"Истина в вине" - наверное так говорят алкоголики, подумал орех. "И чего это Наталка разглядывает виноградники, бутылки с вином и даже большие бутыли и бочки? Понял, опять про Китай писать будет и об экскурсии на винный завод. В третий раз уже перебирает варианты подачи материала..."
Знаете ли вы, где расположены виноградники в Китае? Я теперь знаю, где расположен виноградник в провинции Хуася - на одной параллели с лучшими виноградниками Франции.
Сегодня КНР входит в топ-10 мировых лидеров по объему продаж вина. Половину всей алкогольной продукции изготавливают в восточной провинции Шаньдун. Морской климат и на южных склонах позволяют не укрывать виноград на зиму. Вот только обильные осадки приводят к грибковым заболеваниям лозы виноградной.
В провинции Хэбэй впервые стали выращивать красные и белые сорта винограда, но неустойчивый климат часто становился причиной гибели лозы, поэтому растения в обязательном порядке стали укрывать на зиму.
Малое количество осадков и обилие солнца прекрасные условия для получения качественного урожая винограда из которого делают сухие и красные десертные вина.
Вашему вниманию галерея из фотографий автора канала "Жил был орех"
Я не большой знаток и эксперт, тем более дегустатор. Первая моя дегустация была в винном погребке города Ужгород УССР. Вторая в Крыму. И вот третья в Бэйдайхэ на винодельне Хуася...
Все знают русскую пословицу:"Не умеешь - не берись". Известно так же, что похмелье людей погубило больше, чем меч, и что ВИНО доводит до греха даже мудрецов. И все же...
Эта экскурсия мне запомнилась необыкновенной чистотой прибрежного воздуха, красотой природы, к сожалению не помню вкуса вина. Но для меня это и неважно. Сейчас можно, если постараться, найти натуральное вино Крымских виноделов...
P.S. Есть у китайцев вино из дальневосточного дикого винограда - крепостью 6 градусов. Дегустировали мы такое вино в Хэйхэ. Растет такой виноград у меня во дворе. Но вот вино я не умею делать... Хотя домашнее вино из дальневосточного винограда можно использовать при приготовлении мясных блюд.