По мнению большинства исследователей, лучевая терапия хондробластомы противопоказана, так как может привести к ее малигнизации.
Все больные, наблюдавшиеся в клинике, были оперированы: пятерым произведена резекция суставного конца длинной трубчатой кости с замещением дефекта трансплантатом, семерым - резекция кости и одному больному - экскохлеация. За всеми пациентами велось наблюдение в сроки от 6 до 12 лет. Рецидив выявлен у одного больного после экскохлеации. Ему была произведена повторная операция - краевая резекция, после которой рецидив не наступил.
На основании анализа результатов лечения лиц с доброкачественной хондробластомой мы считаем, что наиболее оправданным методом является резекция кости, которая приводит к стойкому излечению. Хотя некоторые авторы полагают, что кюретаж является адекватным методом терапии, мы не можем с этим согласиться. Во-первых, после кюретажа опухоль может рецидивировать. Во-вторых, не исключается возможность ошибки в диагностике и данная операции может быть произведена по поводу ракового процесса. Резекции в этом случае может оказаться вполне достаточно или, во всяком случае, не будет излишне травмирована опухоль, в результате чего создаются более благоприятные условия для последующей ампутации. Для иллюстрации приводим одно из наших наблюдений.
Больная Я., 14 лет. Заболела два гола назад, когда после ушиба появились боли в левом коленном суставе, временами усиливающиеся. Затем появилась припухлость в области дистального отдела бедра. Заподозрена саркома бедренной кости, и девушка была направлена в специализированную клинику. При рентгенологическом обследовании в наружном отделе метафиза левой бедренной кости выявлен очаг деструкции размером три на четыре см с частичным разрушением коркового слоя.
Больной произведена операция - резекция латерального мыщелка бедра с замещением дефекта алло-костыо. При гистологическом анализе была обнаружена картина хондробластомы. Через полгода после операции состояние пациентки и функция коленного сустава были удовлетворительные.
В заключение следует отметить, что хондробластома - доброкачественная опухоль, поражающая лиц молодого возраста, локализующаяся главным образом в метаэпифизарных отделах длинных трубчатых костей. Клинико-рентгенологическая картина заболевания нетипичная, в связи с чем необходима гистологическая верификация диагноза до начала терапии. Методом выбора является хирургическое вмешательство - резекция кости с аутопластикой.