Вопросу об озлокачествлении доброкачественных опухолей и пограничных процессов костной системы в настоящее время уделяется большое внимание, и именно к этим заболеваниям наиболее применимо понятие "профилактика" рака, включающее в себя раннюю диагностику, рациональную лечебную тактику и динамическое диспансерное наблюдение.
К факторам, способствующим данному процессу, можно отнести однократную или повторную травму, нерациональную терапию (нерадикальное хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, лучевая терапия). Кроме того, имеют значение локализация опухоли, возраст больного и длительность заболевания.
В группе хрящевых опухолей наибольшей потенцией к злокачественной трансформации обладает хондрома. Гигантоклеточная опухоль, по данным литературы, становится раковой в 15 - 20% случаев. По данным Т. П. Виноградовой, она представляет собой веретеноклеточную саркому или фибросаркому. По мнению других авторов, она может трансформироваться в саркомы различного типа. Б. Н. Цыпкин и А. А. Запорожец приводят данные литературы о развитии новообразований на месте излеченных с помощью лучевой терапии гигантоклеточных опухолей.
Существуют различные суждения о факторах, приводящих к подобным последствиям. Есть мнение, что становятся раковыми только опухоли, подвергшиеся лучевому или хирургическому воздействию. С. А. Рейнберг считает, что любое раздражение может быть причиной такой трансформации. Вместе с тем описаны случаи спонтанного преобразования. Тем не менее, по данным литературы, можно выделить два основных момента, способствующих малигнизации доброкачественных остеобластокластом: неадекватная лучевая терапия и нерадикальное оперативное вмешательство.
Из 188 больных с гигантоклеточной опухолью, наблюдавшихся в клинике, вторично-злокачественный характер она имела у семерых. Непременным условием включения в эту группу являлось морфологическое подтверждение ранее определявшейся гигантоклеточной опухоли "типичного" строения. Причиной малигнизации у шести пациентов явилось облучение и у одного больного произошло после неадекватной операции типа экономной краевой резекции. Трансформация произошла в сроки от 11 до 16 лет после проведенной в других учреждениях терапии. Отмечается преобладание пациентов женского пола (шесть женщин, один мужчина), что характерно для всей группы гигантоклеточных сарком.