Найти в Дзене

Четыре дня инспектора Синицына.

РАССКАЗ.

(Герои и события вымышленные. Совпадения случайны.)

В райотделе села Шум-Туйское царил утренний деловой настрой. Алексей с Семёном выслушали инструктаж, взяли сводку погоды и расписались в приказе. На улице они подошли поздоровались с уставшими с ночи коллегами, приняли у них по смене новенькую Гранту - общую "рабочую лошадку" - перекинулись пожеланиями и, хлопнув дверцами, медленно выехали со двора.

Бодрил морозец, под колёсами поскрипывал снежок. Порывистая позёмка "зализывала" перекрёстки, делая их скользкими и опасными. Дороги зимой хоть и расчищались, но оставались узкими, поэтому встречные машины вежливо уступали машине ДПС, узнавая её в предрассветных сумерках.

Сводка была неблагоприятной, в соседнюю Оренбургскую область ночью пришёл ураганный ветер. Он хорошо был заряжен, чувствовал свою силу и уверенно двигался на север. Вероятнее всего, был уже рядом.

*******************************

Алексей Синицын - это средних лет закалённый служака. Крепкий физически и эмоционально. По-другому в Органах нельзя. Особенно сейчас, когда народ стал расхлябанный и агрессивный. "Главное - соблюдение людьми законности" - он так считал. А частое к себе недоверие объяснял собственной цитатой: "Нам как хирургам, иногда приходится делать человеку больно, ради его-же блага".

Строг и упрям Синицын всегда. Не гнушается умеренным цинизмом. Это не приветствуется Уставом, но и не противоречит ему.

В инспекторах засиживаться Синицын точно не собирается. Он знает, что служба не отменяет здорового карьеризма, скорее поощряет его.

********************************

Бориске, пятилетнему сыну Алексея, однажды дома попала на глаза фотография. На фотографии мальчишка, похожий на Бориску, в милицейской фуражке.

Подошла мама:

- О, это папка твой. Маленький. А я её потеряла, - пошутила: "Ну, вылитый Енерал".

Продолжила:

- Сейчас я принесу рамочку, пусть у тебя будет стоять, вы у меня, как две капельки".

- Конечно, мама.

Они заботливо поместили фотографию в рамку.

История снимка была обычной, дядя Степан в гостях у родителей Лёши хвалился новым Кодаком, щёлкал всё направо и налево, затем подозвал племянника, пророчески водрузил на него свою фуражку и велел посмотреть в объектив. Лёша, почувствовал небывалую ответственность, перестал веселиться и принахмурился. Так вот и попал в Енералы.

*********************************

Жили они в квартире, взятой в ипотеку. Ирина уже десять лет работала в школе. С перерывом на короткий декрет. Замечательная эта была работа. Учитель литературы. Она с детства к ней шла. Любила видеть ребячьи глаза. Живые, открытые. Сколько уроков и внеклассных бесед о добром и вечном она уже провела... Конечно, были и "ширшики", но как без них? По сути, все дети - "ширшики". Или ровно и легко, или через какие-то наивные преграды, она упорно доносила в память и души детей, правила русского языка, правила стилистики, правила человечности, правила жизни.

С правилами жизни было сложнее всего. Но Ирина Сергеевна раз за разом в классике, в соцреализме, в современной или зарубежной литературе, фантастике и даже в приключениях находила суть. "Правила жизни, как бы они не менялись, - говорила она, глядя на внимательных детей, - они никогда не отменят правил человечности, и сейчас я попытаюсь на примере вам это объяснить. Содержание какого произведения мы сегодня разбираем?".

- "Пётр I и мужик", - руку тянул "ширшик" Серёжка Кузьмин.

- А кто автор?

- Вообще-то это народная сказка, но рассказ присвоил Лев Николаевич.

- Серёжа, не присвоил, а обработал и написал... а это тоже труд.

Серёжка Кузьмин учился хорошо, но и выпендриться не упускал случая:

- Ирина Сергеевна, а "добро должно быть с кулаками"- это какое правило? Жизни или человечности?"

- Серёжа, - Ирина Сергеевна наклонила голову, посмотрела чуть с укоризной, - не забегай вперёд, и это мы рассмотрим. Но, если кратко, я бы ответила, что многое зависит от некоторого промежутка времени, иногда время - именно оно - расставляет точки над и... Как ты, Серёжа, например, относишься к такому термину, как "суд истории"?

