В турнире участвовали восемь команд, которые соревновались по круговой системе. Борьба завязалась напряженной, лидеры друг у друга поотнимали очки и никому не удалось уйти в отрыв. И перед последним туром сразу три команды СССР, Канады и Чехословакии набрали по десять очков. Советская команда в предпоследнем туре уступила Чехословакии 4:5.
И вот последний тур 17 февраля, в котором встречались СССР - Канада и Чехословакия - Швеция. Шведы отставали от тройки лидеров на два очка, но при определенных раскладах имели шанс на бронзовые медали, так что и они выходили на матч мотивированными.
Канада как обычно на Олимпиаде выступала без игроков НХЛ, но представители второй лиги тоже показывали высокий уровень, в Гренобле они уверенно выиграли у шведов 3:0, переиграли сильную чехословацкую сборную 3:2, и с таким же счётом выиграли у своих соседей США, вот только неожиданно уступили финнам 2:5.
- Канадцы жаждали вернуть на свою Родину золотые олимпийские медали после Олимпиады 1952 года в Осло. Советская команда выигрывала золото в 1956 и 1964 годах. В 1960 году турнир в американском Скво-Вэлли выиграли хозяева.
Итак, всё решалось 17-го февраля. В матче СССР-Канада борьба в первых периодах сохранялась напряженной, но советским хоккеистам удалось забросить по шайбе в периоде, а в третьем периоде советские хоккеисты разошлись и довели матч до разгрома. Победа 5:0!
Другой конкурент советской команды Чехословакия сыграла вничью со шведами 2:2 и по итогам турнира сборная СССР стала единоличным лидером. В третий раз олимпийское золото завоевала советская дружина. Чехословацким хоккеистам досталось серебро, канадцы остались с бронзой.
- Публикация о "золотом матче" советской команды в еженедельнике "Футбол-Хоккей".
- Арена в Гренобле была необычной со стеклянными бортами.
Посмотрим на яркую победу в Гренобле в видеорепортаже великолепного комментатора Николая Озерова.
Это было 17 февраля ровно 54 года назад.
#хоккей на олимпиаде #гренобль-1968 #сборная СССР по хоккею #николай озеров #ссср - канада #ретро-хоккей