В апреле 2021 я писала похожую статью, где показывала цены на продукты питания в магазинах Анталии. Указаны были стоимости в лирах, но я объясняла, что прибавляем в конце «0» и получаем рубли. То есть тогда в 1 лире было практически 10 рублей (чуть меньше, если быть до конца точной – 9,13 руб).
В этом году мы с вами уже забыли про «0», сейчас в 1 лире 5,58 рублей. Поэтому удобнее умножать на 5 и держать в голове, что итоговая сумма будет чуть больше в рублях.
Кстати, кому интересно прочитать полностью апрельскую статью, в конце оставлю ссылку.
Давайте начнем в этот раз с овощей и фруктов. Помидоры и огурцы подорожали в 2 раза по сравнению с декабрем 2021 – сейчас в среднем они стоят по 20 лир за кг. Самые дешевые помидоры я нашла в «Шоке» (Şok) за 14 лир, а огурцы ниже 19-ти не продают, кое-где цена доходит до 30 лир. Морковь стоит 18 лир, а болгарский перец 21-25 лир.
Видимо настало то время, когда выгоднее всего питаться фруктами, потому как они если и поднялись в цене, то процентов на 25, а бананы вообще как стояли 11-13 лир за кг (местные турецкие), так и стоят. Мандарины – 10 лир за кг, яблоки от 5 до 10 лир, лимоны -5 лир.
В «Мигросе» продают клубнику. Сама не пробовала, мне кажется рановато покупать, но для желающих – 30 лир/кг.
Из рыбы самые популярные виды здесь – чупра (дорадо) и леврек. Цены тоже поднялись; в декабре покупала чупру за 50 лир/кг, сейчас она стоит 70 лир, а леврек 80. Но без рыбы никуда, есть ее в любом случае будем, полезная.
Молоко мы всегда берем в «Шоке», и еще в декабре цена была 4,75 за литр. Теперь оно стоит 8 лир. В «Мигросе» самое дешевое молоко можно найти за 7 лир, но больше вариантов за 11.
Уже полгода как я перешла на соевое молоко, и не могу морально угнаться за ростом цен на него. Сначала покупала по 20 лир/литр, потом 24 лиры, затем 36, а вот теперь – 49. В «Мигросе» решили «подбодрить» любителей соевого: одну упаковку берешь, а на вторую скидка 50%. Но все равно не 20 лир получается...
Сыр средней жирности в декабре покупала около 30 лир за 500 грамм, сейчас он стоит 42 лиры. Яйца подорожали практически в 2 раза: раньше покупала 30 штук за 30 лир, сейчас они же 50.
Важная статья для всех, кто не вегетарианец: курица и индейка. Мясо я беру обычно в фарше: стоило около 16 лир за 500 грамм, сейчас 25 лир/ 500 грамм . Куриное филе было 30 лир, а сейчас - 46 лир/кг. Индейка стоит 38 лир/кг, и, честно сказать, не помню какая была стоимость в декабре.
Алкоголь, как и обещали, весь переоценили на +50%: пиво было 14,5 лиры, стало 21,5. Ракы покупала накануне своего отпуска за 115 лир за 0,5 литра, сейчас 177 лир эта же бутылка. Вина выбор стал шире, но более-менее местное начинается от 60-ти лир, в декабре оно же стоило 40 лир.
Наверно единственное, что осталось в своей же прежней стоимости (причем, год назад цена была такая же) – это авокадо! 10-11 лир за штуку. Видимо, увеличилось количество поставщиков, и само по себе оно подешевело.
Пообщалась с друзьями и знакомыми по поводу продуктов и закупок еды: если кто-то раньше ходил только в «Мигрос» и «Карфур», то теперь все больше в «Бим» и «Шок» (более бюджетные продуктовые магазины). Думала, что суперидея по вопросу овощей закупать их на рынке, но все знакомые утверждают, что на рынке чуть ли не дороже, чем в магазинах… Надо будет проверить это. Написать статью?
Ну и по итогу сегодняшнего шоппинга вот что купила:
Как и обещала выше, ссылка на статью Пройдемся по магазинам "у дома" и посмотрим ЧТО ПО ЧЕМ в Турции...
Что делать-то в итоге: больше зарабатывать или меньше есть?! ... и для фигуры хорошо 🤔 Дилемма 🤷
Благодарю за внимание, ваша Таня из Анталии.