Вчера я начала рассказывать о замечательном парке Лога.
В конце 1 части я разместила фотографию супруга с внучкой рядом с головой Святогора.
Это не просто скульптура - это трапезная. А вход в нее через дверь во рту Святогора.
Продолжим нашу экскурсию по этому удивительному местечку. А помогать нам будут необычные указатели. Вот на этом камне, например, такая надпись: "Коли прямо пойдешь - друга раздобудешь, коль налево пойдешь - сыт и весел будешь, вправо ежели пойдешь - кольну-колю обретешь, а коль с мечом придешь - от меча того и падешь". Не такая уж и грозная надпись по сравнению с надписью на камне в русских народных сказках. А речь какая! Старинная! Не каждое слово современному человеку понятно. Можно дома с ребенком в Толковый словарь Даля заглянуть, чтобы узнать толкование непонятных слов.
А какие милые нравоучения на табличках. Вот так с детками раньше разговаривали: "Сию травушку-муравушку береги, ноженьками молодецкими не топчи".
Кто после такого мягкой просьбы захочет мять травушку-муравушку? Никто. Вот поэтому по газонам в парке не ходят. Таких оригинальных табличек-предупреждений множество, но они не раздражают. Вот, например, такая табличка: "Извольте на скульптуры не залазить".
А когда люди нечаянно направляются из парка в коттеджный поселок, то их останавливает табличка: "Вертай отсюда".
Все в парке продумано до мелочей. Вот полюбуйтесь на отверстие в стене с кованым пауком.
Деревья, кусты и газоны аккуратно подстрижены. Конечно, есть специальные люди, которые следят за порядком. Но я видела своими глазами, что восторженные посетители сами смотрели, чтобы их чада ничего не ломали, не сорили. Там даже урны для мусора - произведение искусства.
В парке очень много водоёмов и водопадов, которые вечером очень красиво подсвечиваются.
Есть озеро, в котором живут маленькие и большие черепахи.
В других водоемах плавают карпы кои.
Мы долго любовались белыми и черными лебедями.
В парке есть "Птичий двор" с огромным количеством пернатых.
В просторных клетках бродят куры разных пород, фазаны, можно понаблюдать за попугаями, павлинами, цаплями и совами.
В вольерах можно увидеть оленей, обезьян, енотов, муфлонов, белок, сурикатов и других животных.
Внучке понравилась зона с кривыми зеркалами.
Есть в парке и детские площадки. Перед входом предупреждающая табличка "Качель сия для взрослых не забава, она лишь на потеху деток малых". Площадки с эластичным напольным покрытием, оборудованными горками, лесенками, каруселями, качелями, песочницами, теремками и спортивным инвентарём.
Для отдыха в парке спланирована с учетом розы ветров специальная зона пикников так, чтобы дым от костров не проникал в другие места парка. Она расположена в рощице у склона. Там установлены беседки, мангалы, столики и лавочки для бесплатного пользования.
В парке Лога можно покушать в ресторане "Тетерев", в кафе "Святогор", в закусочной "Лукоморье". Кроме обычных и казачьих блюд можно заказать блюда с открытого огня.
В сувенирной лавке можно купить матрешек, деревянные ложки и другие уникальные вещи ручной работы.
Стоянка автомобилей на парковке и посещение парка Лога для всех бесплатное. Он открыт каждый день с 8.00 до 22.00.
Мы, конечно, за 3 часа отдыха смогли увидеть только маленькую часть парка в 22 га, поэтому думаем еще приехать в эту сказку для детей и взрослых. Тем более, в парке за то время, которое прошло со дня нашего пребывания, многое изменилось. Когда мы были летом 2019 года, там шла стройка.
У нас в Краснодаре тоже есть замечательный парк. Официальное название парка – «Краснодар», но в народе его называют парком Галицкого.
История парка «Краснодар» началась с одноименного стадиона. Его построили на деньги основателя сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого. На стадионе бизнесмен решил не останавливаться. Рядом с ним разбили большой парк.
Этот современный технологичный парк открылся в сентябре 2017 года, его расширение продолжается до сих пор. Площадь парка почти такая же, как и у парка Лога. На его территории высажено более 2,5 тыс. деревьев, есть множество водоемов, несколько точек общепита, детских площадок. В ночное время парк особенно красив благодаря многочисленным подсветкам. Посещение парка бесплатное.
Ну, и, как "библиограф Абрамовича", так меня назвала одна женщина в отзыве на мою конкурсную историю о переезде на Чукотку, я не могу не написать о парке "Новая Голландия", созданном на средства Абрамовича в городе Санкт-Петербурге.
Новая Голландия - небольшой рукотворный остров в Санкт-Петербурге. По дизайну он напоминает московский парк Зарядье․ C 2010 года остров реконструировался. С 2017 года он приобрел тот вид, который имеет сейчас․ Вход в Новую Голландию бесплатный.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Абрамовича "героем нашего времени": "Я бесконечно благодарна Роману Аркадьевичу, без такой мощной фигуры реализовать этот проект было бы невозможно. Эти инвестиции никогда не окупятся в деньгах, но они окупятся стократно в настроении людей".
Когда будем с супругом в Санкт-Петербурге, то обязательно побываем в "Новой Голландии".
И Кушнаренко, и Галицкий, и Абрамович сделали всё это не ради выгоды. Эти проекты никогда не окупятся, более того, они требуют ежегодных вложений для развития и поддержания в надлежащем состоянии. Зачем это им?
Я отвечу на этот вопрос историей, которую я недавно прочитала.
Однажды радиоведущая задала нигерийскому миллиардеру Феми Отедола такой вопрос:
- Сэр, что сделало вас самым счастливым человеком в жизни?
Феми ответил:
- Я прошел четыре стадии счастья в жизни и, наконец, понял, что такое истинное счастье.
Он отметил, что первый этап - накопление богатства и средств не принес ему того счастья, о котором он мечтал. Второй этап сбора ценностей и предметов тоже. Он понял, что эффект такого счастья временный, блеск ценных вещей держится недолго. Третий этап - получение больших проектов тоже не принес того счастья, о котором он мечтал, хотя он держал 95% поставок дизельного топлива в Африку, а также был крупнейшим судовладельцем в Африке и Азии. На четвертом этапе друг попросил его купить 200 инвалидных колясок для детей-инвалидов. Он настоял, чтобы миллиардер поехал с ним и сам передал коляски детям. Там Феми увидел странное сияние счастья на лицах детей. Они все сидели на инвалидных колясках, двигались и веселились, как будто они прибыли на пикник, где делят между собой выигрыш джекпота. И он почувствовал настоящую радость внутри себя. Когда он собрался уходить, один из мальчиков схватил его за ноги. Феми попытался осторожно освободить ноги, но ребенок смотрел ему в лицо и крепко держал его ноги. Он наклонился и спросил мальчика:
- Тебе что-то еще нужно?"
Ответ, который дал ему этот ребенок, полностью перевернул его сознание и изменил его отношение к жизни. Мальчик ответил:
- Я хочу запомнить твое лицо, чтобы, встретив тебя на небесах, я смог узнать тебя и еще раз поблагодарить.
По каким поступкам будут помнить вас, после вашего ухода, неважно откуда, из школы ли, если вы учитель, как я, из офиса, либо в мир иной?
Захочет ли кто-нибудь запомнить ваше лицо, чтобы поблагодарить вас там, где все это имеет значение?
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите свои комментарии. Рада буду новым подписчикам.
#парк Лога #парк "Краснодар" #парк "Новая Голландия" #запомню лицо