Такой сыр я делаю из коровьего молока, естественно натурального, от соседской коровы.
Кстати знаете секрет - сразу надоенное молоко нельзя использовать в приготовлении сыров и творога. Там столько защитных свойства, что никакая закваска их не пробьет. Поэтому ставим молоко на сутки в холодильник.
Для этого сыра я кипячу молоко. Не потому что оно ненадежное по чистоте. Нет, я уверена в соседской корове и как акуратно его надаивают. Просто мой желудок не переносит свежего молока. Такая особенность. Даже в сыре.
Поэтому кипячу молоко и даю ему остыть.
Если не кипятить молоко, тогда чуть подогреть. Молоко должно быть теплым. Примерно 35 градусов.
Добавляю чайную ложка закваски.
О закваски. Первую закваску пришлось делать используя каплю лимонного сока. Получив так первый сыр - сыворотка от него и стала закваской для следующего сыра. Эту закваску я периодически обновляю свежей. Ее я и использую для сыра.
Лимонные, хлебные и другие закваски дают кислинку, а эта вообще недает даже толики кислоты.
После добавления столовой ложки закваски ставлю молоко в теплое место примерно на сутки - двое. Все зависит от молока и тепла. Раз в сутки смотрю что получилось.
Когда сыворотка отошла - можно сливать.
Сыворотку сливаю на следующий сыр для закваски, а сам сыр в сырную форму.
Жидкую поверхность будущего сыра закрываю крышечкой по диаметру чуть меньше сырной формы. И сверху ставлю небольшой гнет.
Обычно ставлю все это в холодильник с вечера, а утром - сыр готов!
Вытрясаю его из сырной формы - и можно кушать. На вкус он нежный, без кислинки, молочно-сливочный. Его можно намазать на хлеб, Или так есть - очень вкусно!
Я не добавляю в него ни соли, ни зелени, хотя все это можно добавить перед залитием в форму. Мне нравится сам вкус настоящего молока, которое стало нежным сыром.
#мягкий сыр #сыр #как приготовить сыр дома #домашний сыр рецепт #сыр из молока