Серёжка удивился, помолчал, снова выпалил ершисто:

- Философски,- слово было знакомым ему, красивым, но непонятным.

- Ну что-ж, о философии мы тоже поговорим. Так сказать - лукаво не мудрствуя. На следующем уроке.

***************************

Своего Бориску Алексей и Ирина очень любили, жалели и не спускали с него глаз. У него был пролапс митрального клапана. Не приговор, конечно. Но наблюдались они с двух лет. Ирина иногда возила Бориску в Челябинск, в областную больничку.

Вот и сегодня с утра Синицын попрощался с семьё, вышел на улицу, запустил для Ирины для прогрева холодный двигатель Тойоты и отправился пешком на службу.

**********************************

Инспекторы проехали, по обыкновению, до первой деревенской автобусной остановки. Немного постояли впустую. Вскоре утренний трафик зашевелился и работа закипела.

- Хорошая штука, Семён, видеофиксация, - Синицын складывал уже третье по счёту постановление. - Доски водитель поправил, а габаритный беспредел - вот он, на лицо, получите - распишитесь.

- А всё-таки, лейтенант, плохо он их поправил.

- Ничего, на следующем посту научат, - Алексей был категоричен.

********************************

Ирина Сергеевна с Бориской уже проехали Бачеркульскую развязку и двигались по федералке.

Переговорила она по телефону с Алексеем. Успокоила его - едет не быстро, машин мало.

Между тем, ветер усиливался. Утренние сумерки переходили в какую-то серую заволоку, на дороге стали появляться косые снежные бугорки, которые Тойота преодолевала чуть натужнее.

*********************************

В рации прозвучал вызов.

Выслушав, Синицын чертыхнулся. Не выключая маячки, машина развернулась и поехала в посёлок. На перекрёстке Маркса-Советская произошло серьёзное ДТП.

- Роковой перекрёсток. Надо будет постоять на "стопах" и пешеходках, - заметил Семён. - Смотри, непогода разгуливается... сводка на руках - позже подрулим к дорожникам... готовность надо посмотреть... и перекрёстки неплохо было бы подсыпать...

- Снегом быстро заметёт, - бросил Алексей.

- Ну, может быть, хоть кто-то убережётся?

Семён помолчал, озабочено продолжил:

- МЧС своё дело сделало, отправило рассылки, а нашему человеку всё нипочём. Снег навалится и в выходные все встрянут, завтра пятница и, как пить дать, народ куда-нибудь рванёт... Алексей, точно попадём на сверхурочные...

- Да и пусть народ едет, пооформляем наездников, - Синицын оскалился белыми зубами.

- Зря ты так.

Синицын замолчал. Серые глаза потухли. Ирина и Бориска наверное уже на месте. Управятся и быстро вернутся. Телефон её почему-то не отвечает, Алексей гадал - может быть на приёме у доктора? Может поставила на беззвучку?.. Встряхнулся:

- Семён, приготовь формы для заполнения.

Впереди показался тот самый перекрёсток и две разбитые машины.

****************************************

Молодая девушка Елена везла друзей по Советской в сторону Сырзавода. В Нексии было тепло, тихо играла музыка. Игорь и Настя сидели сзади. Разговаривали сразу обо всём. Все выросли в Новом Заречье. Но виделись редко. Теперь Лена жила в городе, работала, иногда приезжала домой, к родителям. А друзья жили здесь, в Шум-Туе, здесь же работали. На слабеньких зарплатах. И тоже хотели куда-нибудь уехать. Лучше в город. Учиться, работать, просто зацепиться за жизнь. Во всех российских посёлках "негде было разбежаться". А дело молодое...

...Удар в левую сторону был, как взрыв. К счастью, их не перевернуло, не бросило на электроопору, их развернуло и протащило метров десять по улице Советской. Другая машина - "призрак из ниоткуда" - тяжёлый Кашкай с разбитым передом прокатился метров пять и встал на встречке по улице Маркса. Из него выскочил дядька башкирин, схватился руками за голову, обошёл свой внедорожник и... даже не посмотрел в сторону "подбитой" им Нексии.

