Основной смысл проекта заключается в расчете максимально эффективных параметров ландшафта для изменения микроклимата в оптимальную сторону. Основной способ заключается в использовании Универсальной модели оптимизации климата, главное в которой орографический барьер.
Вы только представьте, даже небольшие искусственные холмы, с оптимально подобранным положением, крутизной, цветом поверхности и другими параметрами могу создать микроклимат соответствующий территориям на тысячи километров южнее или севернее. Причем это не обязательно должны быть настоящие холмы или горы, вполне достаточно использовать временные конструкции из пленки.
Понимаете, регулируя крутизну, экспозицию, замкнутость, цвет орографического барьера мы можем добиться максимально эффективного прогрева либо охлаждения небольших территорий.
Таким образом, почти возле каждого города можно создать небольшие территории с климатом сильно отличающимся от существующего. Для холодных стран это кусочки тропиков, не выезжая из страны, для жарких стран это участки с прохладным микроклиматом.
И такие парки отдыха создать довольно просто и недорого, а спрос на их посещение очевидно будет превышать предложение. Совершенно непонятно почему до сих пор не существует ничего подобного…
Подробнее о проекте можно узнать по ссылкам: https://zen.yandex.ru/media/cobsar/proekt-buduscego-eto-mojet-i-ne-nastoiascii-tropicheskii-ostrov-riadom-s-kajdym-gorodom-no-ochen-blizko-k-etomu-62054c97047813262af49b62
Итак, даже если мы используем строительные материалы и коренные породы для создания небольших территорий с климатом своей мечты, то это вполне доступно экономически и тем более быстро окупаемо в случае коммерческого использования в дальнейшем. Но можно использовать временные конструкции с куполами из плёнки, имитирующими горы и это будет еще дешевле.
Попробуйте представить, рядом с Вами появился водный комплекс, отлично имитирующий тропическое побережье с изумрудной водой в лагунах и белоснежным песком, и воздух там всегда немного теплее, и вода более теплая, чем в местных водоемах, хотя все это под открытым небом. Конечно, если придираться, температура там вряд ли всегда будет такая же высокая как в тропиках и зимой если у вас обычно лежит снег то, скорее всего он будет и там. Однако в центре комплекса всегда будет безветренно, при ясной погоде там всегда будет теплее чем в окрестностях, да и снег если выпадет, то там он будет лежать значительно меньше и раньше растает, как будто это филиал территории, которая на 500 километров ближе к экватору.
Я думаю каждый захочет посетить такой комплекс отдыха даже если вход будет платный. Создать лагуны с изумрудной водой и пляжи с имитацией кораллового песка не так уж сложно, а какие очереди будут за возможность сделать селфи… легко представить. И это только внешний вид, а еще климат, который будет притягивать людей желающих убедиться в эффективности климатического барьера. В качестве бизнеса это золотая жила и смысл не только в заработке, но и в пользе для человечества, в эстетике, в созидании прекрасного.
В принципе даже высоты барьера уже в 2 метра меняет эффективную температуру и таким образом универсальную методику оптимизации климата можно использовать на собственном приусадебном участке. Используя расчеты по методике можно, например, повысить температуру в небольшом бассейне на 10 градусов в ясный день за счет подбора цвета, крутизны и ориентации маленького орографического барьера. Мы сейчас обсуждаем территории, где не хватает тепла, но можно использовать те же принципы для достижения обратного эффекта, например охлаждение водоема в сухих тропиках летом.
Только вблизи экватора и около полюсов орографический барьер почти не оказывает эффекта, в остальных местах планеты, особенно при сухом резко-континентальном климате можно творить чудеса с микроклиматом.
Даже уже существующие открытые аквапарки, путем добавления орографического барьера по своему периметру, смогут продлить комфортный микроклимат на месяц-два в году, здесь речь идет о высотах барьера от десятков до сотен метров.
