В феврале 2022 года я впервые побывала в городе Гюмри, что в Армении. Я приехала сюда из Еревана на маршрутке. Это было очень неудобно, потому что общественный транспорт в Армении развит очень плохо, а ездить на нём некомфортно.
Как я ехала из Еревана в Гюмри на маршрутке
Мало того, что туалетов общественных нет (вот даже на Ереванском железнодорожном вокзале общественный туалет - это платное отверстие в полу сомнительной чистоты, а на автовокзалах вообще даже такого не предусмотрено), так ещё и транспорт старый и неудобный. В общем, ездить по Армении на общественном транспорте можно только безо всякого комфорта. По прибытию в Гюмри тоже первым делом нужно искать туалет, бежать в первую попавшуюся кофейню или отель... Почему же в Армении так плохо с общественными туалетами? Ведь удобство и комфорт - это одни из основополагающих вещей городского туризма.
Сам город Гюмри мне очень понравился. Создалось впечатление, что здесь, в отличие от центра Еревана, осталось намного больше исторических деталей, да и атмосфера тут более "историческая", старый город выглядит действительно старинным, интересным, без новостроя.
Итак, Гюмри - это второй по величине город в Армении, административный центр Ширакской области. Здесь есть второй в стране гражданский аэропорт - Гюмри-Ширак. Сюда выполняются пассажирские рейсы из большого количества городов. Из Еревана сюда не летает ничего, так как расстояние очень маленькое для самолёта. Поэтому аэропорт Гюмри считается только "международным".
Гюмри находится в 126 километрах от Еревана. Город обладает большой самобытностью, и во многом он мне понравился даже больше, чем столица!
Гюмри находится в 8-9-балльной сейсмической зоне. Это означает, что риск землетрясений тут очень велик.
Гюмри - город очень старый. За свою историю он сменил целых пять, непохожих друг на друга, названия. До 1837 года город назывался Гумры, до 1924 года - Александрополь, до 1990 года - Ленинакан. Короткий период с 1990 до 1992 года город назывался Кумайри. А с 1992 года ему вернули самое первое историческое название, только не "Гумры", а Гюмри. Люди, выросшие в Советском союзе помнят это место как Ленинакан.
Окрестности Гюмри богаты строительными материалами. В основном, здесь добывают знаменитый "армянский туф", из которого тут построена большая часть зданий. Кстати, здания из армянского туфа можно встретить и в нашем Краснодарском крае, и в Адыгее. Например, в некоторых кубанских станицах из туфа построены административные здания.
По данным археологов, первые поселения на территории современного Гюмри появились в бронзовом веке. Населённый пункт, где сейчас расположен город, тогда называли Кумайри.
Согласно ряду историков, название упомянутого в трудах античного греческого историка Ксенофонта "большого, цветущего, и многолюдного города" Гюмниас следует реконструировать как Гюмриас и отождествлять город с Гюмри.
В средние века Гюмри, известный тогда как Кумайри, был уже очень крупным поселением.
В 1555 году Кумайри вместе со всей Восточной Арменией вошёл в состав Персии.
В 1829 году город посетил Александр Сергеевич Пушкин в ходе своего "Путешествия в Арзрум".
С 1898 года Александрополь становится важным железнодорожным узлом в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, Александрополь-Карс (1899 год), и Александрополь-Эривань (1900 год), продолженных до Тебриза. В 1899 году было решено начать строительство дополнительной ветки от Тифлиса до Карса. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города.
В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. Здесь было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков. Город процветал.
К концу девятнадцатого века город населяло около 32 тысяч жителей. После Тифлиса и Баку Александрополь считался третьим по величине и значению торговым и культурным центром Закавказья. На тот период в городе действовало около десятка школ и училищ.
В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан. Многие советские люди, даже не бывшие в Армении, помнят название Ленинакан в связи с огромным землетрясением в Спитаке 1988 года. Ленинакан находится недалеко от Спитака и тоже подвергся значительным разрушениям...
Также город сильно пострадал от землетрясения 22 октября 1926 года.
25 июня 2016 года город посетил Папа Римский Франциск и отслужил литургию на главной площади города.
Сейчас в городе развита лёгкая, машиностроительная и пищевая промышленность. Гюмри в прошлом являлся промышленным центром Армянской ССР.
В 2010 году с помощью иностранных специалистов в Гюмри был запущен Ахурянский сахарный завод производительностью переработки 800 тонн сахара в сутки.
В Гюмри осталось очень и очень много старых советских деталей. Вывески, таблички, старые телефонные буквы, надписи "Парикмахерская", магазин... тут это всё остаётся до сих пор в очень хорошем состоянии!
Пушкина здесь любят и уважают.
Типичный советский парк со скульптурами спортсменов и "девушки с веслом".
Ещё Александр Сергеевич:
Вот обычная улица в центре. Увы, не все дома отреставрированы и пригодны для жизни, будем надеяться, что восстановят эти исторические здания.
В городе находятся пять армянских храмов и один монастырь. Храм Аменапркич (Всеспасителя) был построен в 1859-1873 годах, сильно пострадал от Спитакского землетрясения 1988 года и в настоящее время восстанавливается.
Купола, которые были разрушены землетрясением, оставили здесь как напоминание.
В центре заметила удивительную вещь - стена анекдотов. Просто на обычной стене здания собраны анекдоты или забавные истории на трёх языках!
На армянском языке больше историй, на русском и английском - поменьше.
Очень интересная задумка!
В Гюмри мне очень понравилась кофейня "Herbs and Honey" - травы и мёд.
Есть меню на русском языке, персонал прекрасно говорит по-русски, большой выбор блюд. А визитная карточка заведения - это чай. Самых разных видов, вкусов... И к каждому чаю обязательно приносят мёд.
Блюда тут гигантского размера.
А вот это, пожалуй, самый вкусный медовик в моей жизни.
В городе есть гостиницы на самый разный вкус. Одного дня в Гюмри однозначно мало! Нужно приезжать как минимум на несколько дней, здесь есть, что посмотреть.
Аэропорт Гюмри небольшой и очень "советский". Внутри минимум удобств, чистая зона крошечная, никаких кафе или даже автоматов с водой там нет. Поэтому сильно заранее в аэропорт приезжать не нужно, лучше поесть в городе. Теоретически, до аэропорта от центра Гюмри можно довольно быстро дойти пешком, аэропорт реально в "шаговой доступности". Я ехала на такси, потому что в феврале по дороге нормально не пройдёшь - тротуаров ближе к аэропорту совсем нет, нужно идти по проезжей части и отходить от машин на грязную землю. Возможно, пройти пешком тут можно летом.