Через уцелевшую правую сторону ребятня медленно повылазила на свет божий. У Лены красовалась шишка, Настя потирала раскрасневшийся лоб и нос, а ещё колено, Игорь - плечо. Он посмотрел на девчёнок:

- Вы как?

- Да, ничего вроде... Охренеть. Это что было? - Лена потирала шишку на лбу. Она готова была расплакаться. Не от боли. От обиды. Горькой обиды. Была машина - и нет машины.

- Чёрт криворукий, - выдавила из себя Настя, исподлобья глядя на башкирина.

Подъезжали, останавливались знакомые.

- Я за вами ехал, - мужичок, Иван Тихомиров, с соседней улицы в Новом Заречье, участливо оглядел ребят. - Если понадобится, я дам показания. Вы в порядке? Я 112 наберу.

Он в телефон дежурному спокойно проговорил обстоятельства. Попросил вызвать скорую.

Ветерок, между тем, разгуливался, заметно холодало. Лена, поёживаясь, вспомнила тёплый салон своей разбитой машины. Обе девчёнки стояли в курточках, простоволосые. Настя приобняла Лену и сказала:

- Позвони папе.

Сергей Григорьевич Верещагин в это время сидел в очереди в МФЦ, надо было оформить какие-то домашние рутинные дела. Он сорвался и через две минуты примчался на своём стареньком "китайце". Одновременно подошла скорая. Сергей Григорьевич подвёл ребят к фельдшеру, а сам пошёл выставить аварийный знак. Внимательная и заботливая женщина занялась осмотром целой бригады пострадавших... Осмотрела, потом резюмировала:

- Обязательно сегодня "по скорой" обратитесь к хирургу. А Лене и Насте, видимо, к неврологу надо. Боюсь, что за внешними травмами бывает то, что потребует лечения. Вот так... Я не пугаю - это жизнь.

- Спасибо, обязательно обратимся, - Сергей Григорьевич расписывался в протянутом ему фельдшером журнале вызовов, - Ситуация неординарная и справка от врача нам всё равно понадобится.

Женщина кивнула на прощание, хлопнула дверью и "таблетка" уехала.

...На её место в это время и подъехала машина ДПС. Вышел Семён, в руках у него уже была рулетка.

Инспектор поздоровался, осмотрелся и попросил Игоря помочь ему провести замеры.

Алексей выходить не стал, раздумывая, окинул взглядом девчёнок: "Эх, салажата, сколько ж вас повыезжало-то на дорогу", громко спросил в приоткрытое окно:

- Кто Нексией управлял?

- Я, - ответила Лена.

- Документы приготовьте, потом подсядите. Сейчас я второго участника опрошу, - он махнул рукой дядьке-башкирину, и тот спешно нырнул на пассажирское сиденье.

*****************************

В это время севернее, на федералке расxодилась непогода. Расодилась не на шутку.

Не доехала Ирина до Челябинска. Километров двадцать не доехала. Вместо ожидаемого рассвета - всё вокруг как-то посерело, а между перелесками, с открытого места, снег стало надувать словно гигантскими вентиляторами. И косые барханы на дороге уже становились для Тойоты ощутимой преградой. И, если эти барханы смело разбивал впередиидущий грузовик то, кажется, и ехать становилось полегче, но видимость ограничивалась до нуля и снежная пыль зАстила весь мир. Ирина ехала осторожно, не быстро, но в один из таких моментов, когда ничего вдруг ни стало видно, она почувствовала два несильных удара справа, какую-то неуправляемость и мягкую остановку машины, по-видимому, в глубоком снежном кювете. Мотор заглох, приборы "упали". Сзади захныкал Бориска.

- Миленький, - Ирина отстегнулась. - Ты чего? Всё хорошо. Сейчас выберемся.

В серой пурге машины проходили мимо. Белая Тойота стояла по окна в сугробе - кто-же её увидит? Ирина поняла, почему никому нет дела и машины не останавливаются - белая Тойота на белом снегу. Она открыла окно, чтобы выбраться, окно открылось наполовину, после этого всё перестало работать - отошёл или отгорел провод питания. Ирина попыталась выбраться, но в пол-окна этого сделать не удалось.

