Найти в Дзене
Лабиринт Истории

Тяжело ли самому восстановить историю своей семьи?

Практически каждый хотел восстановить историю своей семьи и сталкивается с вопросом: "А как это делать?". И около 70% обращаются к генеалогам* вместо того, чтобы самим посидеть и поискать. Конечно, на это есть ряд причин:

  • Во-первых, слишком долго по времени. Новичок не поймет, что конкретно искать надо и будет лишь копаться в ненужной информации, а потом и прекратит во все.
  • Во-вторых, проще отдать деньги и специалист выполнит всю работу за тебя. Не надо искать источники, договариваться с архивами. Просто сиди и жди.

Однако именно из-за этого можно лишить себя того ощущения, что вы историк и почувствовать, насколько вы сильны в поиске информации.

Мой опыт по поиску информации о родне начался еще в 10 классе, когда участвовала в форуме "Грани творчества", тогда я начала думать, кем же были мои прадедушки. Они воевали в годы Великой Отечественной войны, были примерными семьянинами - это все, что смогла расспросить у тех, кто их помнил. И тогда же я нашла пару сайтов, которые помогли мне найти про их военные достижения и пути.

1. ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/

-2

2. Память народа: https://pamyat-naroda.ru/

-3

Но для тех, кто не хочет останавливаться на этом, предлагаю следующий перечень источников для поиска информации. Прежде обговорим, что источник - это то, от куда мы берем информацию. Нас интересуют письменные источники, а это могут быть законы, адрес-календари, грамоты и прочее. Но все по порядку. Также стоит знать, что это нелегко, на блюдечке с голубой каёмочкой никто не подаст информацию, так что придется потрудиться.

3. Интернет-ресурсы.

Это сайты с генеалогическими древами, фамилиями и поиск чуть легче, чем в документах. Однако готовьтесь к тому, что могут дать доступ только за плату, ведь они тоже собирали сведения и тратили свое время. Приведу примеры на Тамбовской области.

Фамилии уроженцев и жителей Тамбовской губернии по которым ведется поиск

https://tambovgrad.ru/modules/family/all_persons.php?page=2

4. Справочные материалы и издания («Памятные книги», «Адрес-календари»).

Адрес-календарь и справочная книга Полтавской губернии на 1901 год. Автор: Д. А. Иваненко.
Адрес-календарь и справочная книга Полтавской губернии на 1901 год. Автор: Д. А. Иваненко.
Адрес-календарь 1765 г.
Адрес-календарь 1765 г.

К ним относятся «Материалы для статистики России», «Сборник статистических сведений», и др. Думаю, здесь все понятно. Многие такие источники давно оцифрованы и есть в интернете. Вам лишь надо в поисковой строке написать, к примеру: "Материалы для статистики России, собираемые по ведомству Министерства государственных имуществ. Вып. 1-6. СПб., 1858-1871". Здесь мы ищем именно про купцов. Кстати, не мало важно примерно знать, кто ваши предки по происхождения и где жили.

5. Работа с архивными данными.

-6

В каждом городе есть архив, где содержатся метрические книги (кто, где родился или умер, брак), газеты, журналы и прочее. Из этих сведений, также вы сможете найти лишь упоминания своих предков, возможно, чем они занимались. Не обязательно идти в архив, можно заказать онлайн документы и вам на почту отправят то, что интересует вас.

6. Ревизовские сказки

Ревизовские сказки
Ревизовские сказки

Этот вид источников зафиксировал налогоплательщиков. Прежде всего это были крестьяне, ремесленники и мелкие торговцы.

Последним этапом станет сбор тех частичек, что вы собрали.

Таким образом, каждый может сам воссоздать историю своей семьи.

* генеалогия - наука, что занимается исследованием истории человечества через историю отдельно взятой семьи и конкретных членов этой семьи, их место в обществе.

#генеалогия #история семьи #история #источники #память народа