Чёрная морковь (или козелец испанский, скорцонера, чёрный корень) внешне схожа со всеми любимой морковкой, но общего у корнеплодов очень мало. Даже принадлежат растения к различным семействам. В российских регионах встретить скорцонеру сложно, но она достойна культивирования и на наших дачах. Почему стоит выращивать эту диковинку? Узнаете из обзора с изображениями, который любезно предоставлен порталом для дачников Дачник.RU.
Особенности козельца испанского
Корнеплод больше всего распространён в странах Средиземноморского побережья. Ещё в XVI в. эту корнеплодную культуру стали целенаправленно возводить, применяя для лечения и в кулинарии. Экзотическая морковь по вкусовым качествам и пользе ничем не уступает традиционной морковке.
Отличительные особенности между корнеплодами:
- в привычной нам оранжевой моркови очень много каротина;
- в скорцонере каротина нет вообще, а внешняя кожица окрашена в тёмный цвет, чаще всего в тёмно-бордовый. Но полезных веществ, как и у моркови, предостаточно;
- вкус чёрного корневища отдаёт небольшой горчинкой, его можно сравнить с редиской, спаржей или сладкими сортами редьки.
Многолетнее растение неприхотливо к условиям произрастания. И вырастить на своём участке его несложно. Поэтому стоит разобраться: овощ чёрная морковь – что это и где растёт, и какая от корнеплода польза.
Родиной экзотического овоща является Индия, Турция, Египет, Пакистан. Сегодня овощную культуру культивируют повсеместно. Дикую разновидность можно повстречать вдоль дорог. Только не стоит путать скорцонеру с ядовитым чернокорнем!
В природе ботаники насчитали до 200 сортов чёрного корня, но дикие виды не имеют хороших вкусовых характеристик. А вот культурные сорта и гибриды, которые вывели селекционеры, обладают отменные вкусом и ванильным ароматом.
Корневой многолетник принадлежит к семейству Астровые, в отличие от оранжевой моркови обыкновенной, которая относится к семейству Зонтичные. В качестве овоща растение выращивается 2 года. В 1-й год после посадки из семечек получится овощная культура с листовой розеткой и небольшой корнеплод. Для получения семян его оставляют в земле до весны.
Описание козельца испанского:
- В 1-й год ветвистые и прямостоячие побеги опушены, на 2-й — оголённые;
- У листвы (30-70 см) на нижнем ярусе ланцетная форма с множественными прожилками. Следующий ярус с лилейными или лилейно-ланцетными листовыми пластинами;
- Соцветия состоят из ярко-жёлтых одиночных цветков;
- Плоды соцветий — семянка. Семена чёрной моркови в длину достигают 15-16 мм. Собирают семенной материал обычно в августе;
- Цветёт растение в мае. Образующийся с тёмным окрасом корнеплод имеет форму цилиндра. Во время уборки урожая средняя масса достигает 150 г при ширине 4-6 см и длине до 15-20 см;
- Аромат тёмного цвета мякоти напоминает ванильный. По вкусовым ощущениям чёрная морковка больше похожа на редис или сладкую редьку.
Сладкий корень имеет до 20 культурных сортов, отличающиеся размерами и массой, внешним видом и вкусом мякоти.
Химический состав скорцонеры
Все разновидности культуры богаты на полезные микро- и макроэлементы. Питательных веществ и нутриентов у козельца испанского мало, так же немного и витаминов, кроме Е и С.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал.
Таблица 1.1 – Макро- и микроэлементы в составе овоща на 100 г
В составе корнеплода находятся полисахариды — клетчатка, инулин, пектин. Белковая ценность овоща состоит в присутствии в составе пролина, аланина, аргинина и других аминокислот.
Лечебные качества и польза
Чем полезна чёрная морковь? Корнеплод добавляют в лечебную диету для взрослых — низкокалорийный овощ не вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию соков в пищеварительной системе, не увеличивает нагрузку на желудок, поджелудочную и желчный пузырь.
Полезное действие на организм:
- Успокаивающее воздействие на ЦНС, способствует её расслаблению, помогает справиться с бессонницей;
- Приводит уровень сахара в крови в норму, рекомендован овощ для питания диабетикам;
- Стимулирующее действие на сердечную функцию сердца для стабилизации ритма сердца;
- Нормализация функций мочевыделительной и желчегонной системы, т. к. растворяются и выводятся из протоков конкременты;
- Антиоксидантное воздействие, выведение из человеческого организма токсинов;
- Повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
- Благодаря высокому содержанию марганца применяют для нормализации работы печени;
- Анестезирующие свойства, помогает устранить спазмы кишечника;
- Повышает потенцию;
- Благодаря кальцию останавливает разрушительные процессы в хрящевой ткани.
Какая ещё от чёрной моркови польза? Является корнеплод противовирусным и противопростудным овощем, который полезно добавлять в свой рацион. Полезен он и при циррозе печени, при онкологии, малокровии, атеросклерозе. Частое применение скорцонеры помогает излечиться от алкогольной зависимости.
Сладкий чёрный корень находится среди малочисленных природных источников инулина, который снижает количество холестерина в крови и оказывает пользу для здоровья органов зрения.
Фитотерапевты, народные лекари из этого корня готовят лекарственные отвары, настойки, настои. Современные фармакологи применяют корнеплод при изготовлении целительных средств, которые предназначены для профилактики и терапии различных болезней.
Информация! В средние века средиземноморские целители применяли корень козельца испанского для производства противоядия, которое спасало человеческую жизнь при укусе ядовитыми змеями.
Стоп! Это еще не вся статья, очень важная информация находится в окончании статьи про черную морковь. Пользуйтесь содержанием продолжения.
Благодарим вас за интерес, проявленный к нашей статье. Пожалуйста, поблагодарите нас, поставив Нравится и подпишитесь, мы стараемся для вас.