1. Наша система здравоохранения подорвана, и легкого выхода не будет.
Издержки слишком высоки, а наши результаты слишком низки. Есть много объяснений, как мы дошли до этого момента, но одно можно сказать наверняка - врачи сами должны прокладывать путь к улучшению здравоохранения. В основе здравоохранения по-прежнему лежат отношения между врачом и пациентом, и их необходимо защищать любой ценой. Исторически сложилось так, что врачи всегда уклонялись от бюрократии в пользу ухода за пациентами, но это уже не реалистичный вариант. Лидерство врачей теперь обязательно.
2. Медсестёр недооценивают и им недоплачивают.
Врачи ставят диагноз и разрабатывают планы лечения, но медсестры выполняют их. Они берут на себя всё хорошее, всё плохое, самое смущающее и всё остальное, что может оказаться необходимым в медицине. Они проводят гораздо больше времени с пациентами и их близкими, чем врач. Компетентная, отзывчивая медсестра - неоценимое преимущество для врача, и её не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Я чувствую это сильнее с каждым годом, когда работаю вместе с ними.
3. Нет ничего лучше, чем помочь человеку, облегчить его страдания или поддержать перед лицом смерти.
Несмотря на все проблемы в здравоохранении, эти моменты обладают удивительной способностью убрать весь «шум» и напомнить мне, почему я вообще решил стать врачом. Увидеть пациента с заболеванием и уметь его вылечить — это одна из самых крутых вещей. Также помочь пациенту достойно встретить смерть и облегчить страдания в конце жизни — это одно из лучших проявлений человечества.
4. Плохие исходы для пациентов никогда не покидают вас.
Даже если всё сделано абсолютно идеально, иногда что-то идет не по плану. Я понимаю это своим умом, но это всегда приводит к сомнениям, несмотря ни на что. Многие из этих воспоминаний врачи несут с собой долгие годы. К сожалению, культура медицины не часто поощряет разговоры об этом с другими.
5. Сейчас пациенты гораздо чаще предлагают собственный план лечения.
Благодаря бесконечному количеству медицинской информации в Интернете, многие пациенты читают и приходят к врачу с хорошо изученными предложениями. Это может быть очень хорошо, но также может создавать проблемы, когда онлайн-источник не заслуживает доверия или не учитывает сложности каждого конкретного пациента.
6. Эпидемия выгорания врачей началась еще с тех пор, когда я получал медицинское образование.
Многие из моих коллег рассматривают возможность ухода из медицины или перехода на неклиническую работу. Кажется, что в наши дни врачей не слишком уважают, и многие устали от нереалистичных требований к производительности, отсутствия баланса между работой и личной жизнью и чрезмерной административной нагрузки. Система так сильно подтолкнула врачей, что многие решили отказаться от неё. Это меня огорчает, и я беспокоюсь, что в ближайшие десять лет проблема только усугубится.
7. Слишком многие врачи не находят времени объяснять пациентам вещи простым языком.
Для меня удивительно, насколько мало пациенты действительно понимают свои собственные медицинские проблемы, и, как правило, это не их вина. Этой проблеме способствуют поспешные врачи и фрагментированная медицинская помощь. Я не идеален, но я горжусь тем, что объясняю сложные медицинские проблемы понятным для пациентов языком и позволяю пациентам задавать вопросы. Фактически, это одна из причин, по которой я начал вести блог на most.doctor.
8. Я спокойно отношусь к проклятиям, угрозам и унижению со стороны разгневанных пациентов.
Обычно нужно просто прислушаться, абстрагироваться и попытаться понять, откуда исходит этот купорос. Часто из-за боли и страха. Однако за последние несколько лет в новостях появилось много статей о нападениях на врачей разъяренных пациентов. Пару раз я видел, как пациенты били медсестёр. Я не зацикливаюсь на этом, но я бы солгал, если бы сказал, что не смотрю изредка через плечо после таких встреч или когда иду через гаражи после работы. Никогда не знаешь.
9. Быть в курсе последней медицинской информации и новейших исследований — это почти постоянная работа.
Стандарты медицинской помощи могут быстро измениться, и врачи должны стремиться к обучению на протяжении всей жизни. Работа в медицинском образовательном учреждении и преподавание делают это намного проще, но по-прежнему отнимают много времени. Это может быть весело и сложно.
10. Состояние «быть врачом» практически невозможно «выключить».
От постоянно загруженного рабочего графика, от постоянно задающих медицинские вопросы друзей и родственников до личного беспокойства о своих пациентах - «быть врачом» становится частью вашей личности. Я не прошу сочувствия, поскольку я знал, что повлечет за собой медицина, когда я подал заявление в медицинский институт. Однако, когда работа врача выполняется хорошо, я думаю, что почти невозможно не оставить на этом пути небольшие частички себя.
Бонусный урок.
Дорожите каждым днем и рассказывайте тем, кого любите, о своих чувствах.
Никому из нас ничего не обещали, и ваше здоровье может измениться в мгновение ока. Я видел слишком много молодых и «здоровых» людей, которые неожиданно умирали или у них была диагностирована болезнь, изменяющая их жизнь.
Подписывайтесь на Голос доктора