Недавно в комментариях зашёл разговор про телефоны. Когда я с семьёй переехал из города Кузбасса в сельскую местность Центрального Черноземья, от старых хозяев нам осталась телефонная точка. На тот момент времени мобильные трубки уже были, но цена на них была такая, что их отваживались только посмотреть на витрине.
Купил радиотелефон с автоответчиком PANASONIC. Удобно: трубку в карман и пошёл в сад-огород делами заниматься. Если кто позвонит, а ты на связи. Ещё одна интересная и полезная функция была у радиотелефона – селекторная связь между трубкой и базой. Я с трубкой в саду, жена на кухне дома. Вызывает: суп готов, иди обедать!
Полагаю, про автоответчик знают все. Предварительно наговариваешь текст типа меня нет дома, оставьте своё сообщение после звукового сигнала. Отец у меня не любил разговаривать с электронным устройством. Приехал как-то к родителям, отец меня спрашивает:
– Что у тебя за телефон такой? Говоришь, что тебя нет дома, а сам в трубку говоришь. Я тебе «Алё», а ты не отвечаешь.
Я объясняю отцу:
– Это автоответчик за меня говорит. А тебе что нужно сказать, ты говори после звукового сигнала.
Отец не понял сути:
– Ну так я говорю «Алё» и жду когда ты ответишь.
Я опять повторяю:
– Как ты не поймёшь? Меня нет дома, поэтому не отвечаю. А когда приеду, увижу что были звонки, прослушаю сообщения и перезваниваю.
Отец сморщил лоб:
– Но ведь голос-то твой сначала говорит!
Разъясняю отцу:
– Всё правильно. В память телефона короткую речь записал, потом автоответчик её прокручивает.
Отец опять за своё:
– Послушал. А дальше что?
Продолжаю объяснять:
– А дальше говори что хочешь.
Отец подумал, махнул рукой:
– Нет, я с телефоном разговаривать не буду.
Я пожимаю плечами:
– Ну как хочешь. Но всё равно хоть слово скажи, чтобы я знал что ты звонил.
Был у радиотелефона крупный недостаток – при отключении электроэнергии аппарат не работал. То есть, помимо телефонной линии он ещё втыкался в розетку 220 v. Нет электричества – нет связи. А электричество пропадало регулярно. Уже и электрикам в дежурку не позвонишь, чтобы «ласково» поинтересоваться когда в проводах появится ток.
Однажды мне это надоело и купил простенький настенный телефон безо всяких электронных прибамбасов. Хотя один наворот был – кнопочный набор номера на самой трубке. Но сеть 220 вольт ему не требовалась: втыкнул в него телефонный провод и аппарат работает. Вот теперь можно и электриков донимать...
Отказываться от автоответчика не хотел, решил оставить как основной. Аппарат без наворотов подключил параллельно первому. Есть электричество – работают два телефона, нет электричества – на одном телефоне связь всё равно есть. Красота!
Время от времени телефонисты проходили по линии с проверками. И в отличие от электриков, телефонная связь всегда работала безупречно.
Зашли в дом, телефон без наворотов висит на стене у порога. Сняли трубку, послушали гудки, как проходит вызов. Всё замечательно. И надо же было в этот момент нам позвонить! Забрякали оба телефона – у порога и в комнате. Телефонист меня спрашивает:
– Вы за сколько точек платите?
Отвечаю ему:
– За одну.
Телефонист говорит:
– У вас установлено два телефона, значит, платить должны за две точки.
Я возражаю:
– Почему я должен платить за две точки? Номер-то один!
Телефонист гнёт свою линию:
– Вы пользуетесь двумя телефонами.
Я не соглашаюсь:
– Да какая разница, сколько телефонов у меня стоит! Хоть десять штук поставлю – во все комнаты в доме, в сарай, в дровник, ещё и в сортир до кучи. Номер-то один!
Телефонист непреклонен:
– Один телефон – одна точка. У вас два телефона, значит, две точки. Или езжайте в контору и оформляйте вторую точку, или выпишем штраф за самовольное подключение.
Я сдался:
– Хорошо. Завтра поеду в контору.
На этом наш разговор был завершён. Надо сказать, после нашего переезда в сельскую местность времени прошло уже достаточно, за это время цены на мобильные телефоны заметно упали и уже подумывал о покупке современного средства связи.
Назавтра приезжаю в контору, пишу заявление на отключение телефона. Женщина за столом удивилась:
– Что так? Люди годами в очереди стоят, чтобы провести домой телефон, а Вы отказываетесь. Может, не будете спешить с отключением?
Говорю ей:
– Отдайте мой номер очереднику. А мне стационарный телефон больше не нужен.
Женщина округлила глаза:
– Как же без телефона? А если позвонить надо будет? Ну мало ли в жизни какие ситуации бывают...
Я настаиваю:
– Отключайте. А позвонить – я себе сотовый куплю. Он даже удобнее будет – всегда при себе.
Женщина уговаривает:
– Ну и хорошо! Пусть у Вас будет два телефона – один дома, второй с собой. В город поедете, домой можно позвонить или Вам из дома позвонят. Это же удобно!
Я лукаво улыбаюсь:
– Я подумаю по поводу второго телефона.
Женщина обрадовалась:
– Значит, оставляем номер?
Я мотаю головой:
– Нет, номер отключаем. А второй телефон будет тоже сотовый.
Женщине в конторе так и не удалось меня уговорить, я настоял на отключении номера. В течение недели купил себе мобильный телефон Nokia 6020 (кстати, работает до сих пор, хотя и древний как динозавр). Позднее приобрёл Nokia 2700c (тоже в рабочем состоянии, но ему уже пора на «пенсию»). Присматриваюсь к смартфонам...