Найти тему

О перегнутых палках

Чего-то забота о природе стала зашкаливать за разумные пределы. Две истории:

Девятиэтажка в нашем обслуживании. Точечная застройка на месте бывшей маленькой промзоны. В моем детстве это была заброшенная кислородная станция в небольшом заросшем и замусоренном сквере. А теперь это автосервис и жилой дом рядом. Заброшенный сквер почистили, проредили. Кусты вырубили. Но несколько больших деревьев оставили. Забота о природе!

В итоге, нам в управление вместе с территорией дома достались три березы по двадцать с лишним метров высотой и штук пять осин чуть пониже. Две березы в пяти метрах от дома. Одна их них больная и наполовину засохшая. Жителей и представителей природоохранных органов почти сразу удалось уговорить ее спилить как аварийную. По остальным деревьям упёрлись - здоровые деревья сносить нельзя. Пусть растут и насыщают воздух кислородом. Они же выросли и ничего, не сломались? Наши доводы, что отдельно стоящее дерево - это не тоже самое, что дерево в лесу. Оно подвержено другим ветровым нагрузкам, да и просто нарушает правила благоустройства территорий, никто слушать не стал. Это природа! А природу надо беречь. А детей на детской площадке, прохожих на тротуаре можно не жалеть.

В один их ветреных ноябрьских вечеров берёза упала. Сломавшись пополам, как и предполагалось. Очень повезло, что упала она в сторону от дома. Не на детскую площадку, не на фасад, а на тротуар, по случайности не прибив при этом пешехода, который нам об этом счастливом спасении по телефону и сообщил.

Оставшиеся деревья спилили, выкорчевали остатки и вывезли в режиме повышенной секретности, чтобы не привлекать внимание защитников природы. Представителям зелёных сделали круглые глаза: "Какие деревья? Никаких не было". Никто из жителей дома больше против этого не возражал, и даже поговаривали, что особо горячие головы провели с зелёными воспитательную работу за углом о том, что важнее: деревья или безопасность людей.

История вторая: обратился к нам заказчик - юридическое лицо с просьбой сделать небольшой косметический ремонт в холле офиса. Низ обшит панелями МДФ по обрешетке. После снятия старых панелей выяснилось, что кое-где обрешётку надо переделать. Нужно купить 6 погонных метров рейки 15х40 мм. Заказчик покупает материалы от своего имени чтобы зачесть НДС, но заказываем и везем мы сами. Рейка на базе есть. Цена вопроса 202 рубля. Но нам ее не привезут. Почему? Нужна регистрация заказчика в ЕГАИС - иначе штраф. Обошлись досками от разбитой паллеты с ближайшей помойки.

Но в голову пришла неприятная мысль: у нас на некоторых спортивных площадках ограждения сделаны из брусков. При поломке старый брус на дрова - а новый покрасить и на его место. Дешево, сердито и быстро. А теперь-то так не получится. Благодаря заботе о природе и контролю за оборотом леса заборчик подорожает раза в три. Потому, что или нам надо регистрироваться в этой самой ЕГАИС и отчитываться ради покупки пары-тройки досок в год, либо покупать бруски вчерную за наличку, что заметно дороже.

Любопытно наблюдать, как борьба с незаконными вырубками и забота о природе превращаются в подорожание услуг на ровном месте и риски для жизни и здоровья простых граждан.