Тут тоже много неоднозначных мнений. Я считаю, что нужно. Любого ребенка: приемного, не приемного нужно готовить ко взрослой жизни, учить самым элементарным жизненным навыкам, при этом развивая терпение, старание и трудолюбие.
Я негативно отношусь к тому, что некоторые родители детей сильно балуют, не разрешая или не доверяя никаких дел по дому. Разумеется, это их родительское право и они вольны так поступать.
Наши приемные дети, при прибытии в дом, сами очень мало что умели, даже в отношении самих себя. Я мыла их сама, причесывала, порой умывала даже, помогала одеваться зимой в школу, шарфики проверяла как одеты, а уж шнурки-это отдельная песня! Но потихонечку они научились делать всё сами. Но очень не сразу.
А к домашним делам приучение проходило с переменным успехом. Мальчикам было по 10 лет, не маленькие уже, когда я стала учить их стирать свои носочки и нижнее бельё. К соблюдению личной гигиены, кстати, привыкали тоже долго. Но проблема скрывалась в том, что в прежнем доме они жили без горячей воды и с печным отоплением, стирки проводились нечасто, вода из колонки, наносная, и мылись, соответственно, редко.
Носочки стирали, иногда перестирывали, отжимали, полоскали, кажется ничего сложного, но учились и этому. Далее пошли рубашки. Чистые белые и голубые рубашки на них просто горели, вернее чернели. Они в них возились по полу в школе, дрались, проливали суп, отрывали пуговицы. И мой труд по возвращению рубашек в прежний вид никто не замечал и не ценил. Поэтому, их стирка возлегла на детей. В выходной день замачивали, маленькими щеточками отстирывали манжеты, воротнички и пятна. Конечно, это было очень далеко от идеала, манжетики-воротнички я перестирывала вручную, а после машинкой. Но их труд не обесценивала, хвалила,для всех считалось, что стирают сами. С тех пор к одежде стали относится гораздо бережливее и носили аккуратнее.
Стирку недолюбливают до сих пор, большое белье стираем машинкой, мелочи-сами. Потом мы учились гладить, это им больше нравилось, гладили по очереди, даже ссорились за утюг. С поглажкой проблем нет и сейчас, эта операция нечастая, не надоедает.
В своё время учились пришивать пуговицы, разобрались что к чему, для парней вполне сносно справятся. На шитье я особенно не заостряла внимание, карман пришьют, дырку заштопают. Но ручки не женские, красивенько не получается, стежочки кривые-косые, всё-таки мальчишки. Я здесь к ним не пристаю, главное, чтоб держалось крепко и чтоб знали как. Красивенько я и сама могу пришить, если нужно.
Также, со временем, научились пылесосить, знают как чисто помыть пол и помогают мне в выходные проводить генеральную уборку. Кровать заправляют сами, без напоминаний. В своей комнате стараются поддерживать порядок, совсем идеально не получается, постоянно выметаются носки, бумажки и фантики, но стараемся.
Мыть посуду. Наверное, через год жизни у нас, когда привыкли к дому, освоились, приучала мыть свои чашки и блюдца. Когда привыкли, добавила тарелки. Много раз перемывала, учила, показывала как нужно, но и сейчас бывает не совсем чисто. Но моют по-прежнему сами. Навыки отрабатываются, с каждым разом получается лучше. Знают как мыть кастрюльки, сковородки. Если я на работе, или приболела, всё сделают сами.
Готовка. Конечно, можно надеяться на меня, а в будущем- на жену, но лучше научиться и уметь. Это проще. Готовку они любят. Им нравится возится с продуктами, познавать их особенности приготовления, участвовать в этих кулинарных таинствах. А начинали мы с приготовления вкусностей, безе, пирожных, крема для них, пряничных домиков. Это просто какое-то чародейство, дети сами просятся в помощники, смешивают, взбивают, наблюдают как поднимается тесто, как увеличивается крем, как меняется продукт в результате тепловой обработки.
Мне же нравилось совместное творчество, совместное времяпровождение, наблюдать за их удивленными глазами, разделять их восторг и радость. Это здорово! Увы, получается нечасто, иногда на выходных, чаще на каникулах.
К готовке приобщали исподволь, вместе чистили вареные овощи для салата, иногда всей семьей, папа - яйца, дети - картошку, морковку, я занималась нарезкой, все при деле. И потихоньку втянулись. Тут нужен общий настрой, не разделение на женские-мужские обязанности по дому. Нужно учиться всему, это я проговаривала, любой навык может пригодиться в жизни. Когда потом, муж брал их в походы, им было всё знакомо и легко.
Сейчас они умеют готовить яичницу и омлет, пожарить картошку и сделать пюре. Научились печь блины, простые и с начинками. Знают как и умеют самостоятельно сварить рыбный суп, уху, грибной суп. Этим супам обучал папа, они готовят их как-то по своему, по-мужски, я не вмешиваюсь. Готовят в походах и когда остаются дома одни, а я уезжаю. Могут отварить макароны и сосиски.
Пока были на вынужденных ковидных каникулах, год назад, готовили пельмени, раскатывали тесто, крутили мясной фарш, сами лепили. Делали с удовольствием, пачкались в муке, работали скалкой, прям заправские повара. Приготовили и съели. С аппетитом. Но еще раз повторюсь, для меня, например, здесь главное не сам процесс приготовления, а совместная деятельность.
Может, мне повезло с ребятами, в свое время они из абсолютно закрытых равнодушных детей словно "проснулись", открылись и потянулись к миру, с желанием исследовать, познавать, изучать. И пока это желание не пропало и, очень надеюсь, не пропадет. Может, я сама такая, мне нравится с ними заниматься, обучать, заинтересовывать.
Один из мальчиков постоянно записывает все мои рецепты в свою тетрадочку, постоянно вырезает новые рецепты из журналов и вклеивает. На один из праздников купили ему большую толстую иллюстрированную книгу по кулинарии, радости не было предела!!! Готовит оттуда, экспериментирует. Если покупаем календарь с отрывным листком, то это либо кулинарный, либо охота и рыбалка. Поваром быть не мечтает, кулинария это как увлечение.)
В свое время учила детей ходить в магазин за покупками. Сначала вместе, потом сами, без меня. Но это, когда научились хорошо считать деньги и высчитывать примерно сумму покупки, не путаясь. В магазин ходили больше отрабатывать навыки счета и внимательности, нежели по необходимости совершать покупки. Иногда забывали забрать сдачу или чек, иногда забывали или покупали не то. Бывало по-разному. Помню, как отправила за десятком яиц, объяснила как нужно аккуратно нести, чтоб не разбить. Наблюдала из окна как шли домой, с пакетом не церемонились, болтался на вытянутой руке, все яйца всмятку. Поругалась, отправила снова, принесли целые. Методом проб и ошибок, методом повтора осваивали новые навыки, привыкали помогать по дому.
Рассказываю без прикрас, как было, как стало. Сейчас многому научились, и покрасить, и прибить, и распилить, и починить.
О том, как осваивали мужские навыки напишу в следующий раз.
Всем добра!!!!!)