Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Оказывается, мы не принимаем непосредственное участие в формировании повышенной пенсии

Ищущие правду граждане задали вопрос Пенсионному Фонду России о соблюдении пенсионных прав и направлении накопленных средств гражданина, который не дожил до установленного пенсионного возраста. Россиянам дали разъяснение на этот счет, что рассмотрим в статье.

Уже 20 лет действует норма, что в основу пенсии ложатся — страховые взносы, не считая того небольшого количества лет трудового стажа, который нужно отработать, чтобы оформить страховую пенсию. Именно перечисленные взносы и итоговый размер пенсии возмущает граждан, ведь за те же 20 лет можно было неплохо пополнить свой банковский счет, чтобы по достижении пенсионного возраста не испытывать нужды.

Если же россиянин не успел оформить пенсию, не дотянул, то средства, естественно, остаются в бюджете Пенсионного Фонда. Наследовать эти накопления гражданам не разрешают, что и легло в основу вопроса, который был задан ПФР, чему есть разъяснение (суть):

Из фонда оплаты труда работника работодатель платит 22% страховых взносов, из которых 6% уходит на солидарную часть (на выплаты нынешним получателям). Работник, при этом, получает полноценную заработную плату.

Иными словами, нам этим разъяснением хотят донести, что гражданин лично ничего не теряет, т.к. их фонда оплаты труда платятся взносы. Тогда пусть бы работникам увеличил на 22% зарплату, а это ощутимо при любом размере оплаты труда! Если подсчитать в совокупе, то немногим менее 50% работодатель отдает в государство за своего сотрудника.

Один из депутатов (точно не помню фамилию) высказался, что от ПФР никакого толку нет, ведь он ничего не производит, ничего не зарабатывает, а лишь собирает деньги граждан, направляя их на выплаты. В век информационных технологий все это можно автоматизировать, настроив один раз.

Таким разъяснением нам хотят донести, что не надо лезть туда, куда не следует? К счастью, у каждого из нас есть своя голова на плечах и мы начинаем думать и задаваться вопросами, относительно своих прав!

Безусловно, если бы мизерный размер пенсий не вызывал такое, мягко говоря, негодование среди граждан, то и никто бы и не поднимал шум, если бы платили достойно. А так, получается, всю жизнь работаешь и отдаешь деньги, чтобы в старости получить ничтожно малую пенсию.

И это не говоря про формат отрицательной пенсии. И такое у нас есть, среди работающих пенсионеров, когда за один и тот же период (к примеру, за год) в бюджет отдаешь больше, чем получаешь обратно.

Вопрос о праве на наследование уплаченных при жизни гражданина страховых взносах поднимался законодателями неоднократно, но результатов никаких нет. Узаконенный отъем денег? Ладно, налоги, они идут на важные для граждан сферы. Может тогда снизить с 22% до 6%, чтобы только обеспечить выплатами нынешних получателей?

Учитывая триллионные поступления в ПФР ежегодно, уже давно можно было обязать Правление фонда, чтобы они начали умножать этот капитал, под государственным и народным контролем. Привыкли только получать.

Поэтому, исходя из разъяснения фонда, мы, рядовые граждане, не принимаем непосредственное участие в формировании повышенной пенсии. Это делают работодатели, за исключением индивидуальных предпринимателей, владельцев бизнеса и самозанятых.

Вот только нынешние получатели пенсий, в большинстве случаев, не смогут задать вопросы своим бывшим работодателям по неуплаченным взносам, по не сданной отчетности в Архивы, по неофициальному трудоустройству и так далее. А если взять трудовые периоды до 2002 года, то здесь вообще все становится сложнее и вопросы могут быть только к ПФР и государству. Раньше действовали другие порядки.

Недавние исследования показали, что около 40% граждан до 50 лет даже не знают принцип формирования пенсии и, соответственно, процентных отчислений в бюджет, кроме налогов. Этим и пользуется государство.

Ваше мнение о действующей пенсионной системе в стране пишите в комментариях. Вы согласны с таким разъяснением Пенсионного Фонда?

© «КОММЕНТАРИЙ №1»