Найти тему
Путник

Индийская кухня

Индия – настоящая загадка и сама экзотика. Это касается всего, и в особенности – кулинарии. Индия, кажется, сама излучает этот неповторимый аромат, смесь жасмина и розы, приправленная благоухающими специями. Индийская кухня – это не просто пища, ведь она наделяется особым священным смыслом и очень почитается индийцами.

Национальная кухня этой страны крайне разнообразна, на что повлияли две религии: мусульманство и индуизм. Традиционная индийская кухня за многие столетия потерпела множество коррективов, прежде чем предстать перед нами в современном виде. Португальцы, например, привезли паприку, прекрасно прижившуюся в кухне Индии, у французов индийцы позаимствовали рецепты хлеба и суфле, не обошлось без вклада англичан и некоторых других европейцев. Пудинги и бутерброды в индийской кухне являются тому доказательством. Большое влияние было оказано Великими Монголами, которые правили Индией несколько веков. До наших дней сохранилось это влияние в виде жирного плова, бирияне, хлебцов с миндальной начинкой, сухофруктов и жирных сливки. Печь тондур, в которой индийцы доныне готовят блюда своей кухни, пришла в Индию из Монголии.

Особое место в Индии занимают пряности. Нам известны кориандр, кардамон, корица, гвоздика, куркума, но это лишь вершина айсберга, под которой скрывается множество малоизвестных нам специй. Среди них, к примеру, порошок манго, асафетида. Наибольшее распространение, несомненно, получила в индийской кухне приправа карри. Это измельченный кокос с добавлением куркумы, тмина, перца чили, тамаринда и чеснока.

Индийский повар, подобно художнику, всегда имеет под рукой палитру не менее чем из 25 видов свежемолотых специй, составляющих свой неповторимый уникальный вкусовой букет. Различные комбинации блюда обуславливают тонкий вкус. Каждый регион имеет свои предпочтения в специях и их сочетании. Карри и рис, как правило, подается с «тондаком» (рыбой, жареной на кокосовом масле), «сукемом» (блюдо из морепродуктов), «киссмуром» (салат из жареных сушеных креветок с тертым кокосом) и другими.

Нельзя не отдать должное и значению овощей в Индии. Они дешевые, разнообразные и всегда в изобилии. Южная Индия предпочитает овощные блюда карри, причем довольно острые. Так, традиционным блюдом здесь являются овощи карри под названием «бхуджиа», самба (лепешки из риса, пельмени с маринадно-чечевичной начинкой с карри), доса, идли и многие другие.

Индийская книга очень разнообразна и многолика, поэтому истинному гурману непременно стоит отведать как можно больше национальных блюд этой прекрасной страны.

Еда
6,93 млн интересуются