Эта дата неоднократно прозвучала за очень короткое время. И вроде как - уверенности нет, но дата названа.
Очень похоже на последний шанс - дано время, за кадром выставлены условия, дата обозначена. И судя по тому, откуда прозвучала эта дата - условия выдвинуты нам и дано не очень длительное время на размышление.
На самом деле интерпретаций множество - что на самом деле - это тайна за семью печатями и никто нас в это посвящать не будет точно...
Отталкиваемся от того, что известно точно:
- Дата - 16 февраля.
- Премьер-министр Канады Джастина Трюдо, премьер Великобритании Борис Джонсон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драга, президент Польши Анджея Дуды, президент Румынии Клауса Йоханнис, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председателя ЕС Шарля Мишеля - это участники видео-конференции, прошедшей сегодня по инициативе Президент Джозеф Р.Байден.
Впечатляет состав? Тема - Украина.
До обозначенного дня осталось совсем немного. Точнее - 3 дня. Что может это всё значить?
Многие европейские политики отказывают США в слепом доверии в связи с потенциальным нападением России на Украину. Франция заявлет что не видит в действиях России желания эскалации, Зеленский заявляет об избыточной информации по этой теме, с Израиля - вообще звучит заявление о отсутствии вероятности нападения на Украину. Турция вторит - невозможно, в виду выдвинутых условий РФ США и НАТО, это неконструктивно. Но есть большое "НО"... Главная скрипка в этом ансамбле некому из них не принадлежит и сценаристы и режиссеры этого спектакля - в штатах... Так чего хотят штаты?
Не покидает ощущения принуждения России к нападению. Это с одной стороны - с другой понимание того, для чего им это нужно: санкции, санкции и еще раз санкции. Опускание "железного занавеса" для России во всех сферах, что по идее должны вывести нас, как игрока из всех комбинаций запада, а значит избавить Европу от нашего "пагубного" воздействия. Для того, чтобы потом без устали самим(штатам) доить эту дойную корову. США уверены в том, что Европа стала такой, какая она есть благодаря им. Не без основания, но сегодня они её теряют со всеми взращенными им полями халявы.
16 февраля обозначен как день "Ч". По крайней мере на сегодняшний день. Есть еще небольшой запас по времени для каких-то шагов.
Какие варианты?
Первый, и самый реальный - это нападение ВСУ на Донбасс. Далее - наше противодействие. С момента начала атаки Украины появляется несколько вариантов развития событий:
- 1. Моментальный ответ Вооруженных Сил России и вполне возможно - Белоруссии. Этот момент один из самых неприятных - и вот почему: ответ сразу подразумевает минимальный разрыв по времени удара ВСУ и ВС РФ. В последствии это приведет к тому, что Россию обвинять в агрессии, а ВСУ оправдают что их действия были ответными. Вспомним Абхазию и ЮО - даже с учетом разрыва в несколько часов эти обвинения достаточно долго были актуальными.
- 2. Максимально отсрочить ответ, дать время для обращений в международные организации со стороны России. Но вот тут и заключается заковырка достаточно серьезная - скорее всего там, на Украине и в штатах не намерены завязывать долгую войну. У них один единственный шанс - быстрая войсковая операция, выход к границам и взятие под контроль территорий ЛДНР. И вся эта истерия может быть направлена именно на то, чтобы заставить Россию замедлить с ответом, дать себе фору по времени. Это очень логично - ибо после того, как ВСУ возьмут под контроль территорию ЛДНР выступать в поддержку их потеряет актуальность ввиду отстутвия таковых.
Конечно, есть и гибридные всякие варианты. Но суть не меняется - там лишь вероятные развития событий с действиями России. К этому моменту там уже возможно будут находиться разнообразные воинские организации от России. Наши военные "советники", задача которых оперативно руководить имеющимися силами ЛДНР. Ну и другие, не столь явные и сложно прогнозируемые ответы России. Но не будем считать противниками полными идиотами, особенно после чувствительных щелчков по носу в Крыму, Грузии, Абхазии и ЮО. То есть вероятность того, что они будут пытаться прогнозировать действия России с максимально возможными вариантами более чем вероятен.
Америке не привыкать нагонять истерию, а потом выходить и говорить, что благодаря их выдающимся действиям конфликт предотвращен. Бурные овации и тд.. Если это будет и на этот раз - великолепно, но при всём этом остается вариант, что они решат показать всему мировому сообществу, что их развед данные были верны. Тогда конфликт неизбежен. Если же они включат заднюю - то этим лишь усилят волну недоверия ко всему, что будут произносить их государственные чиновники любых уровней. Слишком сильно разогрели они сами эту тему в последнее время.
Так что времени осталось всего ничего и рулетка судьбы еще не остановилась и вариант развития событий - в тумане. Мы вынуждены ждать, ибо нет инструмента в наших руках, способного повлиять на предстоящие события.
Всем нам удачи. Принимающим решения - здравого ума - в какой бы они стране не находились.