насколько я знаю, она так и не вышла, детей тоже не было на момент моего последнего визита туда. Такие дела.

#детство #детство в ссср #школа #школа в ссср #первый класс #первая учительница #мое детство #педагоги #учат в школе