Лично не участвовал, со слов «Гагарина». Раньше его звали просто "Миша".
Строили тогда (в 70-е) на Черемушках много. Варили ацетиленовой сваркой, бочки с карбидом были на каждой стройке. Карбид пацаны уважали, с ним много забав и все небезопасные.
Самая старая и известная забава — на ровной земле насыпаем холмик. На него кладем кусочек карбида, поливаем водой, и плотно закрываем консервной банкой (дном вверх). В банке сверху заранее пробиты гвоздем несколько дырочек. К ним через некоторое время подносим огонь на палке. Если все сделано как надо, банка высоко подлетает от взpывa, иногда на высоту 5-этажного дома.
Пацаны с соседнего двора нашли на стройке железный бочонок из-под солярки. Строители отрезали верх, оставив примерно треть для замешивания строительного р-ра. Пацаны прикинули — е-мое, это же большая консервная банка! И за дело — по описанной технологии.
Выкопали недалеко (у нас на Черемушках было 15 метров от дома — и уже поле) небольшую яму. Холмик сделали (чтобы уменьшить внутренний объем). На него вывалили весь сворованный найденный карбид (полагаю, несколько кило), сверху — бочку. В ней заранее пробили отверстие зубилом. Притоптали «батискаф», залили внутрь ведро воды и отошли подальше. Подождали минут 10 и начали кидать к отверстию факелы. Никакого эффекта. Потом камни полетели, арматура и прочее. В конце концов, самый глупый смелый пацан залепил отверстие глиной, чтобы газа больше собралось. А потом решил притоптать бочку, т.к. от камней она покосилась, и газ мог выходить наружу. Плясал, правда, на ней недолго. Как рассказывают, взpыв был негромкий, но бочка подлетела метров на пять вместе со стоящим на ней пацаном! На счастье, упал он на мягкую землю и ничего не повредил, не считая мелких царапин. Заикался потом несколько дней!
И получил кличку «Гагарин». :-)
Все мои книги на Литрес