Лера всегда раздражалась при виде этой парочки, но сегодня ее чувства бурлили как-то по-особенному.
Мужчине было на вид за сорок, на сколько — неизвестно. В волосах виднелась седина, было несколько глубоких морщин на лбу. Да и в целом лицо такое, какое бывает только у взрослых мужчин.
Однако это же трудно было сказать про женщину. Ей, конечно, тоже уже не было двадцать два года, но и старой или даже «взрослой» ее язык назвать не поворачивался. Она действительно была красива — стройна, волосы ухожены, кожа гладкая — одним словом, красавица. А улыбка, так вообще отдельный разговор. Такие бывают только у тех, кто прошел полный курс в частной стоматологии. Уж Лера-то знала — она работала администратором в стоматологической клинике. Туда ее устроил отец, и там же она познакомилась со своим Женей.
Евгений был личным водителем влиятельного клиента клиники. Даже заведующий говорил, что он обеспечил каждому из нас трехмесячную зарплату. Однако, Лере было даже не до зарплаты, когда она увидела его — жгуче-черные волосы, собранные в хвост, аккуратный дорогой костюм, а взгляд — вообще с ног свалиться, не меньше. Глубокие зеленые глаза были как океан, такие же тихие, но в них с такой же простотой можно и утонуть. Лера сразу поняла — судьба, не меньше. Это был тот самый принц. Женя тоже был непрост, забрал документы своего начальника, а перед выходом повернулся и нагловато так спросил:
— Что красавица, кофейком может угостишь?
Их отношения горели пламенем высотой с какой-нибудь гейзер или скорее вулкан, не меньше. Лера пропала сначала в Жениных глазах, а затем и в объятиях.
Сегодня он не пришел. Вот так просто взял и не пришел. На звонки не отвечает. Лера звонила раз двадцать не меньше, даже плюнула на чувство собственного достоинства. На двадцать первый раз ответила какая-то пьяная девушка:
— Кого вам надо?
Все было понятно. Теперь Лера сидит на лавочке и плачет. Странно, слезы текут как-то сами, она не специально, все происходило само по себе. Девушка теперь понятия не имела то делать.
В качестве «приятного» бонуса еще и на соседней лавочке была та пара. Мозолила глаза. С какой любовью они смотрели друг на друга. Лера подглядывала за ними наверное еще с подросткового возраста — женщина почти каждый вечер вывозила своего мужчину на коляске во двор, они направлялись в ближайший парк и там сидели несколько часов. Странно, они всегда молчали, лишь изредка проскакивало слово-два. Кто знает, может они и без слов все понимали, неизвестно. Понятно было лишь одно, даже неподвижные и молчаливые они излучали любовь, «ту самую» и «настоящую».
Лера отвернулась, не могла больше смотреть. Глазам становилось больно. Девушка начинала ненавидеть их.
Евгений не соизволил позвонить ни на следующий день, ни через месяц. Сначала просто игнорировал, а затем занес в черный список. Лера не могла понять, что она делает не так.
Сложнее всего было на работе. Отсидеть смену, натянуть улыбочку. Только немного отвлекаешься, все — сразу уголок рта «сползает», а глаза наполняются слезами.
Волю чувствам Лера давала только по вечерам на лавочке недалеко от дома. На работе — нельзя, а дома не хочется. Да и вообще как-то больше ничего хотелось — без Жени и жизнь Лере казалась какой-то бессмысленной.
В один из дней та самая влюбленная парочка изменила своей традиции. Они приехали на «свою» лавочку, но женщина куда-то ушла, оставив своего мужчину. Он остался один, а Лере того и надо было — не хотелось смотреть на эту идиллию.
Через некоторое время этот мужчина позвал Леру по имени, от чего она даже растерялась на мгновение, но потом спросила, откуда вообще он ее знает:
— А как же не знать? Мы ж всю жизнь рядом живем, я тебя еще с твоих школьных лет помню.
— И что надо? — с неприкрытой грубостью спросила Лера.
