Удивительна судьба моих земляков – Гусевых Александра Демьяновича и Анны Ивановны, встретившихся в конце войны. Более шестидесяти лет они вместе прошли по жизни.
Александр Демьянович Гусев родился в 1925 году в селе Таловка Красноярского края. Все члены семьи усердно работали, зато и жили не плохо. За что и были раскулачены: всё забрали, из дома выгнали. Гусевы переехали сначала в деревню Минск, потом в село Российка.
В декабре 1943 года в восемнадцать лет Александра призвали в ряды Красной армии. Надеть было нечего, и на службу он пошёл в женском тёткином пальто. Новобранцев пешком послали на станцию, за сто вёрст, но на середине пути вернули назад. Оказалось, на станции скопилось много призывников. Второй раз призвали через месяц. Полгода Гусев проходил обучение в городе Ачинск. С длительными остановками молодые бойцы ехали в Москву, Александра определили в 26 гвардейскую стрелковую дивизию.
- Винтовки, которые нам выдали, были ржавые, но, что дали, то дали, выбирать не приходилось. Не выбирали и погоду, брали оружие и шли в бой. Ни ветер, ни снег, ни дождь не могли остановить бойцов. Квартир не было, если где и оставался уцелевший дом, то его занимали офицеры. Мы же, солдаты, были приставлены к дому с улицы, с какой стороны дома теплее, с той мы и ложились. Однажды зимним вечером мы легли рядом друг с другом спать, а утром командир не сразу нас нашёл – за ночь полностью замело снегом.
На вопрос, какой момент на войне был самым тяжёлым, Александр Демьянович рассказывал: "Помню, везли нас под Ленинград. На станции Ржев остановились. Я был связным у командира. Пошёл с котелком за ужином для него. А в это время немцы стали стрелять по вагонам и бросили бомбу, погибло тогда семнадцать человек. На следующий день захоронили в траншее в ближайшей деревне, был митинг по усопшим".
За время боёв Гусев был дважды ранен, лежал в местном госпитале при фронте, и снова в бой. В редкие минуты отдыха писал письма матери. Позже отучился на танкиста и попал в танковый полк командиром орудия. О Победе узнал в Литве, народ ликовал, все были счастливы.
После войны продолжал служить в Пруссии, работал шофером у командира части в городе Советск, ранее Тильзит. Там и познакомился со своей будущей женой. Среди наград Александра Демьяновича медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Гусева Анна Ивановна ушла на фронт в 1942 году в возрасте двадцати лет. Попала в действующую армию вольнонаемной. Всю войну прошагала в составе третьего Прибалтийского фронта. Анечка с подругами обстирывала солдат. Без таких незаметных, но в то же время незаменимых тружеников войны, на фронте не обойтись.
В 1956 году семья Гусевых переехала в село Российка. Выбор мирных профессий для этой четы не был случайным: Александр Демьянович работал шофёром, а Анна Ивановна – нянечкой в яслях. Гусевы родили и воспитали троих детей.
Жизнь этих замечательных людей не была простой, в ней с избытком хватило всего: страданий, боли, тяжелой работы. Но главное, что они сохранили свои лучшие человеческие качества, и рядом с ними людям было тепло и уютно.