В советский период колхоз «Путь к коммунизму» являлся градообразующим предприятием села. Садоводство, молочное животноводство, виноградарство давали хорошую прибыль. Многие местные объекты соцкультбыта появились в те годы. Некоторые из них сохранились и до сегодняшних времён, но в весьма плачевном состоянии.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
БЕЗ ОЧЕРЕДИ
Эльмаз, продавец:
– Я с 2000 года жила в селе, а последние пять лет – в Евпатории. Сюда на работу приезжаю. Дорогу центральную сделали, на Мичурина асфальт положили. Освещение почти на всех улицах есть. Вода практически бесперебойно идёт, но по вкусу она солёная. Мама у меня фильтрами для очистки пользуется. Детскую площадку и новый ФАП построили, в школе окна заменили. Детский сад модульный поставили, сейчас вся малышня в него ходит, очереди нет.
В ТЕМНОТЕ И МУЧЕНИИ
Ольга, сотрудница санатория:
– Ровно 20 лет здесь живу, а на работу в Заозёрное езжу. Так многие у нас делают, потому что в селе предприятий нет, только несколько сельхозкооперативов. Но город рядом и автобусы регулярно ходят. Хорошо, что садик новый открыли и площадку для детей установили. Дороги начали делать, уличное освещение смонтировали. Только на Интернациональной его нет. Она как трасса считается, а в проекте, говорят, в своё время не предусмотрели. Вот и мучаемся. И контейнерных площадок на ней нет, хотя в селе во многих местах появились. Приходится мусор у дома выставлять в мешках, но забирают по графику. Водичку из-под крана мы не пьём, плохо на зубы влияет. Для приготовления чая ещё можно использовать, а так в основном на полив.
ВРАЧЕБНЫЙ ГРАФИК
Валентина Ивановна, пенсионерка:
– Около 40 лет я в селе живу. Работала в колхозе. Садоводством и виноградарством занималась. Богатое хозяйство было, много орденоносцев, даже Герой Соцтруда был. А теперь почти все в Евпатории работают. Дороги начали делать, на улицах свет провели, но не на всех ещё. ФАП новый открыли, я им очень довольна. Фельдшер и медсестра постоянно трудятся, а врачи по графику приезжают, два раза в неделю. Аптеки вот у нас нет, хотя очень нужна. В город не каждый раз поедешь – и время тратится, и деньги, да пожилым опять ограничения ввели на передвижение. Вопрос с лекарствами надо обязательно решать.
БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Юлия, самозанятая:
– Я два года назад сюда переехала с Урала. Квартиру в городе не удалось купить, а здесь дом приобрели. Занимаюсь клининговыми услугами. В селе заметны изменения по благоустройству и модульному строительству: детский сад и ФАП появились. Автобусное движение развито, но частенько бывает, что транспорта не дождёшься. То ли он сломался, то ли отменили, а оповещения никакого нет. Вот уже 20 минут отстаёт от прибытия по расписанию, и неизвестно, приедет ли. А в остальном всё нравится, и море недалеко.
ВРЕМЯ НЕ ПОЖАЛЕЛО
Людмила Викторовна, директор ДК:
– Дом культуры у нас в аварийном состоянии. Здание большое, без коммуникаций и отопления, крыша течёт. Мы сейчас перебрались в одно помещение. Здесь и сцена есть, и зал компактный с креслами на 30 человек. Обогреватель в холода работает. Я думаю, что ремонтировать ДК нет смысла, время своё дело сделало. Проще и дешевле модульный объект построить с залом до 150 человек. Этого будет вполне достаточно. Основные праздники мы проводим летом, тогда много народу собирается. Но это всё на улице. А здесь вполне хватит двух-трёх помещений под кружки. У нас есть хореографический, вокальный и театральный. В следующем году столетие села. Уже готовиться начинаем, в мае будет. Главное, чтобы пандемия не помешала. Возле ДК нынче аллею планируем заложить, территорию благоустроить, может, и клумбу с ромашками посадим.
КОМПЕТЕНТНО
Оксана Титык, глава Ромашкинского сельского поселения:
– Состоявшиеся перемены к лучшему перечислять всегда приятно. Во втором нашем селе – Колосках – установили новый ФАП, полностью заменили водопровод. У нас появился современный модульный детский сад, заасфальтировали дороги на улицах Илюхина и Мичурина, проложили межрегиональную трассу и тоже построили ФАП. Поставили две детские игровые площадки и тренажёры. В школе заменили окна, смонтировали видеонаблюдение, сделали документацию на установку нового ограждения. Все дороги села мы уже передали на баланс района, что, надеемся, позволит их ремонтировать и асфальтировать более быстрыми темпами. Также разработаны документы на капитальную реконструкцию водопровода в Ромашкине, который ведёт свою историю аж с 1976 года. К замене приступят, как только будет соответствующее финансирование. Подготовлена ПСД, и одобрено экспертизой благоустройство территорий возле двух наших многоквартирных домов на общую сумму 16 млн рублей. Там предусмотрена установка детской площадки. На днях провели собрание с жителями в рамках участия в инициативном бюджетировании. С привлечением средств населения завершим уличное освещение села, которым на сегодня охвачено 80% территории. Останется только региональная трасса, но она не в нашей компетенции. Тем не менее, выход тоже нашли и в следующем году будем со светом. Ещё люди просят заняться ремонтом и обустройством тротуаров. К разработке документации на них сейчас приступаем. За два года установили 15 контейнерных площадок для сбора мусора и эту работу будем продолжать. Но подворовый сбор ещё остаётся. По инициативному бюджетированию также запланировано обустройство аллеи, парковой зоны возле Дома культуры. Здание ДК у нас в аварийном состоянии и вряд ли пройдёт экспертизу на капитальный ремонт. Слишком много потребуется затрат. Мы склоняемся к возведению нового модульного объекта. Знаю, что многие жалуются на отсутствие в селе аптеки. Переговоры с контрагентами вели, но пока у нас нет подходящего здания, а оно по нормам должно быть капитальным строением. Людей слышим, пытаемся по мере возможности решить проблемы, но с глубоко дотационным бюджетом это не всегда удаётся.
Андрей ПЕЛЬТ
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Выходят из комы: на Западе меняется отношение к статусу Крыма - Захарова
С какими юридическими сложностями можно столкнуться при разводе