"Франц Йозеф провёл детство во Флоренции, а с 1784 года воспитывался в Вене при Дворе бездетного дяди, императора Йозефа II, который считал его малоспособным юношей. В 1790 году тот скончался и на престол взошёл отец эрцгерцога (под именем Леопольда II), что сделало юношу кронпринцем. В 1792 году, после смерти отца, Франц стал императором Священной Римской империи. На его правление выпала война против Франции. В 1797 году, по Кампо-Формийскому миру, Австрия потеряла Нидерланды и Ломбардию, но получила Венецию, Истрию и Далмацию. После третьего раздела раздела Речи Посполитой (1795) Австрия получила Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии. В 1801 году император вынужден был подписать невыгодный для Австрии мир с Наполеоном. 11 августа 1804 года Франц провозгласил себя императором Австрии (под именем Франца I). В 1805 году он с радостью присоединился к Третьей коалиции России, Швеции и Англии против Франции. Приближение французов к Вене принудило его бежать оттуда сперва в Пресбург, потом в Брюнн, затем в военный лагерь в Ольмюце, оставляя столицу французам. 23 сентября французы заняли Вену, а 29 сентября Франц вступил с ними в переговоры о мире, не прекращая, однако, военных действий. 2 декабря 1805 года произошла знаменитая Аустерлицкая битва трёх императоров, в которой принимал личное участие и император Франц, оказавшийся так же мало способным понимать стратегические соображения Наполеона, как и его генералы. 26 декабря 1805 года он заключил Пресбургский мир, по которому ему пришлось пожертвовать Тиролем и Венецией. 6 августа 1806 года он отрёкся от короны Священной Римской империи. В июле 1813 года он присоединился к Шестой Коалиции союзников, воевавших с Наполеоном. По первому Парижскому миру (1814) он получил обратно большую часть потерянных земель. Император был четырежды женат. Его первой супругой стала (1788) герцогиня Елизавета Вильгельмина Луиза фон Вюртемберг (1767—1790). Она была чрезмерно худой и крайне болезненной, но весьма привлекательной. Родив дочь Людовику Елизавету (1790—1791), девушка скончалась. Через 7 месяцев после кончины супруги, Франц женился на троюродной сестре, принцессе Марии Терезе Каролине Бурбон-Неаполитанской (1772—1807). Их брак оказался многодетным. В 1808 году император женился на эрцгерцогине Марии Людовике Беатрисе Австрийской-Эсте (1787–1816). Она была хороша собой, темпераментна и амбициозна, поэтому быстро подчинила себе супруга. К его великому сожалению, Мария Людовика скоропостижно скончалась от туберкулёза, так и не родив детей. Через 7 месяцев после кончины третьей супруги, Франц обвенчался с бывшей кронпринцессой Вюртемберга Каролиной Августой (1792–1873). Детей у супругов не было. Скончался в Вене 2 марта 1835 года."
"Женщина долговечнее мужчины Министерство народного здравия в Соединённых Штатах выпустило статистические таблицы с расчётом средней продолжительности жизни мужчины и женщины. У мальчика, появившегося на свет, есть шансы дожить до 44 лет; младенец же «слабого пола» имеет шансы прожить четыре года больше: средняя продолжительность жизни женщины измеряется 48 годами. Труднее всего прожить первые десять лет: это самый опасный возраст для детей обоего пола; зато мальчик, проживший 10 лет, имеет шансы достигнуть 56 лет, a женщина — 60-ти. Позднее различие между полами несколько сглаживается: числу 67-летних мужчин соответствует такое же число женщин, доживающих до 69 лет; до 71 года доживает столько же мужчин, сколько до 72 лет женщин. Достигнув этого возраста, мужчина имеет много шансов дожить до 78, а женщина — до 79 лет. Таковы выводы американской статистики. "Раннее утро", 2 января 1916 года."
"Zōstē patrikía" ("подпоясанная патрицианка") — почётный дамский придворный титул в Византийской империи (IX—XII), который впервые упоминается в 830 году; аналог фрейлины. Являлся пожизненным. В основном, у каждой византийской императрицы была только одна фрейлина (в редких случаях — две или три), в обязанности которой входило: постоянное сопровождение императрицы, управление её Двором, одеждой и расходами."
"Династия Хань (206 до н.э.—220 н.э.). Китайские фрейлины, которые именовались "дворцовыми/придворными дамами", являлись частью большого императорского гарема. Число их могло доходить до нескольких тысяч. Династия Сун (960—1279). В то время все придворные дамы начали делиться на три группы: имперские дамы (супруги и официальные фаворитки императоров), имперские дочери (сёстры и дочери императоров) и фрейлины. И императрица, и император могли выбрать фрейлин из числа девушек благородных семей. Династия Мин (1368—1644). В тот период все придворные дамы делились на те же три группы, но все они разграничивались по шести штатам (искусств, государственных дел, церемоний, имперской кухни и имперских покоев). Все девушки, состоявшие в этих штатах, отличались красотой, манерами и образованностью, и славились богатством и всеобщим почтением. В 1542 году случилось неслыханное событие: несколько фрейлин пытались убить императора Цзяцзина (1507—1567), пробравшись в его опочивальню ночью. Им это не удалось, а правитель приказал немедля казнить всех участниц заговора. В конце правления династии было замечено усиление роли придворных дам и их влияния на государственные дела. Династия Цин (1644—1912). Деление придворных дам на группы и штаты оставалось таким же во время правления очередной династии."
"Один из старейших и известнейших замков Словении. Находится примерно в 10 км от города Постойна. Средневековый замок встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру, название переводится как Предпещерный. Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства. В 1990 году была завершена косметическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583 году. В настоящее время замок имеет статус национального музея."
"Кэти родилась в 1937 году. В 1959 году она вышла замуж за ортопеда Боба Юнга, с которым познакомилась во время обучения в Университете Тафтса. У них родились трое детей. В те времена был популярен образ женщины с тонкой талией, и Кэти периодически надевала корсет. В 38-летнем возрасте она стала регулярно утягивать талию по просьбе супруга, а также из-за любви к викторианской моде и персонажу Скарлетт О’Хара из фильма «Унесённые ветром». Начиная с 1983 года, она носила корсет 23 часа в сутки, снимая лишь для принятия душа. При этом она не переносила какие-либо пластические операции и не придерживалась особой диеты. Кэти рассказывала, что у неё есть около 100 различных корсетов. Она известна как «королева корсетов». Проживает в Коннектикуте. Супруги Юнг несколько раз появлялись на американском, европейском и японском телевидении. По их словам, у женщины нет каких-либо негативных последствий для здоровья от постоянного ношения корсета. Кэти также появлялась на страницах изданий New York Times и Life и снялась в фильме Мэтью Барни «Кремастер 2». Рекорд Юнг как ныне живущей обладательницы самой тонкой талии был признан Книгой рекордов Гиннесса в 1999 году. По данным этого издания, её талия при надевании корсета равна 38,1 см, без корсета — 53,34 см. Рост Кэти — 172 см. Тем не менее, Юнг не считается абсолютной рекордсменкой в истории: так, у британки Этель Грейнджер (1905—1982) объём талии составлял 33 см. Такой же тонкой талией, как сообщается, обладала французская певица и актриса Полер (1874—1939)". Это выглядит жутко.