В некотором царстве, в некотором государстве правил мудрый царь -государь. Он вёл здоровый образ жизни, каждое утро плавал по 40 минут в царском бассейне. Он был физически очень сильным, но имел одну слабость- очень уж он любил в баньке париться. Даже вельможи на приём в баню к нему приходили. Так вот в этом царстве-государстве все было урегулировано указами царя-государя, все подданные жили в правовом поле и не тужили до тех пор, пока не сподобился царь -государь проехать по проселочной дороге, где по оплошности местного воеводы лежали неубранные , простите за подробность -коровьи лепешки. Карета царская летела быстро, а на лепешках возьми да и скользни, юзом пошла. Царь-государь возмутился, а он был скор на расправу, как что не по его нраву, так сразу и голову с плеч долой. Так вот он как заголосит, - подать сюда этого тяпкина-ляпкина, который такое безобразие на дорогах учиняет, не следит чтобы коровы в отведённые места отхожие ходили и справляли свои надобности. А на этой должности, по надлежащему содержанию дорог, состоял ёжик. Не удивляйтесь, просто ёжик в своё время в молодости служил в одном полку с государем, а царь всегда своим близким людям хлебные должности давал, а кому же ещё ? Вот примчался вельможа- ёжик и к царю-государю в ноги кинулся,-
Вот примчался вельможа- ёжик и к царю-государю в ноги кинулся,-
не вели государь казнить, вели слово молвить. А государь то был хоть и суров, но отходчив и не злопамятный. Подумал, ну поскользнулась моя карета на коровьей лепешке, ну маленько юзанула, даже как то молодость вспомнил, когда на мотоцикле гонял, адреналин получал, ну решил выслушать своего выдвиженца, прежде чем ему голову отсечь. А вельможа-ёжик взмолился,- как же так государь всемогущий, ведь у тебя в царстве все расписано по закону, все живут в правовом поле, но ведь никаких законов относительно коровьих лепёшек ты не издавал, как же мне знать, что с ними делать. Задумался государь , - и то правда, упущение то серьёзное, можно сказать в законодательстве пробел, ведь зазря лишится такой законопослушный ёжик своей головы. И отменил он наказание для вельможи. Но ведь надо же что то делать. Позвал государь мудрецов и поставил им задачу, что сделать чтобы коровы свои надобности не справляли на дороге и не мешали гонять на каретах. Озадачились мудрецы, дело то не простое. Ведь для людей одно, если что то придумывать, как никак в случае не выполнения предписаний можно и голов лишать в назидание другим, чтобы в государстве порядок поддерживать, а тут коровы, кто их знает, что у них в голове.
Думали мудрецы три дня и три ночи и в итоге ничего не смогли придумать. Просто испугались, что если государю сделать предложение, а оно коровами будет не исполнено, что взять со скотины неразумной, тогда им головы не сносить. Вот и решили они перевести стрелки на законодателей. Поэтому пришли к государю с предложением, - а призови ты царь -государь своего главного вельможу по подготовке законодательства и дай поручение все обдумать и тебе свои предложения доложить. А надо сказать эту должность с недавних пор занимала женского пола вельможа-барыня, шустрая такая бабенка, она была землячкой государя, вот он ее и выдвинул на эту должность. Она до сих пор бойко так выполняла все его поручения и руководила боярами вполне успешно. А секрет у неё был простой, она имела некоторую слабость к употреблению алкоголя. Хряпнет стакан водки и уже с боярами разговаривает на одном языке, они ее понимали с полуслова, потому что не чуралась она и крепкого словца из ненормативной лексики. Но царь -государь был ей очень доволен, он и сам очень уж любил всякие народные шутки прибаутки и сыпал ими как внутри своего государства, так и на международной арене.
Ну надо сказать в стране то его понимали всегда однозначно и ценили за простоту подачи мысли, а вот с заморскими партнерами, иногда и казусы получались. Вот пошутил например государь о чем то политическом, а переводчики все дословно норовили перевести, ну чтобы провокацию устроить и получалось, что для ушей заморских его речи очень уж нецензурными казались, вот они от него и сторонились, даже в гости редко приезжали. Может им стыдно было за него перед своими первыми леди, которых они за собой таскали по протоколу, может сами были ближе к женской ориентации, это история умалчивает, но факт остаётся фактом - оказался царь-государь в вакууме и страдал от одиночества. Поэтому он очень был рад когда к нему на приём приходила его протеже. Он мог расслабиться, сесть с ней за столик, трахнуть по стакашке и вспомнить свою комсомольскую молодость. Так вот вся надежда по урегулированию этого серьезного вопроса о коровьем поведении на дорогах возлагалась на неё . Мудрецы ведь ее рекомендовали для этой работы. Вельможа-барыня не заставила себя долго ждать, ведь царь -государь хоть и земляк, но субординацию очень любил и за ее не соблюдение мог запросто и головы лишить. А что потом без головы главной законнице делать, как она будет в парикмахерскую ходить прически себе накручивать.