- Мама, не уходи, - Бориска продолжал хныкать. - Мне страшно.

- Что ты, сынок, ты же у меня солдат, сильный мужчина, соберись. И такое вот случается. Нам бы в больницу успеть... Бросить придётся машину. Только бы кто-нибудь остановился.

Сначала в сторону Бачеркуля, а потом, развернувшись, обратно мимо, в сторону Челябинска, промчались сине-красные маячки.

Ирина проводила их взглядом, а в голове пронеслось как заклинание: "Ну, что-же вы...". В руке она держала телефон и всё пыталась его включить. Телефон заглючил в самый неподходящий момент. С ним уже случалось такое. Она в сердцах бросила его на торпеду. Заклинание сработало - "Маячки" притормозили и остановились, проехав от Тойоты метров тридцать, затем машина ДПС медленно двинулась задним ходом.

*******************************

Схема ДТП была составлена. Синицын опрашивал Лену.

- Права почему отсутствуют?

- Они были. Я найти их не могу.

- Значит будет протокол, - Алексей говорил равнодушно.

- Они у меня есть.

- Тем не менее. Закон.

Сергей Григорьевич всё это время стоял рядом, изучал схему. Вернул трепещущие на ветру листочки в приоткрытое окно лейтенанту:

- Командир, здесь чуточку неверно. Разница в полтора метра.

- Вы уверены?

- Я военный пенсионер, немного разбираюсь в топографии.

Алексей поднял глаза:

- Товарищ военный пенсионер, я вас уверяю, это ни на что не повлияет. Ваш визави Нургалин вину не отрицает. Я даже очевидцев не стал привлекать.

- А что с правами ни так, командир? - Верещагина начинало коробить. Вот она - очередная несправедливость.

Алексей был непробиваем:

- Составлен протокол о непредоставлении.

Верещагин напрягся:

- Машина чуть не вдребезги. Вещи разбросало... А, если я пойду и найду их под сиденьем?

- Факт остаётся фактом - непредоставление, - лейтенант будто в бессилие развёл руками.

Сергей Григорьевич начинал злиться. Но злость свою он умел держать в узде, жизнь научила. Злость - такая-же несправедливость. Он помнил - "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав". Качнув головой, он резко продолжил:

- Ну, а если вы к "двухсотому" приезжаете, прости меня Господи, вы тоже протокол составляете?

- Никак нет, - лейтенант зашёлся официозом и выдавил с расстановкой: "Трупы не подписывают протоколы - вот и вся разница... извините, разговор окончен".

- Да-а, - протянул задумчиво Сергей Григорьевич, забрал у Синицына бумаги, сел в "китайца" и поехал, включив аварийку, сзади "хромающей", на одном спущенном колесе, Нексии.

Ехали домой. В Новое Заречье. Расстроенная Лена сидела рядом, сзади сидела Настя. В Нексии был Игорь. Его попросил Сергей Григорьевич. Ведь так и так, на работу на сырзавод Игорь сегодня уже опоздал.

************************************

Машина ДПС с маячками подала задом. Преодолевая ветер, дверь открыл офицер и, проваливаясь в снег, направился к Тойоте. Это было метрах в десяти. Ирина видела его и махала рукой.

Капитан наклонился к окну:

- Девушка, выбирайтесь.

- Не могу, всё потухло, ничего не работает. У меня ребёнок, - в голосе Ирины дрогнуло отчаяние.

- Понятно.

Он крикнул, вышедшему из машины напарнику:

- Миша, сзади "дорожник" идёт. Останови... У вас есть лопата? - Капитан коренастый, с резкими чертами лица, энергичный, он снова наклонился к окну.

- Да, в багажнике. Муж с собой возит. Он тоже инспектор.

- Понятно,- капитан достал лопату и откопал дверь.

- Поднимайтесь к машине, садитесь. Мороз будет усиливаться. Прогноз очень жёсткий. Разве вы не интересовались сводкой?

Ирина с Бориской на руках, уже преодолевая сугробы, попыталась перекричать ветер:

- Я слышала. Думала, успеем. Нам в областную, на приём. Никак нельзя пропустить.

- Понятно, - тихо, уже для себя проговорил капитан.

