Найти тему
Просто настоящая женщина

Напиши мою судьбу. Часть 15

Предыдущая часть

Девушка замерла на полушаге. Она посмотрела на очереди на своих спутников и покачала головой.

- Но кому это нужно и, главное, зачем? Зачем понадобилось убивать Жеку? Он ни разу за всю жизнь никого не обидел. Ты это знаешь не хуже меня.

- Потому мы и должны узнать это, - не ответил ей ничего ВОльский. Он присел на скамеечку у стены и сказал: - Юля пойдет с тобой, а мне не стоит туда пока ходить. Пойми меня верно, пожалуйста.

Девушка с некоторым недоумением кивнула. Они с Юлей зашли в подъезд с красивой парадной дверью, на ней была резьба, а большое стекло открывало прекрасный вид на все, что происходило внутри. Никакого домофона или иного замка на глаза не попалось. Наташа просто потянула дверь на себя и зашла.

- А у вас всегда так демократично? – поинтересовалась Юля. – Необычно для нынешних времен. Везде же кодовые замки по крайне мере.

- Да, всем жильцам было жалко дверь портить. На ночь она закрывается на ключ главной по подъезду. Это Алла Сигизмундовна, которую вы видели. Она живет на первом этаже и за всем следит.

- Интересно как. А у всех есть ключ от замка?

- Да, у всех, кто здесь живет ключ есть. А чужим не надо ходить по ночам. Такая у них логика. Не беспокойтесь, нас тут не запрут на ночь. Я с ключом.

Они поднялись на третий этаж по просторной лестнице с кованными периллами. Дверь нужной квартиры ничем, кроме номера, не отличалась от других. Внутри квартиры оказалась сильно захламленной. Красивая антикварная мебель покрылась толстым слоем пыли. Везде, куда только падал взгляд, валялись какие-то листы с рукописным и машинным текстами. Книги,газеты, журналы – их было слишком много. На полу в длинном коридоре темнело огромное пятно. Наташа непроизвольно передернулась.

- Боже! Я не могу на это смотреть,- простонала она.

- Тут довольно…грязно, - попыталась найти Юля подходящее слово. – Он не любил убираться?

- Жека был равнодушен к телесному комфорту. Он работал в любое удобное время, тут не до уборки. Домработницу он тоже не брал. Нанимал кого-то единовременно. Когда приезжала я, меня он до своих бумажек не допускал. Они для него значили куда больше некоторых людей. Но я понимаю, что это особенность творческого человека. А Жека был талантлив. В своей области. Леха в своей, он в своей. Мой брат писал чудесные рассказы и повести. Вы не читали?

- Простите, не довелось.

- У вас нет детей? Мне кажется, все дети хоть раз читали его произведения.

Юля предпочла не отвечать. Она перешагнула пятно на полу и оказалась в огромной квадратной гостиной. Под потолком мигала тусклая лампочка. Света от нее не хватало даже чтобы пробиться сквозь толстые шторы. Две грязные чашки на столе уже покрылись пылью, на тарелке засохли остатки яичницы. Над ними кружилась мошкара.

- Он окончательно захламил все, - вздохнула Наташа. – Не удивительно, что женщины не любили сюда заходить. Да и он сам в них не нуждался. Мама все время сетовала, что не скоро дождется от него внуков. Теперь и вовсе не дождется, - она шмыгнула носом.

- Не надо об этом сейчас, - попыталась утешить ее Юля. – Но как мы сможем найти здесь хоть что-то нужное? За один вечер тут не управишься.

- Я знаю, где Жека хранил важные документы. Там паспорт и документы на квартиру. Если он подавал в суд, то такое тоже будет лежать там же.

Она подошла к секретеру у противоположной стены и открыла столешницу. На пол стали падать бумаги, чему Юля совсем не удивилась. Она стала подбирать их с пола и бегло смотреть на название. Ничего из суда не было. Наташа тоже не обнаружила ничего интересного. Но достала паспорт брата, какие-то документы в папке и альбом с фотографиями.

- А что за фото? – Юля постаралась не до конца выдать повышенный интерес.

- Брат не любил фотографироваться, но эти он хранил. Здесь фото времен института.

- А можно мне взглянуть?

- Да, конечно. Мне тяжело на них смотреть сейчас. Но надо забрать, а то потом потеряются в суете и прочем.

Юля взяла тяжелый и пухлый том формата А4. Все фото в нем были сделаны в стенах института или в одном и том же кафе. Веселые улыбающиеся молодые лица. Среди них безошибочно узнавался и Вольский. Он был смешным юношей. Ближе к середине рядом с ним начала появляться Даша. Она выглядела главной в их паре.

- Вот Жека, - все же подошла к ней Наташа и ткнула пальцем в симпатичного высокого молодого человека в щегольском свитере. Он курил сигару и старался казаться одухотворенным.

- Он начал носиь красный шарф на втором курсе. Говорил, что это придает ему сходство с Горьким. Не понимаю, почему именно с ним.

- У Горького много того, что можно читать с детьми, - предположила Юля на автомате. – Ваш брат уже тогда знал, в каком жанре хочет себя попробовать?

- Он хотел писать пьесы. И даже накропал парочку. Но никто их не оценил, и они легли в долгий ящик. А к детям он пришел потом, когда неудач стало слишком много, и он ударился в фантастику. Фантастика у него тоже не удалась, но из нее вышел первый его рассказ для детей. И вот он пришелся ко двору. Их институтский преподаватель показал тот рассказ своему другу, главному редактору нескольких журналов для детей и юношества. Тому понравилось. Так Жека получил постоянную работу. Платили ему не то, чтобы много, но достаточно для хорошей жизни.главное, оплата приходила регулярно.

- Он писал теперь только для журнала?

- Нет,пробовал себя в других жанрах. Но все было в стол. Ничего из этого не привлекло внимания издателей. Все рукописи присылали обратно. Не хотели печатать что-то серьезное от человека, который уже зарекомендовал себя неплохим детским автором. Жека расстраивался.

- Простите, но он завидовал Вольскому? Я не хочу никого оскорбить, но мне нужно немного больше понять о вашем брате.

- Нет, он не завидовал. Хотел достичь таких же высот, но сам. Не потому что Леха стал популярен. Он наоборот, говорил, что тот на своем месте. Читал его книги, иногда даже перечитывал. Говорил, для вдохновения. Он не мог совершить такую подлость. только если….только если он и правда какую-то роль в той рукописи сыграл.

Продолжение следует…