13 ФЕВРАЛЯ — НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ
За несколько недель до начала Великого поста православные начинают готовиться к приближающемуся Великому посту. В первое «подготовительное» воскресенье Церковь вспоминает притчу о мытаре и фарисее, которую мы читаем в Евангелии от Луки.
Притча повествует о двух людях. Мытарь — это сборщик налогов, люди этой профессии были презираемы. Фарисей же был в совершенно противоположном положении, он находится в верхушке тогдашнего общества и государства. Фарисей в своей молитве осуждал всех за видимые грехи, но он не видел грехов внутри себя. Мытарь же зашёл в храм и не мог даже глаза от земли поднять. И такое у него было сокрушение и смирение, что он, взирая только на свои грехи, смог сказать только одно: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»
Господь заканчивает притчу словами: «Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Будем же и мы, братья и сёстры, перед началом Великого поста помнить о «закваске фарисеевой», которая есть в каждом из нас, и с сокрушённым сердцем приходить в церковь, чтобы сказать Господу от всего сердца: «Боже! Милостив буди мне, грешному!»
13 ФЕВРАЛЯ — СВЯТИТЕЛЯ НИКИТЫ, ЗАТВОРНИКА ПЕЧЕРСКОГО, ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО
Святой в юности поступил в Киево-Печерский монастырь и по неопытности пожелал уйти в затвор. Игумен обители предупредил о непосильном подвиге для молодого инока, но молодой инок не послушался настоятеля. В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде ангела и искусил неопытного подвижника. Бес наставлял его в том, что молится ему не нужно, а только читать и учить других. Прельщенный инок Никита превзошёл всех в знании книг Ветхого Завета, но читать Евангелие и говорить о нём совершенно не хотел.
Узнав об этом, Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали беса. После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.
Через несколько лет святой был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Более 13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно отошёл в 1109 году. В 1558 году состоялось прославление святителя, мощи его покоятся ныне в церкви святого апостола Филиппа в Новгороде.
МОЛИТВА СВЯТОМУ
О, архиере́ю Бо́жий, святи́телю Ники́то! Услы́ши нас гре́шных, днесь во свяще́нный храм сей сте́кшихся, и честно́му о́бразу твоему́ поклоня́ющихся, и ко свяще́нней твое́й ра́це припа́дающих, и умиле́нно вопию́щих: я́коже си́дя на престо́ле святи́тельства в Вели́ком Но́вегра́де сем, и еди́ною належа́щу бездо́ждию, дождь моли́твами свел еси́, и па́ки гра́ду сему́ о́гненным пла́менем обстои́му, моли́твою пла́мень о́гненный угаси́л еси́. И ны́не мо́лим тя, о святи́телю Христо́в Ники́то: моли́ся ко Го́споду, е́же изба́вити Вели́кий Но́вград сей и вся гра́ды и страны́ христиа́нские от тру́са, пото́па, гла́да, огня́, гра́да, меча́ и от всех враго́в ви́димых и неви́димых, я́ко да изря́дных ра́ди моли́тв твои́х спаса́еми, сла́вим Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.