Он откопал задний бампер, в багажнике нашёл буксирный ввёртыш, завернул его. Положил лопату, закрыл багажник, поднялся к машине ДПС и шумно со снегом ввалился в неё.

В машине тепло. Бориска спит. Пока ехали с Шум-Туи он не спал, а в машине ДПС уснул, успокоился.

Сзади подъехал снегоуборочник, упёрся яркими фарами. Его остановил Миша, лейтенант. Крикнул капитану:

- Иваныч, чё делать будем?

Капитан обернулся к Ирине:

- Посидите, сейчас добудем вашу ласточку. Если всё целое, за нами тихонько до города доедете. Сможете?

Ирина кивнула. Капитан вынырнул из машины и исчез в снеговерти.

Тойоту зацепили и она на брюхе проделала обратную из кювета колею до трассы. Капитан поднял капот, пошевелил провода на аккумуляторе, один пришлось подтянуть, он попросил сделать это водителя снегоуборочника. Тот принёс ключ, подтянул, сел в Тойоту. Япошка завелась. С машиной всё было в порядке. Не считая двух мелких справа царапин. С капота и бампера посметали облепивший её снег.

За маячками Тойота прокралась до городской черты, до самого щебзавода. Тут уже стоял развёрнутый пункт обогрева. Машина ДПС остановилась, поморгала фарами и снова поехала в сторону Бачеркуля, там инспекторам предстояло помочь поставить второй пункт МЧС. Они уже догадывались, что по этому участку носИться туда-сюда, выручая кого-то, заворачивая все машины обратно, вызывая дорожников для расчистки, им придётся всю ночь.

**********************************

Звонка Алексей дождался. Отлегло от сердца. С чужого номера. Иринка чётко проговорила ему о том, что произошло и что сейчас всё нормально. Поинтересовалась: "Лёша, как нам обратно? Дороги закрываются".

Не раздумывая, Синицын продиктовал:

- Оставайтесь... Там, по-моему, в квартале, гостиничка есть. А нет, так к тёте Вере, но она на ЧМЗ, это через весь город. Смотри, чтобы Бориску не продуло.

- Я поняла, всё, пока, нас вызывают.

- Пока, - Алексей вышел из машины. - Семён, - прокричал он. - Иди, я постою.

Автомобильное кольцо, где они дежурили, едва угадывалось, снежные порывы гуляли в разные стороны, становясь то плотнее и тяжелей, то легче и прозрачнее.

Яркие проблесковые маячки ДПС для машин, появляющихся из снежной стены были неожиданностью. Алексей моргал жезлом, подходил, прикрывая лицо от ледяного ветра строго приказывал водителю:

- Или вставайте здесь, у кафе, или чуть дальше есть ещё чистая стояночка... иначе застрянете на Магнитку по полной, техника не справляется, несколько машин уже вернулись. Температура падает - это очень опасно... попасть можно на сутки, раньше ураган не кончится.

Встревоженные люди, благодарили, проезжали к кафе или, сделав круг по кольцу, уезжали откуда приехали, пока ещё не замело обратную дорогу.

************************************

Ураган бесчинствовал два дня. Это, скорее, был ледяной шторм. Из ныне живущих такого никто не помнил. Деревни оставались где-то без света, где-то без газа. Позаметало людей на трассах так, что часами после откапывались. Выручали друг друга, из заглохших машин пересаживали к себе всех, в первую очередь детей. Сердобольности на Руси много, столько, сколько полноводных рек и озёр. Вымерз, чуть не заблудился и не погиб на своём маленьком тракторе мужичок из Подгорок. Кинулся, завёл трактор, перетаскал всех застрявших с дороги до деревни. Эти люди ехали на похороны, не до запретов было, святое дело схоронить близкого человека. Да, случается, это превратность судьбы - хоронили позже, в срок ураган не позволил. Главное живые, все, даже никто не поморозился, в тёплых хатах пересидели колючую снежную недобрую ворожбу.

********************

Через день непогода угомонилась. Как ни в чём ни бывало блистает солнце. Идут редкие машины. Алексей и Семён снова в наряде, стоят на въезде в посёлок, скучают. План сделали с утра. Синицын старательный и дотошный, пара дорожных машин тоже не избежали наказания, утомлённые водилы - один забыл в путёвке расписаться, другой где-то эстээску не мог найти... Закон беспощаден и справедлив.