Мужчина даже не смутился.
— Смотрю, ты уже какой день грустная. Может помочь чем?
— Да все нормально, — ответила Лера и чуть было не сказала, что ему самому-то помочь понужнее будет.
— Тебя может обидел кто? Домой не идешь. С родителями поругалась?
— Разве с ними поругаешься? Вы и сами должны были знать, раз «столько лет рядом живете».
— И то верно. — согласился мужчина, — Тогда остается одно. Любовь?
Лера вроде и хотела съязвить что-нибудь, но уж слишком большой ком подступил к горлу.
— Валерия, ты не расстраивайся так сильно. В твои-то годы. Знаешь, сколько еще в жизни будет всякого…
— Вам-то легко говорить с такой женой… — выскочило у Леры. — Не всем же так везет.
Мужчина с грустью усмехнулся.
— Действительно, не всем так везет… Но она мне не жена. Рассказать историю?
Лера пожала плечами.
— Мне лет тогда было где-то столько же, сколько и тебе. Тоже любил, тоже страдал. Знаешь, сразу осознал, что это судьба. Хоть на следующий день жениться, да только формальности надо соблюсти, понимаешь. Я и кольцо уже купил, речь подготовил. Не успел ничего сказать, как она сказала, что я ни в чем не виноват, это все она… И бросила меня. Год почти были вместе. Стал мне весь мир темным и чужим. Сидел, все глядел в одну точку. Потом друг зачастил, сказал в поход собирается, в горы. Поход сложный, подготовка нужна, снаряжение, все «по-взрослому», одним словом. А я наврал, сказал, что мастер в походах, собрался и с ним пошел. Мне тогда лишь бы куда уйти, переключиться. В первые же три часа понял, что зря я это затеял. И дело не в сложности физической, а в реальной опасности. Я думаю, ты уже и сама все поняла — сорвался я со скалы, еле выжил. Теперь вот катаюсь, как видишь.
— А девушка ваша что? Та, которую любили? — Лера даже дыхание затаила от такой искренности.
— Девушка… Как узнала, что случилось, сразу в больницу ко мне поехала. Плакала, просила прощение. Друг ей рассказал правду, что из-за нее я ушел, да еще и про кольцо зачем-то растрепал. Я-то уже понимал — я уже никому не нужен такой, а ей тем более. Когда здоровый был она меня бросила, а теперь и подавно. Однако, она упрямой оказалась — прогонял месяца три, а она на своем: «гони сколько хочешь, а я буду с тобой». Вот так уже двадцать лет живем вместе.
— Так это она? — удивилась Лера.
— Да… Татьяна теперь возится со мной. Зачем ей такая обуза…
Лера вспомнила с каким взглядом она смотрит на него и сказала:
— Она же любит вас…
Мужчина с горечью усмехнулся:
— Да кто теперь знает? Любовь, а может чувство вины? Все двадцать лет об этом и думаю.
— Так вы из-за этого на ней не женились? — Лера все поняла.
Он ничего не ответил. Его взгляд стал жестче. Лера не могла до конца понять — он винит себя или свою Татьяну.
— Ну знаете… — повысила голос Лера. — Вы-то хоть и старый, но явно глупец. Из-за вины себя так не ведут. Вы, получается, двадцать лет спустили неизвестно куда на свои бессмысленные размышления. А еще и меня пытаетесь учить! Что вы в этом понимаете?
Лера увидела Татьяну, которая переходила дорогу в их сторону, развернулась и ушла.
Девушка промокнула слезы и поднялась в квартиру. Обняла маму, отца и пошла ужинать. Уже в своей комнате она не удержалась и посмотрела в окно — парочка все была на своем месте — пили кофе с картонных стаканчиках, обменивались взглядами. У Леры на душе стало теплее.
Через месяц, когда кончилась зима, весь двор поздравлял молодоженов. Татьяна была прекрасна, не отвести взгляд. Жених тоже буквально сверкал — его глаза светились счастьем и хотел поделиться им с каждым.