Пердимонокль вынужден признать. Явившись на арену Кью бойцом за обновление литературных форм, он начинает дрейфовать в сторону традиционных ценностей.
Виной тому литераторы нашего сообщества, которые подтачивает железную решимость редактора своими произведениями классической выдержки.
Этой теме будет посвящена специальная редакционная статья.
А сейчас мы предлагаем читателю стихотворение Дмитрия Сухтэ «Разговоры до утра».
По содержанию это мягкий гимн движению в пространстве, не обременённому суетой ежедневных человеческих забот. Медных литавр здесь нет. А есть не пафосные звуки второстепенных инструментов, которые поэт выводит на передний план.
В самом деле. Давно прошли те времена, когда движущей идеей активного социума было устремление «за туманом и за запахом тайги». На смену устремлениям вглубь неизведанного пришел деловой прагматизм. Это в лучшем случае. В худшем – пассивность и апатия.
Дмитрий Сухтэ возвращает нам романтику путешествий. Но не тех, где «всё включено». Где главной проблемой пресыщенного туриста является вопрос, какое блюдо шведского стола он ещё не попробовал. А ту романтику, где человек идёт в отрыв от цивилизации ради будущего этой цивилизации. Идёт по делу. Сознательно обрекая себя на риск и лишения. Где нет шведского стола и нет комфортабельного туалета. Где чай кипятится в стареньком чайнике над костерком. А вода для него не покупается в торговом ларьке, а берётся в ближайшей речке. Это такой путь, где в конце каждого дня приходиться устраивать новый ночлег, и ты не знаешь, что будет завтра.
На этом пути возникает немало трудностей. Но есть и награда. Задушевный ночной разговор с надёжным товарищем под треск горящего костра.
Вспомните, давно вам доводилось так проводить свои дни и ночи?
Мне – давно.
P.S. Друзья, напомню вам. Получить рецензию на ваш художественный текст объёмом не более 15 000 знаков вы можете в литературном сообществе "Пердимонокль". Ссылка: https://yandex.ru/q/loves/95d278b6-a4b9-41d1-891f-cae4cbc19879/feed/main/