Ирина притормозила, вылезла.

- Привет, - улыбка милая и родная. Бориска подбежал к Алексею, обнял полы бушлата.

Ирина стоит приобняв своих мужчин.

Повернулась к Семёну:

- Семён, как дела? Как Наталья? Дома пересидела?

- Ну, да, удержишь её. В ДК на работе, там в фойе людей размещали, детей... Дорожники привозили - пробивались, откапывали.

- Невероятно. А мы-то с Бориской тоже в переделке побывали. Потом расскажу.

Ирина заторопилась, уже около машины помахала Алексею новым телефоном. - - В школу заехать надо, - они с Бориской сели в Тойоту, дуднули сигналом и укатили.

Семён отошёл подымить сигареткой, Алексей, зная желание Семёна завязать, очередной раз проворчал:

- Бросай, Сёма. Приходи завтра на тренажёры. Во дворе. Оторви попу.

- Да мне лыж да кроссов хватает. Что от взводного, что областных, - он щурит глаза, пуская дым. - Вон, смотри, без ходовых пилит... Морда в снегу - пусть пилит.

- Ну, уж нет, - Синицын взмахнул жезлом.

****************************************

Вечером доложили дежурному и поехали на ужин. Семён высадил Алексея дома.

- Папка, папка, - Бориска бросился к отцу.

Веселясь и соревнуясь, они побарахтались, подурачились, поиграли машинками на пультах.

- Руки мыть и ужинать, мужчины, - позвала Ирина. Мужчины и в ванной ещё потолкались и побрызгались.

- Когда я ем, я глух и нем, - выкрикнул Бориска, забрался на стул, принялся работать ложкой.

- Когда я кушаю, я никого не слушаю, - с комичной гримасой парировала мама Ира.

- А вот и нет, - Алексей резонно поднял вверх палец, присел за стол, взял пульт и включил звук у немого телевизора, того прорвало и он пропиликал заставкой областных новостей.

Показывали интервью с двумя инспекторами ДПС.

И капитана и лейтенанта Ирина сразу узнала. Она с кусочком хлеба во рту закивала Алексею и указала в сторону экрана.

- Что? - сначала он не понял и пошутил:

- Ну, да, мы уже везде, уже и в телевизор не входим".

- Нет. Это те ребята... нас с Бориской вытащили. Давайте послушаем.

Слова капитан бросал ёмко, с расстановкой, иногда с виноватой улыбкой. Синицыны ели и слушали.

"...

- Александр Иванович, как давно вы в Органах?

- Лет пятнадцать. Сразу после Армии.

- А что повлияло на ваш выбор?

Капитан на секунду задумался, слегка помрачнел:

- Да не было никакого выбора... Я ведь на отца своего всегда хотел быть похожим... Он в Аргуне погиб, в 2000-м, в тех событиях... Вот вы спрашиваете, как мы преодолели эту нештатную погодную обстановку?.. Преодолели. Каждый на своём служебном месте. Молодцы все. И МЧС и дорожники... и мы немного. А главное - люди. Никто не сдался... - В глазах капитана неожиданно мелькнула ирония. - Ну, задавайте свой контрольный вопрос, нам на пост пора.

Молодая девушка справилась со смущением и направила микрофон к лейтенанту:

- А вы как думаете?

Миша помялся и серьёзно, но слегка картинно произнёс:

- Я полностью солидарен с капитаном. Постарались все... Особенно наш Отдельный Батальон ДПС.

Девушка перевела микрофон:

- Скажите, Александр Иванович, какие вы видите главные приоритеты в своей работе, службе? Это - законность... а что ещё?.. Прошу вас ответить неформально, это последний вопрос.

