Корень многих проблем со здоровьем кроется в употреблении вредных продуктов и в несбалансированном рационе. Узнайте, что такое рациональное питание.
Определение
Рациональное питание — питание, обеспечивающее укрепление и улучшение здоровья человека, его физических и духовных сил, профилактику и лечение болезней.
Составляющие
- Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей и фруктов, содержащих много клетчатки.
- Медленные углеводы. Употребление блюд, богатых медленными углеводами обеспечит организм энергией.
- Овощи. Они содержат необходимые микроэлементы и выводят шлаки.
- Жиры. Эти вещества — источник энергии. Они необходимы организму. 15 -30 % суточной нормы калорийности должно приходиться на продукты с их высоким содержанием. Полезны жиры и растительного, и животного происхождения. Последние лучше получать из молокопродуктов, богатых кальцием и содержащих много белка.
- Сахар и соль. Их потребление следует ограничить. Суточная норма потребления сахара — 10%, а соли — 7 г.
- Вода. В сутки необходимо пить не менее 1,5 л воды.
- Избегайте фастфуда и жареных блюд. Лучше готовить пищу на пару или запекать.