Испортить кожу в домашних условиях проще, чем думает большинство людей. В последние годы, благодаря рекламе, именно скрабы стали особенно популярны. Такой косметический продукт оказывает положительное воздействие на кожу, но только если пользоваться им правильно и по назначению.
Но в рекламных роликах обычно демонстрируют, что скрабы с легкостью справляются с чёрными точками, делают кожу гладкой и подтянутой, удаляют омертвевшие клетки. При этом о недостатках такой продукции конечно не говорится. Но действительно ли скраб нужен всем? Давайте разбираться.
Достоинства скраба
Продукт содержит в себе не только важные компоненты, витамины и микроэлементы, но и твёрдые частички. Именно с их помощью можно убрать ороговевшие чешуйки, излишки кожного сала. А значит, уже после одного применения кожа станет более свежей и гладкой.
Но волшебный ингредиент скрабов несет не только пользу, но и вред. Обычно производители не упоминают о том, что такое средство лучше не использовать обладателям чувствительной кожи.
На самом деле частое использование продукта может навредить любому типу дермы. Почему? Причина в жестких абразивных частицах. Зачастую это натуральные абрикосовые, виноградные, малиновые косточки. Все они мелко перемолоты и имеют острые края. При трении именно они легко повреждают кожу.
Сухая кожа и скраб
Это обычно опасное сочетание. Сухая дерма тонкая и нежная. А значит, требует деликатного ухода. Острые абразивные частички с твердыми краями легко травмируют такую нежную кожу.
После регулярного использования остаются микротрещины. Это вызывает раздражение, покраснение. Дерма становится ещё более чувствительной и уязвимой к внешним раздражителям.
Жирная, комбинированная кожа + скраб
Тоже не самое лучшее сочетание. Жирная или комбинированная дерма более толстая, плотная. Но это не значит, что абразивные частицы наносят ей меньше урона.
При механическом трении действительно такую кожу повредить тяжело. Но абразивные частицы могут попадать в поры, задевать их неровными краями, травмировать. В итоге кожа становится красной, воспаленной, чувствительной.
Проблемная дерма
Если мы говорим о коже, на которой уже есть высыпания, то скраб в таком случае противопоказан. Абразивные частицы задевают кожу, на которой есть воспаление, и разносят микробы, содержимое воспалённых областей по всему лицу. В итоге очагов воспаления появляется ещё больше. А кроме этого появляются ещё и микро трещинки.
Важно понимать, что существуют разные скрабы. Есть более щадящие средства с синтетическими абразивами. Они имеют более мягкие края, наносят меньше урона коже. Есть скрабы с натуральными абразивами, очень жесткими. Во время их производства невозможно четко контролировать размер, остроту абразивных частиц. Самые опасные скрабы — домашние (замес из сахара, кофе, соли и различных острых компонентов). Такие смеси травмируют кожу независимо от ее типа.
Кроме этого важно понимать, что скрабом нельзя пользоваться часто. Обычно рекомендуют 1-4 раза в месяц. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.
Альтернатива
Сегодня производится большое количество косметической продукции. Поэтому можно легко найти достойную альтернативу грубым и повреждающим кожу скрабам. Например, для отшелушивания кожи можно использовать пилинги, маски, гоммажи. Такие средства не травмируют кожу, а мягко шлифуют её.
Часто ли вы пользуетесь скрабами? Какие ваши любимые? Делитесь в комментариях.
Важно: Эта статья носит ознакомительный характер. Она не подталкивает читателя пользоваться медицинскими услугами или принимать фармацевтические препараты без консультации со специалистом. Обязательна консультация со специалистом перед любой медицинской процедурой.