Четыре года прошло, как я тут ловил зимой, хотя живу не далеко. Час езды с хвостиком. Как то все не удавалось.
Однако мое новое увлечение ловля окуня на блесны привело меня в итоге сюда снова.
В тот первый приезд четыре года назад тоже поехал ловить окуня на балансир и, неожиданно для себя, нашел судака. После чего постоянно ездил ловить, именно, его, но как -то уже не так удачно, как в первый раз.
Время летит незаметно. Нельзя сказать, рыбы становится больше , как раз наоборот. В этом году судака толком еще не ловил. На Волге в Конаково, куда ездил за ним, он не клюет. Был один два дня, когда клыкастый активизировался, но потом опять замер. Вот и приходится переключатся на другую рыбу).
На Истре после сброса воды, окунь куда то ушел и берет только мелочь, что, конечно, уже не устраивает. Ближе к весне, надеюсь, удастся хорошо половить, но не сейчас. А, вот, на Рузе ребята, говорят, ловят. И, мне посоветовали ехать в Акатово к островам. Я ловил у островов, как раз, судака четыре года назад, но со стороны Курово. Там приличная глубина. Со стороны же Акатова перепады глубины у островов не так выражены. Дно плавно переходит в глубь. Такие места и любит окунь.
От стоянки до места идти около километра. Это не просто, поскольку под снегом вода. Выбрал след от снегохода и пошел. Но, мне не совсем повезло передо мной вышли человек пять лещатников. Ребята мощные, они проламывали тонкую корку льда на тропе, так что до острова я добирался по их сломанной дорожке.
Здесь уже сидели с палатками. Пройдя по старым лункам с веточками «чайников», как скажет мой товарищ спортсмен, нашел окуня. Опустил камеру. Гуляет мелкий, и видимо, уже ученый, потому как брать блесну совсем не хотел. Стал двигаться левее острова по тому же следу снегохода. И, прямо в нем пилил лунки. Шаг влево, шаг вправо -проваливаешься в снег с водой. Мне просто повезло, здесь не было лунок и рыба не была потревожена. Впереди на льду горе-рыбаки на квадрацикле «заминировали» все пространство жерлицами, и двигаться далее следовало через это минное поле.
Наконец-то, мне повезло. Не доходя до них метров пятьдесят, обнаруживаю рыбу и немало.
Из опробованных уже блесен определил, что лучше всего окунь реагирует на «катэшку», поэтому ловил, преимущественно, на нее. Снасть подобрал правильно. Леска 0,11 флюр. В чем ее минус понял позже. Она жестче дает отдачу. Правда, не могу еще понять минус это или плюс, поскольку жесткая отдача позволила мне повторить игру ту, которую я в свое врем отработал по судакам на «Шведишь пимпл».
Малозаметное движение кистью, и блесна становится горизонтально, падая потом вертикально в сторону дна, фактически, не смещаясь на линии игры в верхней своей части, и интуитивно повторив этот прием на «катэшке», начал игру с рыбой. Никаких ступенек вверх и вниз, только плавный медленный подьем и опускание. Рыба в эхолоте следовала за блесной. Полосок становилось все больше и больше. Собралась просто толпа).
Мне и в голову не пришло опустить камеру и посмотреть, что это за рыба. Она вела себя, как хищник. Уже потом это сделал и увидел стаи крупной плотвы.
Через некоторое время плотва, видимо, вошла в транс от движения блесны и стала клевать. Первый удар, и я бросаю удочку на лед, начинаю вываживать, думая, что это хороший окунь. Но, не тут то было. На льду появляется крупная серебристая плотва. Потом вторая. Две поклевки на подьеме блесны были такими, что подумал, что сейчас леска лопнет. Не смог оторвать ото дна.
И тут влетает первый окунь. Он взял резче. На плавном подьеме.
Блесну заглотил почти полностью. Красавец. Через некоторое время-второй поменьше. И, больше их не было. Ушли. Да, все поклевки начались, когда вышло солнце. Не было у меня с собой в наборе медных блесенок. Не взял. Надо будет в следующий раз получше подготовится. Надеялся на свой набор с серебряными листиками и маропедками, но они не сработали.
итоге, плотва меня замучила. Она двигалась за блесной, но перестала брать. Поймал я четыре штуки и мне надоело. Причем все это происходило на локальном пятаке в диаметре максимум десять пятнадцать метров. Далее рыбы не было. Что ее тут привлекало так и не понял. Возможно, ранее ее тут прикормили. Опустил камеру, ходит плотва, окуня нет совсем.
Время уже подходило к четырем часам дня. Развлекать плотву мне наскучило. Собрал снасти и двинул обратно уже по крепкой тропе, протоптанной сотней ног таких вот рыбаков, как и я. Обратно дошел быстро. Скоро сюда вернусь. Постараюсь найти окуня.