Найти тему

Когда переехала в Бразилию, удивлялась тому, что люди на тротуарах сидят без подстилок. Теперь привыкла

Приветствую всех, кто сегодня заглянул в мой бразильский блог. Меня зовут Лючиана, я живу в Бразилии (супруг мой - бразилец).

Когда я только приехала, меня удивило одно обстоятельство. Люди могут сидеть на дороге или тротуаре без подстилки. Конечно это происходит не там, где большой поток пешеходов. Но если заглянуть в "глубинку" частного сектора (да даже и нечастного), где маленькое движение, запросто можно увидеть молодежь, да и сеньоров (сеньор и сеньорит) постарше, которые сидят на тротуаре.

Они могут пить nuvo, лимонады или есть гамбургеры. Могут просто сидеть, общаться. Я уж даже не упоминаю посиделки в парковых зонах. Там хотя бы газон.. И сейчас говорю не про неблагополучных граждан. Здесь бы я не удивлялась. Про нормально выглядящих людей. В чистой одежде, с макияжами, маникюрами - педикюрами (если это касается женщин).

Спросила как-то Элио (супруга): "Как они так сидят? Не жалко им одежды?" Ответил: "А что с одеждой будет? Асфальт чистый. А одежду постирать можно. В чем проблема?"

Ага, чистый. Котики, собачки.. Дворник-то конечно выметет мусор, но мылами-шампунями тротуар не моют (по крайней мере, на улицах окраин городов). Понятно, что в системе прет-а-порте большинство людей не одевается (если одеваются, вряд ли присядут на тротуар), но одежду все-таки жалко (видимо, только мне)..

Примерно это выглядит так. Картинка взята с просторов интернета, находится в свободном доступе
Примерно это выглядит так. Картинка взята с просторов интернета, находится в свободном доступе

В общем, в Бразилии это - обычное дело.

Здесь мамочки с колясками могут на детской площадке сидеть с баночками пенного. Пока дети играют, мамашки попивают напиток, болтают друг с другом. Зазорным не считается, замечаний и презрительных взглядов родительницы не ловят.

Это, конечно же, относится к тем случаям, когда сеньоры не в "болты". Так местные граждане и полицию могут вызвать. А если сидят, разговаривают, ведут себя прилично, то вопросов ни у кого к дамам не возникает.

Я
Я

Раньше меня удивляли многие вещи в Бразилии. Сейчас "попривыкла". В прошлом году, когда ограничения (связанные со всемирно известной напастью) имели место, мы с супругом зашли в любимое летнее кафе за пастеушами (жареными бразильскими пирогами). Пироги заказали, а пока ждали, выяснилось, что сидеть-то в кафе и нельзя. Можно только с собой взять. А есть хотелось.

Увидела двух сеньор (лет 55-ти), уплетающих пастеуши под деревом в тенечке, на тротуаре. Вот и мы с супругом забрали свои пироги, прихватили два соуса, салфетки, и присели тоже под пальмой на бордюрчике. Видимо, ассимилируюсь.

Бразилия. Фото автора.
Бразилия. Фото автора.

А недавно вообще наблюдала странное зрелище. Бразильские соседки вышли гулять с детьми в парк (рядом с нашим бразильским домом разбита парковая зона). Взяли с собой банок, соков, чипсов, колы. Расстелили два покрывала, выгрузили туда весь свой пикник. Сами присели по краям на покрывало. Я аж удивилась. Не по-бразильски как-то. Больше по-русски..

Бразилия. Фото автора.
Бразилия. Фото автора.

Ну и на этом у меня все. Благодарна за то, что заглянули сегодня на мой канал. Буду рада откликам, лайкам и подписке. Хорошего вам вечера.