Ну не то, чтобы вдруг поняла. Я и раньше догадывалась. А тут подтвердилось. Да я и не претендую на «хорошесть». В жизнь своего мужа я вошла, когда его сыну от первого брака было уже 16. Согласитесь, не детский возраст? Произвести впечатление и втереться в доверие уже сложно.
Да и пасынок из сына мужа тоже не ахти. У нас как-то сразу не заладилось. Муж захотел прописать меня в своей квартире, половина которой приватизирована на его сына (то есть нужно было его согласие), а тот встал в стойку и долго отказывался, аргументируя это страхом остаться без наследства. Пришлось долго объяснять человеку, что прописка и право собственности — это две разные вещи. Что собственники имеют намного больше прав. И что к наследству это не имеет никакого отношения.
Мы с мужем вместе уже 5,5 лет и всё это время мы с парнем толком не общаемся. Он себе на уме, мутный какой-то, в лицо может говорить одно, а за спиной делать другое. От него прям ощущение неопределённости и опасности исходит. А ещё он Скорпион по знаку зодиака (да, я верю в астрологию), а я от мужчин этого знака за всю свою жизнь ничего хорошего не видела. И не только я, в моём окружении много таких же «пострадавших».
Кроме того, ему уже 22, а он всё ещё не работает, только учится. Живёт с нами. Но удивляет другое — его отец (мой муж) спокойно на всё это смотрит, жизни не учит, поддерживает любое его решение, во взрослую жизнь не гонит, да и мне запрещает лезть к нему с нравоучениями. Так и живём. Весело, да?
Мне порой кажется, что у меня два мужа. Только с одним я не сплю. А в остальном... Едят оба одинаково, стирать приходится обоим, убираться вынуждена и в «детской» тоже, чтобы грязь оттуда потом по всей квартире не разнеслась, так как сын убирается только тогда, когда ему удобно. Правда убираюсь без фанатизма, чисто полы, а пыль и бардак в вещах ему оставляю.
Поэтому из 9-ти заповедей я кое-как соблюдаю всего 4 (пункты со 2-го по 5-й). Итак, вот они эти заповеди:
- Никогда не вставай между отцом и его детьми, пытаясь посеять раздор, влезть в их отношения, нарушить связь. Никому от этого лучше не будет.
- Не стоит заискивать перед детьми, пытаясь добиться их расположения. Будьте искренни и честны, и не стоит пытаться общаться, если они этого не хотят.
- Не пытайтесь выглядеть лучше на фоне их родной матери. Лучше мамы для них всё равно никого не будет, а попытки её принизить таким образом только вызовут негатив к вам со стороны детей.
- Давайте детям общаться с отцом. Без вашего присутствия. Позвольте им иметь некую интимность. Ведь был же у них свой мир до вашего появления, и после он тоже должен быть.
- Будьте тактичны в высказываниях, вопросах, словах, темах. Некоторые из них могут причинять боль. Например, попытки поговорить о распавшейся семье, родственниках и т. д.
- Не жалуйтесь детям на их отца. Ваши проблемы с мужем касаются только вас с мужем. А в беседах с детьми старайтесь, наоборот, акцентировать их внимание на положительных качествах родителя.
- Если уж дети с вами поделились чем-то сокровенным, не спешите бежать и рассказывать это мужу и всем вокруг. Храните их секреты, не предавайте.
- Не скупитесь тратить на детей своё время. И проводите его вместе, без отца. Пусть у вас копятся свои воспоминания.
- В конфликтных ситуациях между отцом и детьми соблюдайте либо нейтралитет, либо вставайте на сторону детей. Последнее допустимо только в том случае, если ситуация действительно это позволяет. Если же дети реально не правы, то подобное поведение будет похоже на подхалимаж, то есть попытку добиться их расположения любой ценой.