- Знаете, а вы правы. Наша жизнь пропитана формализмом. Вот мы, с лейтенантом тоже носители формализма. Да, признаЮ, бывают такие высоты у этого формализма, что диву даёшься. Но ведь это законодатель, он тоже человек, право на ошибку имеет... А человеческого отношения к жизни, я вам скажу, наш формализм совсем не лишён. Достаточно вспомнить выражение - "инструкции написаны кровью", и Правила Дорожного Движения в первую очередь... И ещё, важные вещи я скажу, хочу, чтобы это понимало, как можно больше людей - есть конечно Суд, но мы-то, инспекторы, первыми с людьми общаемся, и решаем, правонарушитель человек или нет, и вот у нас, в дорожном движении, степень нарушения и степень ответственности - это вопросы нашего профессионализма... И главное - когда мы, представители власти, привлекаем кого-то к ответственности, то это ни в коей мере не самоцель законодателя, ни акт устрашения для остальных. Мы больше всего хотим, и законодатель и я лично, чтобы законопослушные участники движения, мирные граждане... ну, давайте неформально - мои соотечественники , чувствовали себя в полной безопасности... (капитан утвердительно качнул головой, помолчал, улыбнулся)... Я ответил неформально?

- Вполне, - девушка с микрофоном широко улыбнулась капитану, повернулась к камере - Передача областного канала "Герои недели" продолжит свою работу. С нами был экипаж ДПС Отдельного Батальона капитан Синицын Александр Иванович и лейтенант Дорожкин Михаил Ильич."

... Ирина удивлёно взглянула на Алексея:

- Чудеса. Он тоже Синицын.

Алексей медленно доедал ужин. Поднял глаза, улыбнулся, снова попытался пошутить:

- Ну, что ж, Иришка, считай, он вас по-родственному выручил.

Алексей встал из-за стола, поцеловал Бориску, пошёл одеваться.

- Нет, ну правда. А знаешь, этот Миша ещё говорит "Иваныч, надо бы протокол составить, два столбика Тойота сбила, а капитан зыркнул на него, потом они из машины вышли, а я слышала, он ему сказал "Миша, вот люди сейчас в непогоду, как солдаты в бою, а мы давай их будем наказывать за то, что пряжка на ремне не начищена".

Синицын выслушал жену:

- Что я тебе скажу?.. Мужик этот Синицын, - он опустил глаза, поцеловал Ирину и вышел из дома.

Пока ждал Семёна, стоял думал. Александра Ивановича он тоже узнал. Ну так, курьёз небольшой в прошлом году на областных зачётах случился у них. На стрельбах отстрелялся Алексей похуже, Александр был первым, а диплом вручили ему, Алексею, Алексею Ивановичу Синицыну - так в нём было написано, висит в комнате у Бориски, красуется. Нет, ну Алексей тогда возмутился, нашёл Александра, растолковал ему. Тот выслушал и, улыбаясь, махнул рукой:

- Забудь. Пойми, друже Синицын, не ради дипломов живём... А на стену всё-таки повесь. И не можно, а нужно. Работа у нас серьёзная, мне эти грамоты дома тоже напоминают об ответственности.

Подъехал Семён, Алексей долго не садился, затем плюхнулся на сиденье, долго молчал.

- Ты чё, Алексей, ужин сытный? Перевариваешь? - Семён спокойно выруливал на дорогу.

- Перевариваю, Семён, перевариваю.

**********************************

Воскресенье. Алексей снова был на службе. Ирина позвонила, сказала, что сегодня до поздна в школе, с литературным кружком, что Бориску она увезла в Сорокино, к сестре Ольге. Её Никитка и Бориска уже долго не виделись, вот и пообщаются.

- Лёша, заберёшь Бориску? Получится?

- Только вечером... Надеюсь, ты уже дома будешь? Кузьмина не будешь своего допекать, отпустишь?

- Надеюсь, да. Как-раз с ним и приду, с Серёжкой. Учудил, представляешь? Говорит, надо ваши жилищные условия посмотреть, вашего мужа Алексея Ивановича на классный час вызвать, о профессии пусть расскажет. Вот нахалёнок, говорит, не всё же вам родителей вызывать да учеников проверять... Придётся напоить чаем "ревизионную комиссию".

- Напоим. Ты же кумир у них.

- Да ну, с чего ты взял?

- Вижу.

Стемнело. Семён остался в райотделе "воевать" с компьютером, который с трудом принимал и "переводил" в цифру протоколы и справки. Синицын один отправился в Сорокино, предварительно занёс Сорокино в маршрут.

Остановил уже в деревне трактор, привязываться к мелочам не стал, только указал на неисправность гидравлики, да и мужичёк оказался знакомый, пару лет назад огород Алексею пахал. А тут уж и весна на носу. Жизнь ведь она мудрая. Ни всегда справедливая. Но мудрая.

