Никому не нравится звонок от налогового инспектора. Дональд Рамсфелд, который в качестве министра обороны Америки курировал бюджет, превышающий экономику типичной страны, тем не менее находит правила настолько запутанными, что каждый год пишет в Налоговую службу, жалуясь, что он “понятия не имеет”, правильно ли он платил налоги. Поэтому неудивительно, что, когда звонит телефон и звучный официальный голос говорит, что вы недоплатили налоги и вас соединят с консультантом, чтобы оплатить остаток, обычные люди дрожат.
Однако это неизменно мошенничество. Немногие налоговые органы звонят частным лицам по поводу их налогов. Если вам повезет, они пришлют вам письмо через год, по неправильному адресу. Они, конечно, не будут угрожать вам, как это часто делают звонки бо Гаса, угрозой ареста, если вы не соберете наличные прямо сейчас.
Такие мошенничества стали гораздо более распространенными. По данным uk Finance, торговой ассоциации банков, число телефонных звонков от мошенников, выдающих себя за налоговиков, почти удвоилось в прошлом году. В других странах наблюдается не менее значительный рост.
Даже несмотря на то, что показатели большинства преступлений остаются на низком уровне в богатых странах наблюдается впечатляющий рост киберпреступности — преступлений, совершаемых в основном или полностью цифровыми средствами. Согласно Исследованию преступности Англии и Уэльса, лучшему показателю долгосрочных тенденций в Великобритании, в 2019 году было зарегистрировано 3,8 млн случаев мошенничества, в основном онлайн, что составляет треть всех совершенных преступлений. Эта цифра увеличивается каждый год с 2017 года, когда правительство начало собирать данные. Около 7% всех взрослых были жертвами. Три четверти потеряли деньги, а 15% потеряли более 1000 фунтов стерлингов (1390 долларов). В Америке число зарегистрированных случаев интернет-мошенничества в прошлом году выросло на 69%. Заявленные убытки там (без учета мошенничества с банковскими или кредитными картами) достигли 4,2 миллиарда долларов, что в три раза больше, чем в 2017 году.
Другие виды преступлений, связанных с интернетом, также растут. Компьютерные спам-телефонные звонки и текстовые сообщения, которые обычно пытаются обмануть людей, извлекают миллиарды долларов в год. Незаконные сайты азартных игр, многие из которых воруют у своих клиентов, множатся. А новые технологии облегчают совершение многих старомодных преступлений. Торговцы наркотиками используют Биткоин, криптовалюту, для приема платежей и перемещения денег. Они полагаются на специальное программное обеспечение для криминальных зашифрованных коммуникаций ised для организации своих эфиров. “Нет серьезной организованной преступности, в которой не было бы цифрового компонента”, - говорит Найджел Лири из Британского национального агентства по борьбе с преступностью (nca).
Наиболее значительным за последний год является рост числа “программ—вымогателей” - хакерских атак, при которых файлы жертв блокируются до тех пор, пока не будут выплачены деньги. Когда-то такие атаки были грубыми. Программы-вымогатели поступали в виде спама по электронной почте и были нацелены на компьютеры обычных людей. Требуемые суммы были в десять раз меньше, чтобы побудить людей платить.
В наши дни хакеры сосредотачиваются на крупных организациях и требуют больших выкупов. Вредоносное программное обеспечение внедряется в определенные компьютерные системы. Он крадет данные перед их блокировкой. Затем требуется выкуп, чтобы разблокировать файлы или, все чаще, предотвратить их утечку (резервные копии важных данных сейчас распространены). Это почти всегда в биткоинах. Компания Chainalysis, занимающаяся кибербезопасностью, утверждает, что сумма, выплаченная в виде выкупа в биткоинах, увеличилась на 311% в прошлом году по сравнению с 2019 годом и составила около 350 миллионов долларов. Жертвами обычно становятся предприятия, но все чаще и чаще становятся правительства и их ведомства, включая полицию. 27 апреля полицейские Вашингтона, округ Колумбия, сообщили, что подверглись нападению хакеров, которые заявили, что разоблачат полицейских информаторов бандам, если власти не заплатят.
Программы-вымогатели являются “самой большой угрозой” в мире организованной преступности, говорит Алан Вудворд, специалист по компьютерам из Университета Сассекса, который консультирует Euro pol, полицейское агентство ЕС. 29 апреля Алехандро Майоркас, министр внутренней безопасности Америки, назвал это “угрозой национальной безопасности”. Ущерб огромен. Глобальная судоходная компания Maersk понесла убытки в размере 300 миллионов долларов, связанные с атакой вымогателей в 2017 году. Travelex, британский валютный трейдер, рухнул в прошлом году, потеряв 1300 рабочих мест. Отчасти в этом была виновата атака, которая вывела из строя его системы в конце 2019 года. Несмотря на то, что компания собрала 285 биткоинов, которые тогда стоили около 2,3 миллиона долларов, в этом квартале она потеряла около 25 миллионов фунтов стерлингов. Большую часть этого он приписал нападению.
Выкупы могут быть ошеломляющими: нападение в марте на школьную систему округа Бровард, которая включает Форт-Лодердейл во Флориде, сопровождалось требованием 40 миллионов долларов в биткоинах. В сообщениях, просочившихся хакерами, один из участников переговоров округа был оскорблен: “Вы не можете думать, что у нас есть что-то близкое к этому”.
Большинство государственных органов этого не делают. Но последствия неуплаты могут быть столь же дорогостоящими. В округе Балтимор, штат Мэриленд, в прошлом году школам пришлось прекратить онлайн-обучение на несколько дней после того, как их системы были заблокированы в результате атаки вымогателей. В 2019 году нападение на соседний город Балтимор обошлось его налогоплательщикам в 18 миллионов долларов. Во время пандемии пострадали и больницы. В прошлом году Франция сообщила о 27 нападениях на больницы в рамках общего увеличения числа нападений с целью вымогательства на 255%. Лечение в Германии и Америке было отложено из-за нападений.