Что может быть лучше, чем тепло и море? Кубань — это круглогодичный отпуск! Но жить в вечном отпуске не простое удовольствие. Среди вечного лета и веселых отдыхающих тебе надо умудриться еще и работать, учиться, да и вообще жить. Основные ожидания переезжающих на Кубань рушатся в первое же лето.
- жара лучше холода!
Очень спорно. Если у человека заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и тому подобные болячки, лето пережить будет тяжело. А лето на Кубани может начаться в марте-апреле и закончится только в октябре. На моей памяти был октябрь с 35 градусной жарой. Безусловно в транспорте, квартирах и офисах стоят кондиционеры (которые местные называют сплит-системой), жить под ними можно и летом. А через пару лет организм адаптируется, но это не точно.
- тепло зимой!
Прошлая зима была аномально холодной, а эта снежной. А после того как организм привыкнет жить в условиях тепла, +10 для вас станут ужасным морозом. А высокая влажность и ветер пробирает до костей. Но такой холод бывает редко, да и 2-3 холодных месяца на Кубани не сравнятся с -55 в Сибири.
- экологическая обстановка лучше!
Это тоже как посмотреть. Кубань конечно не коптит углем, но сахарные и маслозаводы, куриные фермы, цеха по разделке туш выдают такие ароматы, что просто нельзя дышать. Выход? Знать где поселиться. Выбирать населенный пункт для жизни с учетом и этих особенностей в том числе.
А еще у нас амброзия! Вы наверное уже слышали это страшное слово. У меня от него мороз по коже. У мужа, как и подавляющего большинства современных людей аллергия. И если сезонный поллиноз в Сибири явление быстротечное, то тут мучения месяцев на пять. Выход? Заранее принять меры, лечиться.
- на Кубани палку в землю воткни она растет!
Это чистая правда! В первый год у себя в огороде, я по старой привычке воткнула тычки для помидор и они у меня листочками покрылись. Но есть одно НО. Урожай тут горит на солнце и его поедают разные жучки-паучки и таковых с каждым годом все больше. Поэтому теплицы, навесы и химия от вредителей. А иначе урожая не видать.
- можно есть экопродукты круглый год!
И это правда. После пластиковых Сибирских, местные фрукты безумно вкусные. Только нужно сначала узнать где их брать. Сетевые магазины выращивают все, но вот вкус этих продуктов сильно отличается от тех, что выращивают фермеры. И не испытывайте иллюзий, что в них ни капли химии. Препараты есть, без них просто не обойтись, но они в допустимых количествах. С мясом также. Бедолаг кур на птицефабриках пичкают разными укольчиками и таблеточками "выпойками", впрочем сейчас так везде. Поэтому брать мясо, птицу, рыбу у фермеров, а лучше у знакомых в станицах.
- до моря рукой подать!
По Сибирским меркам да, 200 км это мало, но если учесть трафик движения, считай полдня в дороге.
Первый год мы с детьми ездили туда и обратно за один день. До Азовского моря меньше 200км от нас. Выезжаешь раненько, жара в дороге, купание в море. Потом обратная дорога в машине полной песка и подвяленных на солнце детей. Так себе удовольствие, согласитесь? Теперь, если ездим, то на несколько дней, или вообще не ездим. И с рождением 6 малышки “вообще не ездим” побеждает, тк отдыхающих со всей страны много, часто просто ступить некуда, а это прямая дорога к кишечным инфекциям. В этом году 2 раза ездили и 2 раза болели. При этом в общепите не ели, воду из луж не пили. Так что, май и сентябрь наши морские месяцы. Галька, а не песок. И конечно никаких закрытых бухт.
Про климат рассказала. Дальше про рыбалку и охоту, про города и станицы. Подписывайтесь, задавайте вопросы, дальше интереснее.
#переезд на юг #переезд на кубань #краснодар #краснодарский край