Посидел Алексей, попил чай с Ольгой, потрепал за вихор Никитку. Вечер опустился тёмный, безлунный. С Бориской на обратной дороге он остановился на изломе сопки, за которой... А вот то, что было за сопкой, он хотел показать Бориске, ведь с Бориской он давно здесь не ездил.

Они вышли из машины. Прошли метров десять. Далеко внизу, среди кромешной тьмы в долине реки, открывалось нечто волшебное... Там было!.. - Море света. Море. И выглядело это как сверкающая "лунная база". Их великолепная Шум-Туя.

В разных сторонах и близко и подальше угадывались огоньки деревень, словно день и ночь там трудились спутники "базы" - луноходы. И вот он, сам посёлок, иноземно сверкающий сотней диодных огней.

- Ух ты, - Бориска был в изумлении.

- Красиво?

- Очень.

- А видишь, правее две трассы огоньков? На что похоже?

- Не знаю. Как-будто игрушечный аэродром.

- Правильно, как взлётно-посадочная полоса. Подгорки. Всего две улицы. Знаешь, я в детстве, ну чуть постарше тебя, книжки брал в библиотеке, про военных лётчиков. Там, когда наши в наступление шли, лётчики перелетали на временные аэродромы и называли их аэродром-подскока. Интересно, правда?

- Да. Ты, папка, наверное хотел быть лётчиком в детстве?

- Ну да, было такое.

Бориска участливо заглянул снизу на папку:

- Но бороться за справедливость - тоже хорошая профессия.

- Это тебе мама сказала? - Синицын в темноте улыбнулся.

- Да. Ещё, когда я спросил, почему она тебя полюбила, она сказала, ты - справедливый.

Алексей взял Бориску на руки. Два раза, под его весёлый хохот, подбросил. Бережно опустил, и они вернулись к машине с маячками.

*********************************

В самом конце смены решил Синицын встать на плотине. Воскресный вечер. Водители в посёлке дисциплинированные, но "под шафе" порой в выходные встречаются. Разговор с такими короткий, лишение, штраф. Все эти суды у Синицына проходили положительно. И не обижался потом никто, всё было честно. Честным было даже представить себе несчастье, горе или покалеченность от такого "под шафе".

Машин было мало. Синицын останавливал, видел адекватность водителей, проверял документы, перекидывался парой слов со знакомыми, козырнув, отпускал.

Фары двигались со стороны Нового Заречья. Он моргнул жезлом, внедорожник "китаец" мягко притормозил.

- Лейтенант Синицын, - он подошёл к открытому окну, представился.

- Добрый вечер, лейтенант, и сегодня на службе? - Верещагин подал страховку, стал искать по карманам лопатник с карточками.

- На службе, - Синицын терпеливо ждал.

Верещагин с досадой развёл руками:

- Удачно это ты, лейтенант, здесь встал, нет у меня прав, в зимней куртке оставил... Съездил я в посёлок, в магазин. Так это называется.

Синицын заглянул в страховку, вернул её, отступил на обочину:

- Езжайте, Сергей Григорьевич, за правами, постарайтесь больше не забывать их. Не спешите, скользко. Магазинам ещё час до закрытия.

- Понял, командир, - вздохнул Верещагин. - Счастливо отдежурить.

Машина развернулась, через пять минут снова проехала, коротко посигналив лейтенанту. Синицын проводил взглядом красные габаритные огоньки, подошёл к своей машине, открыл дверцу. Надо было ехать сдавать дежурство. Областники после "ледяного шторма" разрешили вымотанным экипажам некоторое время меняться почаще.

Напоследок он взглянул в небо. Сегодня светили яркие и крупные звёзды. "А ведь небо всегда такое яркое, даже, если где-то на время закрыто облаками... - вдруг подумал Алексей. - И, по-прежнему, зовёт".

Он сел в машину. Поехал. Слова капитана Синицына, которые он вспомнил в тот вечер, когда Иринка с Бориской вернулись из Челябинска, оказывается давно в нём сидели, наверное, потому что сказаны они были как-то разом - и легко и проникновенно: "... Пойми, друже Синицын".

Февраль 2021 - февраль 2022 года.