Если разгаром купального сезона считается август, то февраль будет считаться его противоположностью. В феврале вода в море имеет минимальную температуру. Хотя, для севера Приморья, минимум, скорее, связан с мартом, когда дрейфующие ледяные поля из Татарского пролива достигают наших берегов.
Обычно, температура воды в это время года опускается до -1 -1,5 градуса, т.е. близка к температуре замерзания морской воды, составляющей -1,8. Но в сезон 2021 года вода в Японском море прогрелась до аномально высоких значений. Даже в феврале 2022, она, видимо, не успела остыть до своей обычной температуры. Это можно было определить по полному отсутствию льда, шуги и сала даже в укрытых местах у самого берега.
Но с температурой воздуха всё в норме. В этом году зима как зима - не тёплая, но и не слишком холодная. В результате, как обычно, вдоль кромки прибоя образовались ледяные набрызги.
Интересно они смотрятся там, где берег усыпан крупными валунами. Под слоем белой ледяной глазури валуны стали круглыми, словно смёрзшиеся яйца.
Там, где в море обрываются скалы, они тоже покрыты льдом.
Во время сильных штормов, брызги далеко разносятся ветром. Иногда, льдом покрываются обрывы на более чем двадцатиметровую высоту.
Интересно путешествовать вдоль берега в это время года. Вдоль пляжей образуется горизонтальный ледяной "тротуар" в несколько метров шириной. Идти по нему очень удобно, ноги не проваливаются в песок и гальку, как летом.
Но там, где побережье в валунах и обломках скал, пройти трудно даже летом. А зимой и вовсе. Ноги съезжают в расщелины, ни за что нельзя ухватиться, ледяные выступы округлы. Нет горизонтальных поверхностей, всё ледяное и округлое, поскользнуться дважды два.
Тем не менее, ходить можно, хоть и с трудом. Дело в том, что лёд этот состоит из морской воды. При интенсивном зимнем солнце, на его поверхности выступают кристаллы соли. Их не видно на белом льду. Но они шершавы и ногу слегка держат. А вот при обходе мысов, можно соскользнуть в ледяную воду. Для обхода непропусков и вовсе нужно брести по воде. Поэтому для таких зимних походов по побережью будет не лишним сухой гидрокостюм.
Забавно, что в этом случае, когда идёшь по ледяному берегу, к гидрокостюму полагались бы не ласты, а кошки с ледорубом. Есть такой вид туризма, как каньонинг, где с гидрокостюмом соседствует альпинистское снаряжение. Здесь тоже что-то типа того. К-счастью, всё обошлось благополучно, я нигде не поскользнулся. Солёный лёд реально шершавый. А вот по ледяной воде побродить пришлось:
На 2-м Лан-Гоу впадающая здесь в море речка образовала обширную наледь на пол-пляжа.
Небольшие ручейки превратились в ледопады.
А вот здесь получилась прекрасная горка для моржей в плавках и на коньках. Разогнался - и в море.
Ещё немного зимнего пляжа на 2-м Лан-Гоу (Дальнегорский район):
Он же летом:
Но сейчас пик НЕкупального сезона. Народу никого. Лишь проплывающая мимо ларга высунется из воды, с удивлением взглянет на тебя, и уплывёт прочь. Пора пить чай из пресного льда с наледи с заваркой из засохшего шиповника с ближайших к пляжу кустов.
В "сухаре" (сухом гидрокостюме) очень жарко. Возвращаюсь к машине и с облегчением снимаю его. Футболка вся мокрая от пота. Всё-таки, он приспособлен для длительного нахождения в ледяной воде. Даже просто "загорать" на льду в нём жарко. А ходить по берегу и подавно. Даже зимой. Хотя, зимы на побережье Приморья не слишком суровы. Минус пять - это ерунда.
Но это в среднем. Сейчас, в начале февраля, по утрам температура падала до -10 -12. Напротив речных долин, над морской поверхностью, по утрам тонким слоем стелился пар. В обед теплело до 0 +2. На солнцепёках снег сошёл полностью. По вечерам, с распадков и сопок несло запахом влажной почвы и прелой листвы - настоящий весенний запах. Было здорово гулять по пляжному ледяному "тротуару", под всходящей луной, слушать шум прибоя и вдыхать весенние запахи тайги.
По ночам над морем сияют яркие звёзды, а рано утром всходит Венера, бросая на морскую поверхность сияющую дорожку. Иногда мимо проходит рыболовное судно.
Отдельная песня - восход солнца над морем. Незадолго до восхода я просыпался, заводил машину, и включал печку. Запотевшие стёкла становились прозрачными и можно было любоваться восходом, полёживая в спальном мешке.
Чаще всего из живности можно было видеть стайку копошащихся у берега уточек. Иногда над прибрежным лесом величаво парили орланы - самые крупные птицы России.
Конечно, зимой на море не позагораешь и не накупаешься. Для многих такое времяпрепровождение было бы скучным. Но если живёшь в 40 минутах езды от ближайшего побережья, то почему бы не смотаться и зимой? Мне нравятся такие поездки. Каждую зиму я выбираюсь на море с ночёвкой. На многолюдных летом пляжах, где уныло ищешь место под палатку, сейчас тихо и просторно. Весь берег только твой. С одной стороны приятно, когда люди издалека едут отдохнуть в твои родные края. Но и хочется иногда оставаться наедине с морем, скалами и тайгой, не уезжая далеко от дома.
Морские ежи сейчас пустые. Из 4 лишь один попался с икрой.
Ламинарии много у самого берега. Правда, листы маленькие и тонкие, молодые ещё.
Ну и просто лёд с чистейшей водой:
Вечером лицо горит. Всё-таки, зима на берегу Японского моря очень яркое и солнечное время. В Приморье прекрасно в любой сезон.