Царь -государь обрадовался, что можно сказать родная душа пришла, не стал менять традиции, принял ее в баньке, попарились они вначале, а потом расположились уютно за столиком, хлопнули по стакашке и государь поделился своей печалью. Рассказал подробно, как мчался по столбовой дороге и как наехала его карета на коровью лепешку, и как ее занесло, что чуть государь не получил травмы серьезные, благо он соблюдал меры безопасности и привязные ремни всегда использовал. Выслушала внимательно своего благодетеля вельможа- барыня, поохала над происшествием, рученками всплеснула и глубокомысленно заявила, что надо с этим серьезно разобраться и принять меры по всем линиям. Во первых, поручить спецслужбам выяснить, а не было ли у коров умысла на теракт против государя, а во вторых, конечно принять меры законодательного характера для коров. Вызвал государь своего верного спецслужбиста, а на этой должности успешно работал Волк, он тоже не был царю посторонним, тот с ним знался в молодости, когда в подворотнях участвовал в пацанских разборках. Волк со всей своей хваткой провёл комплекс оперативно - розыскных мероприятий, провел тщательную экспертизу коровьей лепешки, но ничего подозрительного не нашёл, о чем и доложил государю.
Но не была бы барыня главной законницей, если бы не смотрела на эту проблему комплексно. Ну примем мы закон для надлежащего поведения коров на дороге, чтобы не гадили где попало. А ведь любой закон должен восприниматься исполнителями осознанно, так должна же знать корова, что она исполняет правила не только для безопасности на дорогах, но и как и для чего будет использованы все ее лепешки, которые она послушно будет оставлять в специально отведённых местах. Вот и напрашивается комплексный закон об обороте коровьего навоза, почему то до селе который никогда в истории царства -государства не издавался. Да и в заморских странах о таком не слыхивали, там этот самый оборот коровьих лепёшек осуществлялся хозяевами само собой без всяких законодательных инициатив, согласно существующим хозяйским обычаям. Обрадовался царь-государь такому предложению и издал указ о подготовке такого закона. А его главная законница была ушлой бабенкой, она то знала, что по действующему законодательству эти лепешки как отходы считаются отходами производства и не могут использоваться в хозяйственном обороте. А до этого ее засыпали просьбами вельможи - воеводы с мест, что мол беда по всей стране с этим вопросом.
И она знала, что данная тема перезрела, ведь надзорное ведомство за природой по всему царству выставляет многомиллиардные штрафы предприятиям по производству мяса за накопленный навоз. Вот ей уже давно челом били местные воеводы, высказавшие опасения, что таким образом губится вся коровья отрасль и попросили отрегулировать это на самом высоком уровне. Но ей все было как то не досуг этим заняться, много других царских поручений было, а вот сейчас как раз и время подоспело, коль царь государь на лепешке поскользнулся. Тем более ей было запросто решить эту наболевшую проблему, вспомнила она, как в детстве на поля страны вывозили навоз в качестве удобрений. Да и деды, и прадеды, когда не было химических удобрений, куда девали навоз? В удобрение. Считалось, что это органическое удобрение самое полезное. И составила она проект царского указа и с оказией к царю и завалилась с бумагой на подпись. А он все в баньке парится, но это им не помешало. Царь -государь завизировал, приложил к грамоте царской свою гербовую печать и тут же предложил даме хлопнуть по стакашке за успехи в сельском хозяйстве. Ну а вельможа-барыня не отказалась, она вообще царю -государю ни в чем не отказывала. Но подробности в летописях не сохранились, да это и не важно, это совсем другая история.
Все перипитии сказочных персонажей к реально существующим государственным деятелям отношения не имеют, а возможные совпадения и аналогии носят случайный характер.
#власть #общество #юмор