По моим представлениям наиболее популярными станут комплексы размерами в несколько километров в диаметре и с высотой климатического барьера в несколько сотен метров, скорее всего это будет около 3 км в диаметре и около 300 метров высотой. Именно при такой величине можно очень сильно повлиять на изменения микроклимата. При этом неважно будет ли это физически твердый барьер как настоящие горы или только объемные формы из тонкой пленки или сочетание обоих вариантов…
Для лучшего понимания, я приведу примеры, какой климат мы получим при размерах 3 км в диаметре и 300 метров высотой и с ориентацией на повышение температуры. Если построить комплекс возле Хельсинки, то получим климат центра Франции, если возле Берлина, то климат юга Испании, если создать комплекс на юго-востоке Канады то получим климат как в центральной части США, возле Москвы – климат побережья Азовского моря. Необходимо отметить, что микроклимат будет меняться максимально в теплый сезон и в ясные дни либо дни с переменной облачностью. В самый холодный период года и в пасмурные дни микроклимат комплексов будет мало отличаться от окружающей территории, если мы конечно не добавим искусственный подогрев или не затянем свод куполом из пленки…
Более грандиозные по размеру климатические комплексы, скорее всего, возможны только в рамках крупных государственных программ и их целесообразность довольно сложно обосновать, а также проработать экологически безопасный план. Но в случае реализации таких больших комплексов меняется уже не микроклимат, а климат больших территорий, причем и пасмурные дни и холодный период уже не смогу сильно влиять на создаваемый климат. При высотах барьера от двух тысяч метров уже реально создавать оазис с одним климатическим поясом внутри другого. При текущем уровне развития цивилизации, построить горы высотой два километра проблемы не составит, но гораздо проще и дешевле использовать пленочные купола, наполненные теплым воздухом соответствующего размера, которые так же как и настоящие горы смогут преграждать путь воздушным массам и вызывать образование орографических осадков и фёновый эффект. При этом внутреннюю часть куполов можно использовать как теплицы или дополнительную развлекательную территорию с тропическим климатом.
Рассчитать точные изменения микроклимата на данный момент практически невозможно, ввиду отсутствия прецедентов, очевидно, что они будут, но для экономической целесообразности это и не столь важно, главное создать ландшафт как можно красочнее и экзотичнее. Если люди в северных странах находят озеро с цветом, напоминающим очень отдаленно морскую воду, то летом к нему невозможно подойти из за толпы восхищенных туристов. Так что, создав почти полные копии тропических лагун и белоснежных побережий с бунгало на воде в мальдивском стиле, можно рассчитывать на беспрерывный поток отдыхающих независимо от стоимости посещения. А уж если еще и климат будет хоть чуть отличаться, то в такие комплексы будут съезжаться туристы со всей страны. В случае коммерческого использования, надеется на снижение стоимости посещения можно только в случае развития конкуренции, когда комплексы с измененным микроклиматом и кусочком тропического моря будут практически везде и посетители смогут выбирать, где воздух самый жаркий или где больше островов в искусственном водоеме. И комплексы, уступающие по всем параметрам будут вынуждены снижать цену, тем самым провоцируя демпинг в своей сфере.
Несмотря на то, что строительство комплексов будет производиться по довольно четкой методике, разработка ландшафтного разнообразия потребует внедрения необычного вида профессий, таких как креативный картограф или дизайнер крупных ландшафтов, когда необходимо придумывать максимально живописные элементы рельефа, при этом учитывать климатическую специфику комплекса. И если раньше только писатели фантасты рисовали изгибы бухт и рифы на карте придуманного острова сокровищ, то вскоре такая творческая специальность станет довольно распространенной и в дальнейшем авторы смогу увидеть свой ландшафт в реальности.
А насколько скоро произойдет развитие внутреннего туризма по всему миру в данном направлении, зависит от каждого из нас, в частности ускорить развитие методики и ее воплощение на практике можно поддержав развитие проекта по ссылке ниже.
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics