Добрый день. Вывод цыплят в домашнем инкубаторе пошагово в нашем материале. Используя инкубатор, нужно ежедневно следить за температурой, соблюдать влажность, переворачивать яйца. При выведении цыплят придерживаются рекомендаций. Какие?
Вывод цыплят в домашнем инкубаторе пошагово
Как отобрать яйца? Качественные яйца – залог успешной работы птицевода. Их внимательно осматривают и строго отбирают. О качестве яиц судят по показателям:
- Отсутствие запаха.
- Свежесть. Используют яйца, собранные не ранее 7 дней назад.
- Яйца из холодильника инкубации не подлежат.
- Без повреждений.
- Оптимальная масса 50-60 грамм.
Из мелких яиц вылупятся слабые цыплята, а крупные могут содержать два желтка. Яйца не моют, и даже не протирают.
Проверяют яйца овоскопом. Если желток в центре яйца и полностью окружен белком, всё хорошо.
Патология развития эмбриона:
- Если под скорлупой видны разноцветные пятна, цыплёнок не появится.
- При поражении бактериями белок зеленеет и разжижается, яйцо мутнеет.
- Желток, присохший к скорлупе внутри яйца – признак патологии.
- Кровяные пятнышки на белке или желтке – плохой признак.
- Содержимое при осмотре овоскопом имеет рыжеватый оттенок, а желток не различается.
При появлении любого выше перечисленного признака яйцо уничтожают.
Подготовка инкубатора
Камеру моют, проводят дезинфекцию, проветривают. Если яйца держали в прохладном месте, за 8 часов их кладут в тёплое место для прогревания. Концы яйца помечают разными знаками. Это поможет контролировать переворот яиц.
Условия инкубации куриных яиц
Постоянно контролируют температуру и влажность. Любые изменения в режиме замедлят развитие эмбриона или к его гибели. После включения инкубатора температуру поддерживают на уровне 37,5°С, а влажность 55%. Яйца переворачивают каждые 6 часов.
В первые семь дней у цыплёнка формируются внутренние органы. На втором этапе до четырнадцатого дня инкубации идёт формирование скелета и клюва. Температуру поддерживают так же 37,5 градусов, а влажность снижают до 45%. Теперь яйца переворачивают через четыре часа.
Для успешного вывода нужен кислород, поэтому 2 раза в сутки крышку устройства на несколько минут приоткрывают.
Следующие 4 дня считаются третьим этапом. Теперь переворотом яиц занимаются шесть раз в сутки. Поддерживают влажность в 50%, проветривают инкубатор два раза в день по пятнадцать минут.
К концу периода слышен писк из яиц, а цыплята начинают переворачиваться.
С 19 дня начинается четвёртый период. Переворот яиц уже не нужен. Достаточно проветривания в течение 5 минут два раза в день. Влажность нужна 65%, а температура 37,3 градуса.
Если все правила соблюдены, начинается вывод цыплят. Цыплят сразу не забирают, они должны обсохнуть. Потом их подсаживают наседке или кладут в брудер около обогревателя.
Возможные сложности.
В частных домах и квартирах случаются перебои электричества. Обезопасить от напрасно потраченного труда могут запасные источники питания. Если идёт перегрев, инкубатор на время открывают, чтобы охладить яйца.
При охлаждении грелки с тёплой водой кладут около инкубатора. Небольшие колебания температуры не страшны цыплятам, но постоянный контроль необходим.
Есть что добавить про вывод цыплят в домашнем инкубаторе? Ждем советы в комментариях.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.